Реванш в Дмитрове. После поражения на мемориале Пучкова «Динамо» выиграло у «Милиционеров» на их поле - Советский спорт
Хоккей16 августа 2007 00:00Автор: Домрачев Владислав

Реванш в Дмитрове. После поражения на мемориале Пучкова «Динамо» выиграло у «Милиционеров» на их поле

В матче, богатом на голевые моменты, силовую борьбу, эмоции и даже зрителей, решающим оказался точный бросок лидера атак бело-голубых Игоря Мирнова

ХОККЕЙ

ХК МВД

1

Динамо

2

 В матче, богатом на голевые моменты, силовую борьбу, эмоции и даже зрителей, решающим оказался точный бросок лидера атак бело-голубых Игоря Мирнова.

В начале августа на турнире в Питере ХК МВД занял почетное третье место, обыграв в овертайме своего принципиального соперника «Динамо», которое финишировало последним. В прошлом чемпионате «милиционеры» в двух из трех поединков взяли верх. Да и у их нового главкома Андрея Хомутова особые чувства к бело-голубым. Ведь именно «Динамо» в 90-м нарушило гегемонию ЦСКА, и Хомутов уехал в Швейцарию только вице-чемпионом Союза.

Накануне матча руководство ХК МВД принял министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

— Мне очень понравился этот человек, — говорит Хомутов. – Министр рассказал о короткой истории команды, о том, что она от сезона к сезону прогрессирует. И сверхзадач передо мной не поставил. Однако мы падать не намерены. Будем сражаться за место в десятке. И в основном будет ориентироваться на собственные резервы.

— Какое место занял бы ХК МВД в чемпионате Швейцарии?

— Думаю, 8—9-е. Нет, швейцарский чемпионат не слаб.

— Что вас как тренера беспокоит?

— Нужны два добротных защитника. Нападение в рамках решаемой задачи на уровне.

На матч Хомутов не заявил своих лидеров на турнире в Питере – Чернова, нового капитана команды Шахрайчука (кстати, экс-динамовца) и Рычагова. У «Динамо» отсутствовали Еремеев, Афанасенков, Чупин и канадец Ландри.

Увы, до Дмитрова, что в 70 километрах от Москвы, так и не добрались болельщики бело-голубых. Но трибуны не пустуют: 1000 зрителей для летнего тренировочного матча – аудитория неплохая.

Первый период проходит под девизом: никто не хотел уступать. У гостей выделяется новичок Федор Федоров, сменивший перешедшего в «Магнитку» однофамильца Евгения. Мощный, с длиннющими руками и хорошим катанием, младший брат знаменитого Сергея Федорова несколько раз мощно с кистей заряжает по воротам Бирюкова, за которого, кстати, руководству ХК МВД придется побороться с «Молотом-Прикамьем».

Гол Ячменева выглядит закономерным следствием развития событий. В большинстве опытный новичок бело-голубых, получив шайбу от Федорова, беспрепятственно выкатывает на пятачок и расстреливает вратаря. Однако на перерыв соперники уходят при равновесии в счете. Вместе с сиреной Зайнуллин завершает роскошную трехходовку с участием Башкирова и Бердникова, проведенную в одно касание.

В начале второго периода наступает, как потом выяснилось, развязка матча. Динамовцы проводят контратаку. Харитонов, слева войдя в зону, оставляет шайбу Мирнову, а тот смачно стреляет низом.

— Форвард пробил вратаря мощным щелчком, — компетентно комментирует тренер вратарей «Динамо» Михаил Шталенков. – Хотя доля вины Бирюкова в этой шайбе есть.

При всех достоинствах есть у Федорова-младшего серьезный недостаток: порой хватает глупые удаления. Вот и в середине матча Федоров с разгона зачем-то врезается в Цветкова, оставляя «Динамо» втроем. «Милиционеры» разыгрывают двух лишних прямолинейно.

— Нападающие, — обращается в раздевалке перед третьим периодом к игрокам Хомутов. – Один бросает, а двое идут на штанги ворот. Осталось 20 минут, поработайте, пожалуйста.

«Милиционеры» работают, но вхолостую. Моментов забить у соперника больше.

— Звягин весь низ ворот перекрыл, — констатирует форвард ХК МВД Олег Антоненко, капитан сборной Белоруссии, вернувшийся в команду после годичного перерыва. – А на броски верхом у нас не осталось сил.

После финальной сирены у выхода из дворца людно. Здесь и отец одного из героев матча Виктор Федоров, мило общающийся с президентом «Динамо» Михаилом Головковым, а потом — с Игорем Стельновым, помощником Хомутова. Рядом агенты и прочий хоккейный люд. Отнюдь не разочарованный…

ХК МВД (Московская область) – Динамо (Москва) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0). 15 августа. Дмитров. 1000 зрителей. Судья Карабанов (Москва).
Голы: Зайнуллин – Ячменев, Мирнов.
Вратари: Бирюков (59.32) – Звягин.