ЦСКА и «Динамо», не брезгуйте домом! Эксперт «Советского спорта» считает, что в столице пора провести серьезный летний турнир с участием всех московских команд - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Атлетико Паранаэнсе
    Хуниор
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей21 августа 2007 00:00

    ЦСКА и «Динамо», не брезгуйте домом! Эксперт «Советского спорта» считает, что в столице пора провести серьезный летний турнир с участием всех московских команд

    НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

    ХОККЕЙ

    НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

    1

    ! Летом московские болельщики фактически разлучены с хоккеем. Единственный столичный турнир – Кубок «Спартака» – слабеет по составу участников с каждым годом. Причем «Динамо» и ЦСКА в нем традиционно не участвуют…

    ? Получается, что московские клубы летом сами отучают болельщиков от хоккея, а осенью недоумевают, почему трибуны в столице пустуют?

    В организации предсезонных турниров Москва здорово отстает от провинции. Скажем, на Кубке президента в Уфе уже в начале августа при жаре за 30 были аншлаги, а в Новосибирске на Мемориале Белосохова собираются почти по восемь тысяч человек. В столице есть только Кубок «Спартака», лучшие годы которого позади. А ведь лет десять назад этот турнир был грандиозным событием, сюда очередь из участников стояла, приезжали такие звезды, как Павел Буре, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов, Александр Могильный… Естественно, на таких матчах были аншлаги.

    Потом Кубок захирел… Даже такому опытному организатору, как Гелани Товбулатов, трудно тянуть его в одиночку. Меня удивляет позиция московских клубов! В частности, ЦСКА и «Динамо». В этом году я това приглашал эти команды принять участие в Кубке «Спартака». Но они отказались, и так происходит каждый год!

    Объединенный турнир с участием всех столичных команд и парочкой именитых гостей абсолютно реален. Ведь на него придут местные болельщики сразу пяти команд! Для их удобства матчи можно проводить не только в «Сокольниках», но и в ЛСК ЦСКА, Сетуни…

    2

    ! Молодежная сборная России собралась в Новогорске для подготовки к суперсерии с командой Канады (четыре матча в Уфе и Омске, ответные встречи – за океаном). Руководить ею на этом престижном соревновании будет Сергей Немчинов.

    ? Не слишком ли рискнула ФХР, доверив столь престижную и ответственную серию тренеру-новичку?

    Рано или поздно Немчинову надо было отправиться в автономное плавание. Тем более что он к этому давно стремился. Но риск, безусловно, есть. Встречи со сборной Канады – серьезнейшее мероприятие. Тут надо быть семи пядей во лбу, чтоб ошибок не наделать. Я бы на месте Сергея чаще прислушивался к своим куда более опытным помощникам. Особенно к Владимиру Попову, много лет проработавшему в ЦСКА, а в последнее время тренировавшему молодежную сборную.

    3

    ! Мосгорсуд отклонил апелляцию голкипера Андрея Мезина, судящегося с ФХР. Теперь его адвокаты собираются писать письмо Президенту России…

    ? Не пора ли поставить в «деле вратарей» точку и всерьез заняться подготовкой собственных воспитанников?

    ФХР, наверное, думает, что сегодня она запретит вратарей-иностранцев, а завтра в наших командах появятся новые Третьяки и Коноваленко? В течение десяти лет на эту проблему никто не обращал внимания, клубы привыкли искать голкиперов за рубежом… И вдруг такие жесткие меры. Они проблемы не решат…

    Что касается Мезина, Еремеева и других голкиперов, имеющих российские паспорта, но выступающих на международных турнирах за другие сборные, надо разрешить им играть в суперлиге.

    Тем более что и Мезин, и Еремеев согласились выступать за сборные других государств задолго до вышеупомянутого указа ФХР. Вот молодые вратари, имея перед глазами этот пункт регламента, всерьез задумаются: играть ли за Белоруссию или Казахстан. Но голкиперов, принявших это решение много лет назад, судить-то за что?

    ФХР никогда не была последовательной в этом вопросе. Федерация то запрещала им играть за другие сборные, то опять разрешала… То они становились легионерами, то опять россиянами… Ну вы же сами людей запутали, а теперь казните! Речь-то, в конце концов, идет о четырех-пяти вратарях. Пусть играют на общих основаниях. ФХР должна проявить элементарную человечность и пойти им навстречу.

    4

    ! «Трактор» проигрывает все летние соревнования, умудрился даже занять третье место на турнире команд второго дивизиона в Челябинске. Пока самая быстрая отставка была зафиксирована в «Амуре» – главного тренера хабаровчан Сергея Борисова убрали из команды после первого матча чемпионата России.

    ? Не побьет ли наставник челябинцев Андрей Назаров его рекорд, отправившись в отставку до начала чемпионата страны?

    Сейчас у Назарова достаточно аргументов, чтобы оправдать неуверенное выступление своей команды. То он что-то тренирует, играя в два звена, то в три… Но я уже говорил, что североамериканские модели, которые Андрей проповедует, челябинской школе не подходят! Да и тренерского опыта у него совершенно нет. Выступать экспертом в прессе, оценивая чужие действия, – это одно. А самому тянуть этот груз – совсем другое.

    Если брать результаты предсезонных турниров, «Трактор» – явный аутсайдер лиги. Но думаю, клуб все же даст Назарову возможность начать чемпионат. А уж если и там пойдут сплошные поражения, станут бить в пожарные колокола и искать нового тренера.

    5

    ! Потенциальные лидеры чемпионата синхронно уступили в финальных матчах предсезонных турниров. Действующего чемпиона России «Магнитку» на Кубке Тампере сокрушил финский «Эспо» – 1:8. А поразивший всех скупкой игроков «Салават Юлаев» развалился в матче с «Нефтехимиком» – 3:6 на Кубке «Лады».

    ? Фаворитам не хватает характера?

    В августе ни одна команда не может избежать перепадов в игре. Разве что Сергей Михалев и Федор Канарейкин (соответственно главные тренеры «Салавата» и «Магнитки». – Прим. ред.) ими огорчены. Но Канарейкин в интервью вашей газете сам сказал, что они проиграли финал из-за дисциплины. Ведь в предварительном раунде магнитогорцы разнесли тот же «Эспо» 4:0 («Салават Юлаев» также победил «Нефтехимик» в предварительном матче – 5:2. – Прим. ред.). Так что это не финны обыграли «Металлург», а уральцы сами уступили «Эспо» в финале.

    Пренебрежение к турниру? Вполне возможно! Именно оно и может привести к провалу в решающем поединке.