Форвард «Динамо» Дмитрий Афанасенков: Нагрузок Крикунова не боюсь

Дмитрий Афанасенков, как и некоторые другие энхаэловцы – Алексей Яшин, Олег Твердовский, Олег Сапрыкин, Александр Пережогин, решил продолжать карьеру в суперлиге

ХОККЕЙ. НХЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

Дмитрий Афанасенков, как и некоторые другие энхаэловцы – Алексей Яшин, Олег Твердовский, Олег Сапрыкин, Александр Пережогин, решил продолжать карьеру в суперлиге. На днях обладатель Кубка Стэнли подписал контракт с «Динамо». А позавчера Афанасенков дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК

Наша беседа состоялась сразу после того, как Афанасенков сделал… свой первый хет-трик в составе «Динамо». Да-да, не удивляйтесь: в субботу на тренировочной арене Новогорска состоялся шоу-матч между основным составом динамовцев и их болельщиками, который завершился со счетом 17:2 – в пользу профессионалов, разумеется. Рассказ об этой необычной встрече — в завтрашнем номере «Советского спорта». А сейчас слово Афанасенкову.

— Почему я оказался в «Динамо»? – переспрашивает Дмитрий. – Потому что предложение мне сделали хорошее. Были варианты и в других командах суперлиги. Например, звали в ЦСКА, еще кое-какие клубы. Но это только на словах было, а с «Динамо» до дела дошло. В какой я сейчас форме? Четыре месяца вообще не тренировался на льду. Но уже катаюсь с недельку и более или менее втянулся.

— Есть вероятность, что вы вернетесь в НХЛ?

— В этом сезоне я об этом не думаю. Буду играть за «Динамо», а там – увидим. Может, мне так понравится в суперлиге, что уезжать не захочу? – улыбается Афанасенков.

— Видимо, в «Динамо» будете выступать в одной тройке с Джейми Лундмарком и Эриком Ландри?

— Это тренеру решать. С Лундмарком я немного знаком по НХЛ, вместе начинали в фарм-клубе, потом играли друг против друга. Да и Ландри знаю визуально, хороший техничный форвард. Мы на английском общаемся, поэтому нам вместе будет легче адаптироваться.

— Почему игроки АХЛ неплохо смотрятся в суперлиге? Например, Линг в «Динамо». Это значит, что низшая лига Северной Америки по уровню не уступает российскому чемпионату?

— Я бы не стал сравнивать эти две лиги… Хоккей совершенно разный. Помню себя, когда я приехал в «Ладу» во время локаута – в России мне было играть труднее, чем в Америке. Из-за зацепов, подножек… Это убивало хоккей, техничные ребята не могли себя показать. Ну а сейчас в НХЛ вообще ввели новые правила, и жизнь нападающих значительно облегчилась. Я гляжу, в России тоже хотят следовать американским стандартам. Начали борьбу с грубостью, и смотрите – общая статистика ползет вверх.

ПОДРУЖИЛСЯ С ФОРСБЕРГОМ

— Давайте вспомним ваш прошлый сезон в НХЛ. Вы были готовы к обмену из «Тампы», с которой выиграли Кубок Стэнли, в «Филадельфию»?

— Я видел, что к этому шло. Меня редко ставили в состав. Отношения с руководством клуба стали не очень хорошими. Я уже сам начал просить об обмене. Генеральный менеджер «Молнии» Джей Фистер тянул-тянул и, наконец, под Новый год отправил меня в «Филадельфию». Я был расстроен, с одной стороны, – все-таки пять сезонов провел в «Тампе», команда была моей семьей. А теперь нужно все с нуля начинать, вливаться в коллектив.

Но, с другой стороны, я хотел больше играть. Приехал в «Филадельфию» и как-то быстро освоился. Стал чаще выходить на лед и забивать (сравните статистику Афанасенкова в сезоне-2006/07: «Тампа» - 3+3=6 очков в 33 матчах; «Филадельфия» - 8+7=15 очков в 41 матче. — Прим. ред.).

— Однако вы умудрились заработать минус 19 по показателю полезности за полсезона в «Филадельфии»… Почему «Летчики» на удивление плохо провели чемпионат?

— Думаю, это произошло из-за ряда обменов, которые ослабили коллектив. Команда была молодой, перспективной, но неопытной. В это межсезонье «Летчики» хорошо провели работу над ошибками. Пригласили нескольких ветеранов – Даниеля Брира из «Буффало», Скотта Хартнелла и Киммо Тимонена (оба из «Нэшвилла»). «Филадельфия» всегда считалась командой высшего класса, попадала в плей-офф без вопросов. Но в прошлом году нашла коса на камень — это всех в Америке очень удивило.

— Почему вы только в «Филадельфии» начали много забивать?

