-->

ХОККЕЙ

 Вчера на олимпийской базе в Новогорске молодежная сборная России (игроки до 20 лет), которая готовится к суперсерии со сверстниками из Канады, провела День открытых дверей. Напомним, что сначала соперники проведут четыре матча в России – 27, 29 августа в Уфе, 31 августа, 1 сентября в Омске, а затем четыре – в Канаде: 4 сентября в Виннипеге, 5-го – в Саскатуне, 7-го – в Ред-Дире, 9-го – в Ванкувере.

КАНАДСКАЯ ТРЕНИРОВКА

На улице 30-градусное пекло, дышится с трудом – не хватает кислорода. Какой тут, скажите, хоккей? Однако молодые игроки не ропщут. Ровно в 10.15 десант из примерно двух десятков репортеров высаживается в Новогорске. Через четверть часа начинается занятие на льду. Ох, как же хорошо в зале: всего плюс 16. Для кого-то после уличной парилки – чуть ли не мороз.

А на площадке кипит работа.

– Тренировка-то у нас сами видите какая, – хитро улыбается главный тренер «молодежки» Сергей Немчинов. – Канадская! И упражнения соответствующие: усиленно отрабатываем единоборства на пятачке, игру «три на три».

В фокусе внимания, разумеется, Алексей Черепанов. На него нацелены фото- и телекамеры. Чувствуется, 19-летнему омичу нравится такое внимание. У противоположного борта за этим восторженно наблюдают 30 пар глаз юношей 1992 года рождения, которые здесь же, в Новогорске, готовятся к своему турниру.

Первая часть тренировки позади. Один из помощников Немчинова Владимир Попов, который работает с «молодежкой» третий сезон и, стало быть, на себе испытал удары канадской машины в финалах чемпионата мира, спешит на улицу. Погреться.

– Да не так страшен черт, как его малюют, – рассуждает Попов, которого моментально берут в живое кольцо журналисты. – С ними можно играть на равных и побеждать. Мы внимательно проанализировали неудачи в матчах с канадцами последних лет. Каждый вечер крутим на видео нарезку этих игр.

Кстати, Попов – участник двух суперсерий: 1974 года против Канады (ВХА) и клубной в составе ЦСКА 1975/76 года. Едва не забил победный гол в ворота Кена Драйдена в эпохальном матче «Монреаль» – ЦСКА.

БЕЗ БУРЕ, НО С КУПЕРМАНОМ

За разговором небольшой перерыв на заливку льда пролетает незаметно. Как, впрочем, и двухсторонняя игра. К 12.00 полуторачасовое занятие завершается. Репортеры собираются в тесном коридорчике, ведущем от раздевалок на лед. Ждут, пока игроки примут душ. Неожиданно появляется Владимир Плющев, приводивший к победе на чемпионате мира юниорскую и молодежную сборные в 2001 и 2002 годах.

– Сейчас я продолжаю работать с юношами 1991 года рождения, – после обмена приветствиями рассказывает тренер. – Надеюсь, эти ребята будут не хуже, чем поколение Ковальчука, Фролова, Григоренко, Семина

Вскоре всех приглашают на пресс-конференцию Немчинова и нового менеджера команды по связям с общественностью Игоря Купермана, от которого узнаю, что тренера по физподготовке Владимира Буре в сборной не будет. Не отпустил «Нью-Джерси», где он работает.

Игорь – известный в советское время хоккейный журналист, уехавший в 1991 году на работу в Виннипег. Куперман имеет опыт сотрудничества с ФХР – на Олимипаде-2002 в Солт-Лейк-Сити он входил в штаб сборной России.

Пресс-конференция проходит на улице у входа на каток. Немчинов отвечает быстро и четко. Без пауз. Иначе нельзя: можно тепловой удар получить.

– Есть ли травмированные?

– У защитника Доронина ангина.

– Будет ли в команде ударное звено?

– Обязательно.

– Вратари сыграют по очереди?

– Нет, один из трех будет основным.

– Как относитесь к прогнозам в пользу канадцев?

– Спокойно. Постараемся выиграть вопреки прогнозам.

– Игрокам обещаны премиальные?

– Премиальные обещаны за положительный исход серии. Но никто ни о премиальных, ни даже о суточных не заикнулся.

– В Виннипеге сыграют на новом катке, вмещающем 15,5 тысячи зрителей, – вступает в разговор Куперман. – Самая старая арена в Саскатуне построена в 1988 году к Олимпиаде в Калгари и рассчитана на 11 тысяч. В Ред-Дире компактный 6-тысячный дворец, там играют юниоры. А в Ванкувере матч пройдет на арене «Кэнакс», которая вмещает 18,5 тысячи зрителей. Все площадки канадских размеров. Трибуны же заполнятся под завязку. Но болельщиков бояться не стоит, на лед они выйти не смогут.

– А арбитры поддавить могут?

– Будет двойное судейство. Нечетные матчи серии обслуживают наши арбитры, четные – канадские.

ЗА ЧЕРЕПАНОВЫМ ДОЛЖОК

Пресс-конференция окончена, репортеров приглашают в святая святых сборной — раздевалку. Все ищут Черепанова, который затаился в углу. Вскоре к нему выстраивается очередь.

– Алексей, у вас зуб на канадцев? – вопрос Черепанову. – В январе вы проиграли им в финале чемпионата мира

– Конечно, такое не забывается. Я ведь тогда получил приз лучшего нападающего турнира, а в финале сборной ничем не помог.

– Да, обидно, что на молодежном чемпионате мира проиграли канадцам за несколько минут первого периода, – говорит Антон Гловацкий, отец которого, Вадим, в прошлом защитник «Магнитки» и сборной Казахстана, играл на Олимпиаде-98 против Канады во главе с самим Гретцки. – Потом бросились догонять, но было поздно.

– Забей тогда при счете 2:4 Крысанов гол, выйдя один на один с вратарем, могли отыграться, – вспоминает защитник из Череповца Юрий Александров. – Нас ведь в тот момент на льду трое было против пятерки канадцев…

Сегодня в Сокольниках сборная проведет контрольный матч со «Спартаком», а в пятницу – в Воскресенске с местным «Химиком». Отлет в Уфу намечен на субботу. В заявке должно быть 26 игроков, включая трех вратарей.