ХОККЕЙ
ТУРНИР В ШВЕЙЦАРИИ

Ярославцы, хоть и не без труда, победили на швейцарском турнире, одолев с одинаковым счетом 2:1 местные «Лугано» и «Лозанну» (в финале), а также финский ХПК. Первыми голами за «Локомотив» отметился Алексей Яшин. О том, как проходил турнир, нашему корреспонденту Дмитрию НЕСТЕРОВУ рассказал тренер ярославцев Николай Борщевский.

— Можно сказать, что мы всем довольны, — говорит Борщевский. — Программа выполнена полностью, тренерский штаб увидел то, что хотел. Да, матчи на турнире выдались неровными, хотя то, что именно со швейцарцами пришлось сложнее, чем с финнами, – простое совпадение. В первом матче, с «Лугано», сказалось стартовое волнение, надо было, что называется, вкатиться в турнир. Ну а в финале отлично сыграл голкипер «Лозанны». Ведь мы перебросали соперника 47-14. Да, уступали в счете 0:1, швейцарцы использовали едва ли не свой единственный голевой момент. Но потом все встало на свои места. А вообще я не стал бы принижать уровень мастерства участников турнира. Подобрались крепкие, неуступчивые команды, для нас – великолепные спарринг-партнеры. Конечно, хотелось выиграть турнир, ведь победы нужны для становления команды. Но на этом не зацикливались.

Неплохо выглядели наши вратари. Дали Семену Варламову и Егору Подомацкому сыграть по очереди. Могло показаться, что Егор в самых первых летних матчах действовал не очень уверенно. Но это обманчивое впечатление. Его возможности отлично знаем, на следующем турнире, в Череповце, думаю, Подомацкий наберет оптимальную форму.

Наверняка многих болельщиков интересует, как смотрится Алексей Яшин. Он давно так рано не начинал сезон, тем не менее уже сейчас находится в неплохой форме. Подтверждение этому – два гола в матче с ХПК. Всем известен профессионализм Алексея, его отношение к делу. Уже сейчас видно, что он становится лидером команды. А это очень важно. Неплохо проявил себя другой новичок — Збынек Иргл, но и это не стало сюрпризом для тренерского штаба, мы ведь очень давно наблюдали за чешским нападающим, прежде чем пригласить в команду.

В Швейцарии ждали еще одного новобранца – Рэнди Робитайла, но он так и не приехал. Появились даже сообщения в СМИ, что он вовсе не будет выступать за «Локомотив». Это не так. Я не знаю точно, почему Робитайл не приехал в Швейцарию, возможно, возникли проблемы с визой. Но мы по-прежнему ждем канадца. Думаю, он появится в Ярославле на этой неделе, а на турнире в Череповце уже сыграет за «Локомотив».

Что касается изменений в составе, то их скорее всего уже не будет. Возили в Швейцарию 25 полевых игроков – ровно пять пятерок. Это и есть те хоккеисты, с которыми начнем чемпионат.

Лозанна (Швейцария) – Локомотив (Ярославль) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1). Голы у россиян: Иргл, Михнов.
Итоговое положение: 1. Локомотив, 2. Лозанна, 3. Лугано (Швейцария), 4. Женева (Швейцария), 5. Фрибург (Швейцария), 6. ХПК (Финляндия).

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Владимир Юрзинов-старший подписал контракт с командой второй шведской лиги АИК (Стокгольм). Он будет работать главным консультантом клуба, а также отвечать за подготовку юниоров.

Контрольные матчи. Лангнау (Швейцария) – Металлург (Новокузнецк) – 2:4. Голы у россиян: Кривокрасов (2), Спиридонов (2). Берн (Швейцария) – Металлург Нк – 3:3. Голы у россиян: Полищук, Подградски (2). Висп (Швейцария) – Витязь (Чехов) – 2:9. Голы у россиян: Сергеев (2), Подконицки (2), Радулов, Бойченко, Королюк, Степанов, Кваша.

Мемориал Ивана Глинки (игроки до 18 лет). За третье место. Россия – Канада – 5:4. Голы у россиян: Филатов, Чернов, Локтионов (2), Кулемин. Финал. Швеция – Финляндия – 3:2 ОТ.