ХОККЕЙ
СКАНДАЛ В НОВОСИБИРСКЕ: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Финальный матч Мемориала Белосохова в Новосибирске между местной «Сибирью» и «Авангардом», закончился скандалом. За 16 секунд до окончания встречи главный тренер «ястребов» Валерий Белоусов увел команду в раздевалку. Не вышли омичи и на награждение, хотя именно два хоккеиста команды – голкипер Максим Соколов и нападающий Алексей Калюжный – были признаны лучшими игроками турнира. Казалось бы, хуже уже не будет. Но в среду ситуация еще более обострилась – «Авангард» отказал «Сибири» в участии в Мемориале Блинова, который стартует в Омске 26 августа.

Дабы выяснить, что все-таки произошло в новосибирском финале, корреспондент «Советского спорта» позвонил главному действующему лицу инцидента – Валерию Белоусову. Однако наставник омичей уклонился от комментариев.

— Я не буду ни перед кем оправдываться, — говорит Белоусов. – И уж тем более не собираюсь вступать с Новосибирском в перепалку через прессу…

ПОТАПОВ: В НОВОСИБИРСК ЗВОНИТЬ НЕ НАМЕРЕН

Тренера поддерживает президент «Авангарда» Константин Потапов.

— Белоусов мне сказал, что судейство было необъективным. Значит, так оно и есть, — констатирует Потапов. – Я ему полностью доверяю. Не понимаю, зачем в Новосибирске раздули такую шумиху. Мы сейчас спокойно готовимся к Мемориалу Блинова…

Но во вторник Белоусов заявил руководству «Сибири», что в Омске их клуб не ждут.

— Да, это так. Нашему дворцу надо готовиться к суперсерии (31 августа и 1 сентября в Омске пройдут матчи между молодежными сборными России и Канады. – Прим. ред.). Поэтому мы решили изменить график подготовки к сезону. «Сибирь» в гости уже не ждем. А Мемориал Блинова проведем скорее всего за четыре дня вместо пяти.

Вы уже звонили в Новосибирск, чтобы сообщить руководству «Сибири» о своем решении?

Нет. И не собираюсь. Вся информация есть на нашем сайте.

Вот так поворот! Отказать команде участвовать в турнире за четыре дня до его начала… Такого казуса суперлига еще не знала!

НЕНАХОВ: НАМ СОРВАЛИ ПОДГОТОВКУ К СЕЗОНУ

— Мы уже и билеты оплатили, и гостиницу в Омске забронировали, — возмущается президент «Сибири» Владимир Ненахов. – И вдруг узнаем, что в турнире участвовать не будем. Нам же полностью сорвали подготовку к сезону! Где теперь спарринг-партнеров искать? Если в России не найдем, поедем за границу, а счет представим «Авангарду»! Ведь ранее нам было прислано официальное приглашение на Мемориал Блинова, мы его подтвердили…

— Вы считаете виновником конфликта Белоусова?

Поймите, я с огромным уважением отношусь к Валерию Константиновичу, да и к «Авангарду» тоже. Но хоккей не частная лавочка. Разве тренер вправе решать: выступать команде в турнире или нет?! Да и не только мы пострадали, но и другие участники Мемориала Блинова – Новокузнецк, «Амур». Оба клуба ведь лишились одного матча. А что касается финала… Даже если судьи ошибались, разве можно наказывать семь с половиной тысяч зрителей? Они же ничего не поняли – почему «Авангард» ушел, почему не вышел на награждение…

Во вторник вы пытались исправить ситуацию?

Я побежал вслед за омичами, когда они ушли с площадки, уговаривал Белоусова вернуть команду… Но он ко мне даже не вышел. Крикнул из раздевалки: «Мы возвращаться не будем. Вы нас убиваете…». А потом добавил: «Мы вас на турнире в Омске не ждем».

Главное, что и судейство для летнего турнира было вполне сносным, – продолжает Ненахов. – Но еще больше меня удивляет позиция омского президента. Нам же много не надо, один звонок, извинения, и инцидент был бы улажен. Да и извинений я не для себя прошу, а для новосибирских болельщиков, у которых, по сути, украли кульминацию турнира. Кстати, омские фанаты на сайте «Сибири» уже извинились перед нами.

Жду до завтра (до утра четверга. – Прим. ред.), – резюмирует президент «Сибири». – Если Омск так и будет отмалчиваться, обратимся за помощью в ФХР. Пусть федерация примет меры. И по Белоусову – за то, что увел команду с площадки. И по «Авангарду» — за то, что сорвали нам подготовку к сезону.

Для «Сибири» принципиально было выиграть домашний турнир?

Побеждать всегда приятно, но не любыми средствами. Я вам честно признаюсь – перед турниром разговаривал с ребятами и просил только об одном: пожалуйста, без травм. Ведь уже чемпионат России на носу. Не так уж для нас эта победа и принципиальна – в прошлые годы мы порой и до финала Мемориала Белосохова не добирались.

ЗВОНОК В ФХР

Мы решили опередить Ненахова и вчера вечером поинтересовались в ФХР, как там намерены реагировать на разразившийся скандал.

– Пока у нас нет никакой официальной информации, – говорит корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин. – Об инциденте в Новосибирске узнали из газет, о том, что «Сибирь» исключили из числа участников Мемориала Блинова, – сейчас от вас. Безусловно, мы будем рассматривать все происшествия, выходящие за рамки спортивной этики. Беда в том, что предсезонные турниры не попадают под регламент чемпионата России. Порядок их проведения вообще нигде не прописан. Мы неоднократно пытались подвести под регламент предсезонные турниры – ведь там случаются и грубая игра, и драки, и уводы команды с площадки, но клубы не шли навстречу… И все же повторюсь – со всеми нарушениями спортивной этики будем разбираться.