ХОККЕЙ
КУБОК «СПАРТАКА»

Второй день турнира определил фаворитов. Ими стали хозяева соревнований, неожиданно встретившие жесткое сопротивление финского «Ювяскюля», и «Крылья Советов». Завтра «Спартак» и сетунцы в очной встрече определят обладателя главного приза.

В дневной встрече «Крылья Советов» довольно легко обыграли киевский «Сокол» и лишили гостей из Украины всяческих надежд на первое место. Хотя, думается, у подопечных Александра Сеуканда и не было столь честолюбивых намерений. С задачей показать себя перед стартом в российской высшей лиге «Сокол» справился. «Крылья», доведя счет до 5:2, расслабились и едва не поплатились за это: киевляне сократили разрыв до минимума, но на подвиг сил у них не осталось. «Крылья» на несколько часов возглавили таблицу Кубка «Спартака».

В этом году организаторы впервые решили выявить победителя в круговом турнире, обойдясь без плей-офф. В связи с этим вполне резонно возникал вопрос, как быть в случае равенства очков у команд? Такой роскоши, как свой интернет-сайт, у Кубка «Спартака» нет. Где же найти регламент турнира? Его удалось-таки отыскать в тренерской «Спартака». Главный тренер красно-белых Валерий Брагин любезно позволил ознакомиться с документом. Итак, ничьи на турнире не предусмотрены. При таком исходе зрителей ждет пятиминутный овертайм и серия буллитов, если победителя так и не удастся выявить. Именно такая система ждет нас в этом сезоне в матчах чемпионата страны.

Вечером догонять «Крылья» вышел «Спартак». Трудно сказать, что поначалу смущало хозяев: то ли полностью черная форма финского «Ювяскюля», то ли проигрыш северян днем ранее все тем же «Крыльям».

«Спартак», решивший в этой встрече обойтись без Рыбина, Пестунова, Галушкина, Канарейкина, Ждана, вновь, как и днем ранее против «Сокола», пропускает первым, и опять в меньшинстве. Однако на пользу хозяевам это не идет, и вплоть до 17-й минуты самое заметное действие красно-белых – десятиминутный дисциплинарный штраф голкипера Симчука. Правда, первый же бросок по воротам гостей, которых диктор, отчаявшись выговорить слово «Ювяскюля» называет «командой Финляндии», становится результативным.

Во втором периоде гости выглядят весьма солидно и не дают «Спартаку» развернуться, подтверждая правоту Валерия Брагина, заметившего перед матчем: «У финнов неплохая команда, и от матча к матчу они будут прибавлять». Лишь в заключительном периоде, играя впятером против троих игроков соперника, красно-белые дожимают сынов Суоми.

Последняя же шайба влетает в уже пустые ворота на последней секунде. Немногочисленные, но самые верные болельщики хоккейного «Спартака» вздыхают с облегчением и опрометью несутся в ближайший бар досматривать футбольный матч «Спартак» — «Селтик».

Крылья Советов (Москва) – Сокол (Киев, Украина) – 5:4 (1:0, 1:1, 3:3). 15 августа.
Голы: 1:0 Анисин (Шальнов, 17.47), 2:0 Савченков (Ерофеев, Гоголев, 24.01, б.), 2:1 В.Черненко (Егоров, С.Черненко, 32.20, м.), 3:1 Степанов (Наумов, Потайчук, 41.40), 4:1 Ефимов (Коротков, 48.18), 4:2 Караульщук (Бобкин, Пастух, 49.24), 5:2 Шибаев (Беляков, Гранкин, 49.35), 5:3 Благой (51.55), 5:4 Яковенко (Гаврилюк, Василевский, 58.29).
Вратари: Федоров – Герасимов.
Спартак (Москва) – Ювяскюля (Финляндия) – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0). 15 августа.
Голы: 0:1 Кайома (Лахти, 2.35, б.), 1:1 Мелешко (А.Юньков, 16.35), 2:1 Воробьев (Белов, Акифьев, 43.21, б.), 3:1 Уппер (59.59, п.в.).
Вратари: Симчук – Валинхеймо (Туоккола).

ПОСЛЕ ДВУХ ТУРОВ

В

ВО

ПО

П

Ш

О

Спартак

2

0

0

0

10-4

6

Крылья Советов

2

0

0

0

8-6

6

Ювяскюля

0

0

0

2

3-6

0

Сокол

0

0

0

2

7-12

0