— В «Тампе» меня считали форвардом оборонительного плана. Не знаю, почему: наоборот, я еще с детства тяготел к атаке. Но когда попал в НХЛ, мне начали долбить: если ты, парень, не будешь отрабатывать в обороне, то вообще перестанешь попадать в состав. Я этим делом увлекся или меня увлекли – в общем, за мной закрепилось место в третьей пятерке, которая отвечает за сдерживание чужих форвардов. А когда наши нападающие были травмированы и меня выпускали в первом звене, мои дела шли нормально. Однако сломать стереотип никак не получалось.

В прошлом сезоне меня на четыре матча выпустили в тройке с Мартином Сент-Луи и Брэдом Ричардсом. Мы вообще не забили ни одного гола. Потом нашу линию разбили, и поодиночке у нас пошли дела. Я думал, может, еще раз меня попробуют в первом звене? Нет, без вариантов. Затем меня отправили в «Филадельфию»…

Кстати, я просил тренеров «Флайерз», чтобы они мне больше доверяли в атаке. Мне многое обещали, но во время матчей даже не выпускали при численном преимуществе. А без этого много очков не наберешь. Я устал сидеть на лавке и ждать своего шанса. Поэтому решил переехать в суперлигу.

— Когда вы переходили в «Динамо», ставили одним из условий, что вас будут выпускать в большинстве?

— Думаю, это само собой разумеется. Сюда меня пригласили, чтобы я забивал голы.

— Вам повезло в «Филадельфии» поиграть вместе с Петером Форсбергом.

— Когда я ждал обмена, то шутил: «Вот бы меня к Фоппе отправили!». Так и вышло. Мы подружились с Петером, нередко задерживались после тренировки, отрабатывая броски. А когда Форсберга обменяли в «Нэшвилл», все в «Филадельфии» были в шоке.

НЕПРИКАСАЕМАЯ ТРОИЦА

— В Америке тренируются в течение одного часа по утрам. Как вам нагрузки Владимира Крикунова по 4—5 часов?

— На самом деле и в НХЛ нелегкая жизнь – во время предсезонки мы занимаемся с девяти утра до двух дня. Как во время сезона в «Динамо» — пока не знаю. Но ребята рассказывали, что одна тренировка в день. Это нормально.

— Какими бы ни были высокими зарплаты в суперлиге, говорят, хоккеисты из Северной Америки не приедут в Россию, потому что ее боятся. Согласны?

— Ну а как же Джейми Лундмарк? Многие партнеры из НХЛ спрашивали у меня о российском чемпионате. Их волнуют, кстати, больше не финансовые, а бытовые условия. Они привыкли к комфорту и когда приезжают в суперлигу, то приходят в шок от душевых кабинок или гостиниц на выезде.

— Ваши партнеры по «Тампе» Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс не рассказывали вам о России? Лекавалье весь сезон продержался в «Ак Барсе», а Ричардс сбежал при первом удобном случае.

— Ричардс вернулся домой из-за травмы, а не культурного шока. Я знаю хорошо Винни и Брэда – это простые ребята, без претензий. Они ни разу не сказали мне плохого слова о Казани.

— Слышали, что на днях «Тампу» продали другому владельцу?

— Об этом давно ходили слухи. Финансовые дела в «Тампе» были неважными. Фистер зашел в раздевалку и открыто сказал, что получил указание сверху – сокращать платежную ведомость команды, поэтому ждите перемен. Вскоре обменяли Никиту Алексеева, Руслана Федотенко, меня, да и некоторых других игроков.

— Неужели «Тампа» откажется от Ричардса, Лекавалье или Сент-Луи?

— «Молния» даже пожертвовала Николаем Хабибулиным, а ведь Коля великолепно провел сезон, когда мы стали чемпионами. Но эта троица – неприкасаемая и будет играть в «Тампе» еще долго.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий АФАНАСЕНКОВ
Форвард «Динамо».
Родился 12 мая 1980 года в Архангельске.
Рост 188 см. Вес 95 кг.
Обладатель Кубка Стэнли-2004. Серебряный призер чемпионата России-2004/05. Серебряный призер молодежного чемпионата мира-2000.
Выбран «Тампой» на драфте-1998 под 72-м номером.
Выступал за «Тампу» (2000–2007), «Ладу» (2004–2005), «Филадельфию» (2007). В августе 2007 года подписал одногодичный контракт с «Динамо».
Набрал 54 (27+27) очка в 227 матчах НХЛ. Плей-офф НХЛ – 4 (1+3) очка в 28 матчах. «Лада» – 11 (2+9) очков в 39 матчах.

ХРОНИКА ЛИГИ

«Финикс» обменял форварда Кевина Адамса в «Чикаго», получив взамен нападающего Радима Врбату.
«Айлендерс» подписал трехлетний контракт с защитником Энди Саттоном.
«Финикс» заключил одногодичный контракт с форвардом Жоэлем Перро.
«Сент-Луис» продлил контракты с восемью игроками, в том числе с вратарем Джейсоном Бакашихуа, защитником Джейсоном Войвиткой, форвардами Мэттом Уолкером, Яном Штястны.
«Чикаго» еще на один сезон продлил контракт с главным тренером Денисом Саваром, который будет руководить командой до 2009 года.