«Сокол» пал с неба. Красно-белые уверенно переиграли базовую команду сборной Украины - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 августа 2007 00:00ХоккейНестеров Дмитрий

«Сокол» пал с неба. Красно-белые уверенно переиграли базовую команду сборной Украины

Вчера в Москве стартовал четырнадцатый розыгрыш Кубка «Спартака»

ХОККЕЙ
ПРЕДСЕЗОННЫЕ ТУРНИРЫ

КУБОК «СПАРТАКА»

Спартак

7

Сокол

3

Вчера в Москве стартовал четырнадцатый розыгрыш Кубка «Спартака». Слабый состав участников дает красно-белым отличный шанс впервые в истории выиграть этот турнир, который вполне может стать последним.

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ?

На протяжении последних четырнадцати лет хоккейный август в Москве прочно ассоциировался с Кубком «Спартака». Прекрасно помню, как все начиналось. Огромные очереди в кассу и за автографами Фетисова, Ларионова, приезд в Сокольники Кубка Стэнли, команда «Звезды России» бьется со «Спартаком». Великолепный праздник хоккея… Всегда горько видеть, как что-то по-настоящему стоящее, красивое со временем меркнет и обесценивается. Причин, по которым Кубок «Спартака» превратился в заштатный турнир, наверное, много. Но в конечном счете кому они интересны? Интересно то, что происходит на льду. А на льду для начала свитер «Звезды России» стали надевать на звезду не галактическую, а скорее районной величины. Затем этой команды не стало вовсе, зато организаторы дали возможность болельщикам познакомиться с хоккейной экзотикой: ну когда еще увидишь собственными глазами сборную Израиля? И вот наконец апофеоз. В прошлом году Кубок «Спартака» остался без самого «Спартака». Организаторов и это не смутило. Правда, в этом году бессменный президент турнира Гелани Товбулатов все-таки сдался.

– Один я не могу тянуть турнир, а больше он никому не нужен, – посетовал Товбулатов. – Конечно, если найду тех, кто готов будет поучаствовать в этом, то турнир из Москвы не уедет. Если нет – возможен переезд в другой город. У меня есть проект, по которому в августе будут играть турниры все московские клубы. Частью этого станет и Кубок «Спартака».

Руководство же красно-белых нынешний турнир воспринимает с определенным скепсисом. Достаточно сказать, что спартаковцы довольно долго размышляли, принимать ли им участие в Кубке «Спартака» или нет.

– Для нас этот турнир – лишь этап подготовки к сезону, не больше, – говорит первый заместитель генерального директора «Спартака» Михаил Шуляков. – Что же до его статуса… Ну посмотрите на пустоту на бортах вместо спонсорской рекламы.

В этом году «Спартаку» создали больше чем идеальные условия для того, чтобы команда наконец-то смогла победить в Кубке своего имени. В предыдущих турнирах неизменно находилась хотя бы одна команда, которая по силе не уступала «Спартаку». И именно ей красно-белые в итоге и уступали первую строчку. На нынешнем Кубке «Спартака» таких соперников у хозяев, судя по всему, нет. Завершивший предыдущий чемпионат третьим с конца финский «Ювяскюля», разобранные «Крылья Советов», становление которых, по-видимому, только начинается, да новичок высшей лиги из Украины.

ЛУЖЕНЫЕ ГЛОТКИ И БАРАБАН

В союзные времена киевская команда славилась тем, что здорово трепала нервы командам-корифеям, которые тогда имели в большинстве своем московскую прописку. А в последний раз «Спартак» и «Сокол» сходились на льду больше двенадцати лет назад: 3 февраля 1995 года. Игра закончилась вничью – 2:2. Отыскав протокол того матча и просмотрев его, я не поверил глазам: в составе нынешнего «Спартака» играет человек, который участвовал в том поединке. Сколько за это время сменилось в «Спартаке» игроков, сколько из них давно уже забыли, что когда-то играли в хоккей. Но тем не менее факт остается фактом: первую шайбу в ворота «Сокола» тогда забросил 24-летний Михаил Иванов. Правда, на игру с украинской командой уже в новом веке тренеры ветерана не поставили, поберегли.

Есть интересная личность и в составе «Сокола». В карьере форварда четвертого звена Александра Василевского – четыре игры в НХЛ за «Сент-Луис Блюз» в середине 90-х. Именно тогда за «Музыкантов» выступал не кто иной, как Великий Уэйн Гретцки.

На трибунах ДС «Сокольники» – привычные зияющие пустоты. Однако есть нечто, что заставляет думать, что ситуация вскоре изменится к лучшему. Занимая полсектора, гордо возлежит банер футбольной фанатской группировки «Фратрия». Известно, что члены этой организации заказали около тысячи абонементов на матчи ХК «Спартак» в следующем сезоне. Это означает, с одной стороны, что пустот на трибунах явно поубавится. Правда, с другой – прибавится головной боли у милиции, но это, как говорится, неизбежное зло.

А пока основные силы фанатов заняты футболом, на разведку пожаловала группа примерно из тридцати человек с барабаном и лужеными глотками. По той репетиции, которую устроил этот фанатский авангард «Фратрии», можно сказать с уверенностью: поддержка у хоккейного «Спартака» в новом сезоне будет обеспечена качественная.

Правда, для начала хоккеисты «Спартака» новых болельщиков не радуют и пропускают в первом же меньшинстве. Похоже, что для нынешней команды красно-белых этот «допинг» необходим как воздух. Пропустив, спартаковцы вспоминают, что раскатка давным-давно закончилась, и надолго прижимают киевлян к воротам. Практически каждая атака хозяев перерастает в голевой момент. Защиту, слабое звено «Спартака», гости почти не нагружают. Правда, забить красно-белым в первом периоде удается лишь однажды: большинство использует Вишняков. Зато после перерыва все встает на свои места. «Спартак» красиво комбинирует и забивает голы на любой вкус, особенно преуспевая в реализации большинства.

СТАТИСТИКА

Крылья Советов (Москва) – Ювяскюля (Финляндия) – 3:2 (0:0, 1:1, 2:1).
Голы:
Гоголев, Осипов, Ерофеев – Виртанен–2.

Спартак (Москва) – Сокол (Киев, Украина) – 7:3 (1:1, 3:1, 3:1).
Голы: Вишняков, Канарейкин, Яханов, Акифьев-2, Докшин, А.Юньков – Благой, Матвийчук, Гаврилюк.

21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?