«Сокол» пал с неба. Красно-белые уверенно переиграли базовую команду сборной Украины - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 09:35
    Веллингтон Финикс
    Сентрал Кост Маринерс
    0
    0
  • Хоккей15 августа 2007 00:00Автор: Нестеров Дмитрий

    «Сокол» пал с неба. Красно-белые уверенно переиграли базовую команду сборной Украины

    Вчера в Москве стартовал четырнадцатый розыгрыш Кубка «Спартака»

    ХОККЕЙ
    ПРЕДСЕЗОННЫЕ ТУРНИРЫ

    КУБОК «СПАРТАКА»

    Спартак

    7

    Сокол

    3

    Вчера в Москве стартовал четырнадцатый розыгрыш Кубка «Спартака». Слабый состав участников дает красно-белым отличный шанс впервые в истории выиграть этот турнир, который вполне может стать последним.

    ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ?

    На протяжении последних четырнадцати лет хоккейный август в Москве прочно ассоциировался с Кубком «Спартака». Прекрасно помню, как все начиналось. Огромные очереди в кассу и за автографами Фетисова, Ларионова, приезд в Сокольники Кубка Стэнли, команда «Звезды России» бьется со «Спартаком». Великолепный праздник хоккея… Всегда горько видеть, как что-то по-настоящему стоящее, красивое со временем меркнет и обесценивается. Причин, по которым Кубок «Спартака» превратился в заштатный турнир, наверное, много. Но в конечном счете кому они интересны? Интересно то, что происходит на льду. А на льду для начала свитер «Звезды России» стали надевать на звезду не галактическую, а скорее районной величины. Затем этой команды не стало вовсе, зато организаторы дали возможность болельщикам познакомиться с хоккейной экзотикой: ну когда еще увидишь собственными глазами сборную Израиля? И вот наконец апофеоз. В прошлом году Кубок «Спартака» остался без самого «Спартака». Организаторов и это не смутило. Правда, в этом году бессменный президент турнира Гелани Товбулатов все-таки сдался.

    – Один я не могу тянуть турнир, а больше он никому не нужен, – посетовал Товбулатов. – Конечно, если найду тех, кто готов будет поучаствовать в этом, то турнир из Москвы не уедет. Если нет – возможен переезд в другой город. У меня есть проект, по которому в августе будут играть турниры все московские клубы. Частью этого станет и Кубок «Спартака».

    Руководство же красно-белых нынешний турнир воспринимает с определенным скепсисом. Достаточно сказать, что спартаковцы довольно долго размышляли, принимать ли им участие в Кубке «Спартака» или нет.

    – Для нас этот турнир – лишь этап подготовки к сезону, не больше, – говорит первый заместитель генерального директора «Спартака» Михаил Шуляков. – Что же до его статуса… Ну посмотрите на пустоту на бортах вместо спонсорской рекламы.

    В этом году «Спартаку» создали больше чем идеальные условия для того, чтобы команда наконец-то смогла победить в Кубке своего имени. В предыдущих турнирах неизменно находилась хотя бы одна команда, которая по силе не уступала «Спартаку». И именно ей красно-белые в итоге и уступали первую строчку. На нынешнем Кубке «Спартака» таких соперников у хозяев, судя по всему, нет. Завершивший предыдущий чемпионат третьим с конца финский «Ювяскюля», разобранные «Крылья Советов», становление которых, по-видимому, только начинается, да новичок высшей лиги из Украины.

    ЛУЖЕНЫЕ ГЛОТКИ И БАРАБАН

    В союзные времена киевская команда славилась тем, что здорово трепала нервы командам-корифеям, которые тогда имели в большинстве своем московскую прописку. А в последний раз «Спартак» и «Сокол» сходились на льду больше двенадцати лет назад: 3 февраля 1995 года. Игра закончилась вничью – 2:2. Отыскав протокол того матча и просмотрев его, я не поверил глазам: в составе нынешнего «Спартака» играет человек, который участвовал в том поединке. Сколько за это время сменилось в «Спартаке» игроков, сколько из них давно уже забыли, что когда-то играли в хоккей. Но тем не менее факт остается фактом: первую шайбу в ворота «Сокола» тогда забросил 24-летний Михаил Иванов. Правда, на игру с украинской командой уже в новом веке тренеры ветерана не поставили, поберегли.

    Есть интересная личность и в составе «Сокола». В карьере форварда четвертого звена Александра Василевского – четыре игры в НХЛ за «Сент-Луис Блюз» в середине 90-х. Именно тогда за «Музыкантов» выступал не кто иной, как Великий Уэйн Гретцки.

    На трибунах ДС «Сокольники» – привычные зияющие пустоты. Однако есть нечто, что заставляет думать, что ситуация вскоре изменится к лучшему. Занимая полсектора, гордо возлежит банер футбольной фанатской группировки «Фратрия». Известно, что члены этой организации заказали около тысячи абонементов на матчи ХК «Спартак» в следующем сезоне. Это означает, с одной стороны, что пустот на трибунах явно поубавится. Правда, с другой – прибавится головной боли у милиции, но это, как говорится, неизбежное зло.

    А пока основные силы фанатов заняты футболом, на разведку пожаловала группа примерно из тридцати человек с барабаном и лужеными глотками. По той репетиции, которую устроил этот фанатский авангард «Фратрии», можно сказать с уверенностью: поддержка у хоккейного «Спартака» в новом сезоне будет обеспечена качественная.

    Правда, для начала хоккеисты «Спартака» новых болельщиков не радуют и пропускают в первом же меньшинстве. Похоже, что для нынешней команды красно-белых этот «допинг» необходим как воздух. Пропустив, спартаковцы вспоминают, что раскатка давным-давно закончилась, и надолго прижимают киевлян к воротам. Практически каждая атака хозяев перерастает в голевой момент. Защиту, слабое звено «Спартака», гости почти не нагружают. Правда, забить красно-белым в первом периоде удается лишь однажды: большинство использует Вишняков. Зато после перерыва все встает на свои места. «Спартак» красиво комбинирует и забивает голы на любой вкус, особенно преуспевая в реализации большинства.

    СТАТИСТИКА

    Крылья Советов (Москва) – Ювяскюля (Финляндия) – 3:2 (0:0, 1:1, 2:1).
    Голы:
    Гоголев, Осипов, Ерофеев – Виртанен–2.

    Спартак (Москва) – Сокол (Киев, Украина) – 7:3 (1:1, 3:1, 3:1).
    Голы: Вишняков, Канарейкин, Яханов, Акифьев-2, Докшин, А.Юньков – Благой, Матвийчук, Гаврилюк.