ХОККЕЙ

 Завершено громкое расследование, о котором «Советский спорт» писал еще в феврале 2006 года. Тогда в организации подпольного тотализатора были обвинены не только помощник Уэйна Гретцки по «Финиксу» (Рик Токкет, бывшая звезда НХЛ), но косвенно – даже жена Великого! И вот суд вынес вердикт.

Актрисе Джанет Джонс — жене Гретцки, которая делала ставки на злополучном тотализаторе, не было предъявлено обвинение. Но вот тренер «Финикса» Рик Токкет под суд попал. И в прошлую пятницу ему был вынесен приговор: два года условно за причастность к деятельности подпольного тотализатора и продвижении азартных игр.

В заключительном слове Токкет полностью признал свою вину, а также принес извинения перед семьей и друзьями за то, что участвовал в преступлении. Всего оборот тотализатора составил $1,7 млн. За это время было сделано более тысячи ставок – на матчи американского футбола, но не хоккея НХЛ. «Финикс» не гонял договорняки. Если бы это случилось, скандал был бы сродни разрыву атомной бомбы в штате Аризона, где базируются «Койоты». А так, как пишут в американской прессе, «гора родила мышь». Больше всех из-за расследования под служебным названием «Щелчок» пострадал организатор ставок полицейский Джеймс Харни, угодивший за решетку на пять лет.

Самое интересное начинается сейчас. Позволят ли Токкету, замаравшему свое имя, вернуться к работе в НХЛ? С одной стороны, он неплохо показал себя как тренер. Хоккеисты к нему относились с уважением. Да и игроком был с именем: за 1144 матча в составе «Филадельфии», «Питтсбурга», «Лос-Анджелеса» и «Финикса» Рик набрал 952 (440+512) очка, плюс еще 112 (52+60) – в 145 матчах плей-офф.

С другой стороны, посмотрите: больше половины североамериканских болельщиков против того, чтобы Токкет вернулся! Вот такая чистота нравов. Как поступит лига? Комиссионер НХЛ Гари Бэттман нанял адвоката Роберта Клири, которому поручил провести служебное расследование. Возможно, Бэттман после этого даже проведет личную встречу с Токкетом. Но пока руководство НХЛ не даст добро, друг Гретцки не продолжит тренерскую карьеру.

Были ли в истории лиги подобные случаи? Не поверите, но буквально вчера. По решению суда, форвард «Торонто» Марк Белл отсидит в тюрьме (никаких условных сроков!) аж шесть месяцев за то, что управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Инцидент произошел в сентябре 2006 года, и канадцу грозило вообще четыре года за решеткой. Потому что Белл попал в аварию, уровень алкоголя в крови превышал допустимый в два раза. По вине энхаэловца пострадал водитель другого автомобиля, получивший травмы головы, порезы.

Суд очень гуманно обошелся с Беллом – игрок получил возможность не прерывать карьеру, отбывая наказание в летние месяцы. Теперь понятно, где можно найти Марка в два ближайших межсезонья. Между прочим, за эти два первенства Белл заработает $4,5 млн. И в «Торонто» он станет играть, а не на лавке сидеть (это будет после сезона).

Так что прецеденты были, их очень много. Поэтому вдвойне любопытно, как обойдутся с Токкетом. Станет ли изгоем бывшая звезда НХЛ или вернется к полноценной работе с «Финиксом»?

ГЛАС НАРОДА. САЙТ ИНФОРМАГЕНТСТВА TSN

Стоит ли позволить Рику Токкету снова работать тренером в НХЛ?

Нет – 54%
Да – 46%