ХОККЕЙ

ЗУБОВ – В «ОТТАВЕ»…

20-летний нападающий Илья Зубов, начавший прошлый сезон в подмосковном «Химике» и завершивший его в «Салавате Юлаеве», подписал трехлетний контракт с финалистом Кубка Стэнли-2007 «Оттавой».

Как стало известно «Советскому спорту», у Зубова еще сезон действовал контракт с «Салаватом Юлаевым». Однако уфимцам удалось договориться с ЦСКА, где игрок намеревался продолжить карьеру. Зубов прошел с командой Вячеслава Быкова медосмотр и должен был подписать с москвичами контракт. Но неожиданно оказался в Канаде, что стало откровением даже для отца хоккеиста, который ведет дела сына.

Представитель «Оттавы» в России, не пожелавший огласки своего имени, считает, что Зубов, который может с успехом сыграть как в центре, так и на фланге, скорее всего начнет заокеанскую карьеру в фарм-клубе «Оттавы». Контракт у него двусторонний, что дает право переводить игрока из основной в дочернюю команду.

…А ЭКМАН – В «ХИМИКЕ»

Контракт на один год с подмосковным «Химиком» подписал 31-летний шведский нападающий Нильс Экман.

Большую часть прошлого сезона Экман, выступавший в «Питтсбурге», пропустил из-за травмы плеча. В 34 матчах за «Пингвинз» швед набрал 15 (6+9) очков при показателе полезности –14. А годом раньше он выходил в первом звене в «Сан-Хосе». Десятого августа Экман присоединился к «Химику», который проводит сбор в Швейцарии.

– Нам нужен был центральный нападающий, – рассказал вчера вечером корреспонденту «Советского спорта» Владиславу ДОМРАЧЕВУ генеральный директор «Химика» Леонид Вайсфельд. – Экман – универсал: может играть и в центре, и на фланге. Это форвард высокого класса, на которого мы рассчитываем. Тренеры планируют использовать Экмана в тройке с Лещевым и Мозякиным.