ХОККЕЙ
КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россия (мол.)

7

Спартак

2

 Вчера наша «молодежка» провела первый из двух запланированных контрольных матчей перед стартующей 29 августа Суперсерией-2007 с канадцами. Репетиция удалась на славу: команда Сергея Немчинова разгромила соперника, у которого, впрочем, отсутствовали два сильнейших звена. Погоду у победителей делали ярославцы, а омич Черепанов остался в тени.

Можно долго спорить, стоит ли молодежной сборной проводить накануне ответственных стартов контрольные матчи. Владимир Плющев, приводивший к золоту мировых первенств как молодежную, так и юниорскую сборную, считает, что это только во вред.

Борис Михайлов, оказавшийся среди многочисленного хоккейного люда в Сокольниках, тоже настроен скептически: «С одной стороны, контрольные встречи – проверка связей, а с другой… Вот прибьет сейчас «Спартак» молодых, а потом еще и «Химик» их в пятницу обыграет, и все: моральный дух ребят перед серией с канадцами упадет».

Эта короткая беседа состоялась в первом перерыве, когда «молодежка» уступала 1:2.

В заявке на матч не оказалось вратаря Варламова, защитников Войнова, Чудинова и больного Доронина, нападающих Зачупейко (он тоже болен) и Глухова.

— Варламов выступит в Воскресенске, — объяснил отсутствие одного из самых опытных игроков нашей «молодежки» тренер вратарей Михаил Шталенков, который в сборной работает только в российской части серии.

— 18-летним Войнову и Чудинову дали отдохнуть после утомительного чешского Мемориала Ивана Глинки, где они играли за юниорскую сборную (наши в матче за третье место повергли как раз канадцев. – Прим. ред.), — уточнил главком сборной Сергей Немчинов.

ЗАБОЙЩИКИ ЯРОСЛАВЦЫ

Внимательно наблюдаю за Черепановым. Он выходит в третьем звене и проводит на льду немного времени. Тем не менее в активности ему не откажешь. На 10-й минуте звездный «ястреб» вдвоем с партнером выкатывает на одинокого защитника и бросает сам, попадает во вратаря. Вскоре Черепанов в фирменном стиле рывком с места уходит от опытнейшего Ждана. Тот в отличие от экс-«витязя» Рида Симпсона на бедро форварда не ловит, пропускает вперед. На 15-й минуте Черепанов с висящим на плечах защитником выезжает на пятачок из-за ворот и бросает. Гола нет, есть удаление.

Счет между тем 1:2. Сначала позиционно ошибся в средней зоне новый капитан сборной Александров, позволив двум спартаковцам выкатить на своего партнера Зубова. Потом силовой борьбой увлекся Курбатов, показавший молодецкую удаль в недавнем контрольном матче за «Авангард» в Швейцарии, где он отдубасил игрока «Клотена». Пестунов так отлетает от Курбатова, что едва не проламывает головой борт, однако на «пятачке» никого, и спартаковец Рыбин огорчает Бобровского.

Во втором периоде «молодежка» преображается. Вперед ее ведут ярославские ребята. Они лучшие в команде. Васюнов, изящно на левом фланге обыграв Рыбина, неотразимо бросает с кистей. 2:2. Вскоре Анисимов после паса из-за ворот Рябева выводит «молодежку» вперед.

— И как такого нападающего, как Васюнов, «Локомотив» хотел отдать в аренду? — слышится шепот скаутов за моей спиной.

ЧЕРЕПАНОВ СНИК

В третьем периоде спартаковцы почти не сопротивляются. «Молодежку» уже не остановить. Шестая и седьмая шайбы на счету питерца Вячеслава Солодухина, племянника известного нападающего ленинградского СКА Вячеслава Солодухина. Кстати, единственного участника Суперсерии-72 не из Москвы. Увы, он не дожил даже до 30 лет, задохнулся в машине угарным газом.

— Свои голы я хочу посвятить дяде и отцу Сергею, которых уже нет в живых, — Солодухин-младший после матча не скрывал радости.

А что же Черепанов? Попав во второй трети под зубодробительный силовой прием спартаковца Лоптева, он сник. И в сумме на льду за игру провел меньше восьми минут, в то время как ярославцы Васюнов и Анисимов — 11.41 и 11.04 соответственно. Эти данные мне предоставили в пресс-службе ФХР, где сейчас тестируется программа, подсчитывающая игровое время хоккеистов. К сожалению, Анисимов после cуперсерии покинет Россию – он подписал трехлетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс».

После матча подхожу к Сергею Немчинову за комментарием.

— Победой доволен, но проблемы есть.

— Вы продолжите играть в семь защитников и 13 нападающих?

— Совсем необязательно. Просто у нас два защитника отдыхали.

— Когда окончательно определитесь с составом?

— 26 августа. В этот же день вылетаем в Уфу.

Россия (мол.) – Спартак (Москва) – 7:2 (1:2, 3:0, 3:0). 22 августа. Москва. ДС «Сокольники». 500 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы: 0:1 Коробов (Пестунов, Князев, 1.08), 1:1 Анисимов (Зубов, 5.28, б.), 1:2 Рыбин (Канарейкин, Пестунов, 14.54, м.), 2:2 Васюнов (Анисимов, 24.49), 3:2 Анисимов (Рябев, 25.27), 4:2 Аверин (Черепанов, Вишневский, 38.46, б.), 5:2 Каблуков (Солодухин, Алексеев), 6:2 Солодухин (52.28), 7:2 Солодухин (Каблуков, Алексеев).
Россия (6): Бобровский (Желобнюк, 40.00); Жуков – Вишневский, Зубов – Александров-к, Алексеев – Гришин, Курбатов (4); Гловацкий – Мамин – Дадонов, Рябев – Анисимов – Васюнов, Черепанов – Бодров (2) – Аверин, Майоров – Каблуков – Солодухин.
Спартак (12): Лобанов (Полукеев, 29.42); Ждан – Канарейкин, Корсунов – Зимин, Дорофеев (2) – Климов (2); Галушкин (2) – Пестунов – Рыбин, Князев – Коробов (4) – Клименко, Иванов-к — М.Юньков – Мирнов, Зыкин – Дударов – Подшендялов, Кузин (2).