ХОККЕЙ

ЦСКА РАССТАЛСЯ С ГУДАЧЕКОМ

Вчера после поражения от швейцарского «Фрибура» (4:6) тренерский штаб армейцев решил отчислить чешского голкипера Владимира Гудачека, подписавшего в июне контракт с ЦСКА.

Вы позвонили прямо во время нашего разговора с Гудачеком, – удивился вопросу корреспондента «Советского спорта» Дмитрия ПОНОМАРЕНКО главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. – Мы только сейчас сообщили Володе, что намерены с ним расстаться. Не подумайте, что на решение повлиял неудачный матч со швейцарцами. Есть и другие мотивы. Но я бы не хотел их называть, они касаются судьбы игрока, с которым мы уже расстались. Ищем преемника Гудачека за рубежом. Есть вариант, что начнем чемпионат с двумя нашими молодыми вратарями – Иваном Касутиным и Никитой Беспаловым. Как дела у травмированных Вадима Епанчинцева и Алексея Васильченко? У Алексея – сотрясение мозга, а Вадим уже в строю.

ЦСКА (Москва) – Фрибур (Швейцария) – 4:6.
Голы у армейцев:
Симаков, Розин, Куляш, Широков.

ТРИ «БАРСА» ВЫБЫЛИ ДО ОСЕНИ

Серьезные травмы получили игроки казанского «Ак Барса»: вратарь Мика Норонен, нападающие Григорий Шафигулин и Александр Головин.

У Шафигулина перелом локтевого отростка, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО врач «Ак Барса» Ильмир Хабибрахманов. – Травму получил на тренировке. Сейчас занимается в зале и катается с лангеткой. Полноценно тренироваться начнет в конце августа, но старт чемпионата ему, скорее всего, придется пропустить.

Норонену тоже не повезло на тренировке. Шайбой сломали ключицу. Сделали операцию, вставили спицу. Сейчас только ходит на процедуры, 25 августа снимут швы, а тренироваться голкипер начнет только в середине сентября, после того как уберут спицу.

Головин повредил ключицу в товарищеском матче с «Динамо» – неудачно столкнувшись с Игорем Мирновым. Сейчас он только крутит велосипед, на лед выйдет после 20 сентября.

БЫКОВ ДУМАЕТ О МОССЕ

Канадский голкипер «Амура» Тайлер Мосс, которому оформляют российское гражданство, выразил желание играть за сборную России.

В «Амуре» сейчас перебор легионеров. Квоту из четырех ландскнехтов заполнили казахстанцы – защитник Владимир Антипин и нападающий Дмитрий Дударев, шведский форвард Петер Нюландер, немецкий нападающий Андрей Страхов. По этой причине вчера из команды был освобожден чешский нападающий Радек Дуда. А Моссу предложен трехлетний контракт с тем условием, что он примет российское гражданство.

– Я все взвесил и согласился, – заявил канадский вратарь. – Теперь попробую пробиться в сборную России. Если позовут – поеду в вашу национальную команду без разговоров…

– Мне нужно обдумать желание Мосса, – сказал вчера корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО главный тренер сборной России Вячеслав Быков. – Пока у меня нет сложившегося мнения по привлечению в сборную иностранцев.

Кстати, пример Мосса говорит о том, что о воспитании своих вратарей в России можно снова успешно забыть. Достаточно пригласить из-за рубежа незаигранного за сборную голкипера и оформить ему российское гражданство.