ХОККЕЙ

В субботу в Новогорске состоялся необычный поединок: «Динамо» сыграло в хоккей… со своими болельщиками. Счет вышел предсказуемым – 17:2 в пользу динамовцев, но никто в обиде не остался. Игроки провели легкую раскатку. А фанаты получили уникальный шанс сначала проверить на себе лозунг «Динамо» – «Сила в движении», а потом сфотографироваться с кумирами.

— Идея провести матч возникла у самих болельщиков, — рассказывает президент «Динамо» Михаил Головков. – Они нам бросили вызов. Мы встретились и обговорили все условия проведения. Я позвонил Владимиру Крикунову в Санкт-Петербург, где наша команда участвовала в предсезонном турнире, тренер тоже охотно поддержал эту нужную и интересную акцию.

— По каким правилам будете играть?

— Без силовых приемов. Три периода по 20 минут «грязного» времени. И чтобы уравнять шансы, отдаем болельщикам своих вратарей – Виталия Еремеева, Сергея Звягина и Вадима Желобнюка. За «Динамо» будет играть основной состав под руководством Крикунова. А я встану на тренерский мостик болельщиков, если им будет нужна моя помощь.

— На вашей памяти какая-нибудь хоккейная команда играла против своих фанатов?

— Не припоминаю… Но мы думаем сделать такой матч традиционным.

Команда болельщиков совсем не казалась слабой. Во-первых, она была усилена такими мастерами, как Сергей Золотов и Владимир Крамской, которые брали золото страны с «Динамо» в начале 90-х. А во-вторых, за фанатов играли где-то пять… Дацюков. Не настоящих, конечно, – просто свитер «Человека-Паука» очень популярен среди болельщиков. Хоккеисты «Динамо», увидев такую картину, даже присвистнули – от Дацюков в глазах рябит!

Но борьбы не получилось. Впервые, не считая буллита, который давался за каждый фол «Динамо», любители смогли нанести бросок по воротам профессионалов лишь на 25-й минуте. Да и хороши были бы динамовцы, если бы решили расшаркаться в реверансе перед своими фанатами, сыграв с ними в товарищескую ничью! Те бы первыми начали бить в барабаны: если уж с ними команда не справилась, что ее ждет в сезоне?!

О настрое «Динамо» говорит и то, что на скамейке партнеры по тройке Афанасенков, Лундмарк и Ландри активно обсуждали, как им действовать на площадке. Да и опытный Чупин учил молодого Мирнова, как тому лучше уводить защитника или открываться под его пас. Все серьезно. Молодой форвард Столяров, едва не сделав дубль при счете, кажется, 13:2, с досады хлопнул «калиткой».

— А что ты злишься, Гена? – подтрунил его Иван Кривоносов. – На себя злись, если забить любителям не можешь. Вот на этих ребят посмотри. — Второй тренер «Динамо» показал на первое звено Чупина, которое в итоге заколотило семь голов (включая два хет-трика). – Накидали бы сразу 30 шайб болельщикам, и все.

– Но-но, не 30, а три-четыре! – с улыбкой вмешался Головков, услышавший этот разговор. – А вообще у нас скоро выдача зарплаты, премиальных. Посмотрим, как хоккеисты стараться будут.

Смекнув, что забить «Динамо» у них получится только с буллита, болельщики сначала потребовали еще и матч «на кубок» — пробить по пять штрафных бросков основным вратарям клуба. Крикунов согласился. Но когда любители попросили, чтобы вообще каждый из их команды исполнил буллит, Владимир Васильевич замахал руками: «Идите в баню!», не желая перегружать своих голкиперов, на которых и так выпала приличная нагрузка. Тот же Желобнюк, хотя и крутился как белка в колесе, пропустил восемь шайб – а сколько бросков он отбил!

После игры всех болельщиков так захлестнули эмоции, что они и о буллитах забыли, начав фотографироваться с Мирновым и Лундмарком, Афанасенковым и Звягиным… И даже через час, уже переодевшись, фанаты взахлеб делились впечатлениями: «Я трижды коснулся шайбы и один раз бросил в сторону ворот!».

Скажете, мелочь? Воспоминание на всю жизнь!

ДИНАМО — БОЛЕЛЬЩИКИ — 17:2 (4:1, 5:1, 8:0)

Голы: 1:0 Лундмарк 1 (2.17), 2:0 Ячменев 1 (9.25), 2:1 Золотов 1 (13.10, бул.), 3:1 Харитонов 1 (13.40), 4:1 Афанасенков 1 (17.50), 5:1 Чупин 1 (27.30), 6:1 Мирнов 1 (27.51), 7:1 Мирнов 2 (28.41), 8:1 Столяров 1 (32.39), 9:1 Чупин 2 (35.43), 9:2 Крамской 1 (40.00, бул.), 10:2 Чупин 3 (40.24), 11:2 Романов 1 (43.02), 12:2 Ландри 1 (47.10), 13:2 Федоров 1 (48.27), 14:2 Афанасенков 2 (52.05), 15:2 Афанасенков 3 (53.23), 16:2 Федоров 2 (55.24), 17:2 Мирнов 3 (59.08).