ХОККЕЙ

СУПЕРСЕРИЯ МОЛОДЕЖНЫХ СБОРНЫХ РОССИЯ — КАНАДА

 Вчера глава российского хоккея Владислав Третьяк провел пресс-конференцию, посвященную старту молодежной Суперсерии-2007 и в ее рамках ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

«В МОСКВЕ НЕ БЫЛО БЫ АЖИОТАЖА»

— Я рад, что в зале собралось так много журналистов! – поприветствовал всех Владислав Третьяк. – На улице плюс 34, а мы будем говорить о хоккее. В 1972-м, когда проходила Суперсерия между СССР и Канадой, не поверите, стояла точь-в-точь такая же погода.

Вообще этот день, 23 августа, для меня особый – 35 лет супружеской жизни. В 1972-м также все плавилось от солнца, и меня поставили на товарищеский матч. Я пропустил кучу голов. И канадские скауты сказали, что Третьяк настолько слаб и ему накидают полную авоську. Они не знали, что я думал только о свадьбе, поэтому сыграл так плохо, — улыбается Владислав Александрович.

— Но вернемся в наши дни, — продолжает Третьяк. – Поверьте, мы сделали все для того, чтобы суперсерия была организована хорошо. Я уверен, в этих матчах играют будущие звезды хоккея, какими в свое время были Фил Эспозито, Бобби Кларк, Борис Михайлов, Валерий Харламов, чьи имена гремели на весь мир в 1972-м…

Наш молодежный хоккей развивается успешно. 18-летние ребята завоевали золото чемпионата мира. 20-летние регулярно играют в финале молодежного первенства планеты против канадцев. Интерес к суперсерии огромный. Я знаю, в Уфе и Омске уже спрашивают лишний билетик. В Канаде возникнет такая же проблема. Матчи будут очень зрелищными, вот увидите. Какое бы место ни занимали наши сборные, встречи России с Канадой – украшение любого турнира.

К слову, я уже заходил в раздевалку сборной Канады. Поприветствовал хоккеистов, сфотографировался с ними. Мне было приятно, что у ребят хорошее настроение.

— Почему российская часть суперсерии проходит в Уфе и Омске, а не в Москве?

— Москва и Санкт-Петербург проводят все крупные турниры – чемпионаты мира, кубки Первого канала, кубки европейских чемпионов… Но и наши регионы делают большую работу по популяризации хоккея. В Уфе и Омске открываются два новых стадиона. На них никто еще не играл. И если первыми лед опробуют сборные России и Канады, это станет настоящим праздником для местных болельщиков. К тому же я не уверен, что в Москве был бы ажиотаж вокруг суперсерии.

«СЕРИЮ ПОКАЖЕТ НТВ-ПЛЮС»

— Какой результат сборной России вы будете считать приемлемым? Иначе говоря, вас устроит только победа в суперсерии или будет достаточно, чтобы наши показали яркий хоккей?

— 35 лет назад мы ехали в Канаду, чтобы узнать, на что способны. Сейчас мы это уже знаем, поэтому будем стараться выиграть. Если об этом не думать, зачем выходить на площадку?

— Не считаете, что одно из сходств с 1972 годом в том, что и тогда, и сейчас нашу сборную считают аутсайдером серии? Это нам на руку?

— Тогда мы не знали, против кого будем играть. Видели канадцев только два-три раза по телевизору. Мы, чемпионы мира, хотели просто показать хороший хоккей. Ну а теперь другая ситуация. Канада и Россия регулярно встречаются на молодежных чемпионатах мира. За последние 35 лет мы досконально изучили друг друга.

— Вы хотите сказать, что в суперсерии нет фаворита?

— Это мы можем узнать только после суперсерии. Это не финал из одной игры, где цена ошибки крайне велика. Это восемь матчей, в которых сойдутся две хоккейные державы. Никакие это не выставочные игры! Это битва, и вы это увидите в первой же встрече. Азартные мальчишки ведь будут играть! Они хотят, в хорошем смысле, заболеть звездной болезнью. Это их путевка в жизнь. Гарантирую, вся Канада и Россия, затаив дыхание, будут смотреть суперсерию. Вы присутствуете при историческом событии.

— А какой телеканал покажет этот хоккей на всю Россию?

— У нас договор с НТВ-плюс.

«К ХОККЕЙНОЙ ВОЙНЕ С КАНАДОЙ ГОТОВ»

— Эти азартные матчи не перерастут в войну на площадке?

— Почему нет? Это же хоккей, в нем всякое может быть. И стычки будут серьезные, и претензии к судейству – наверняка. Почему? Потому что все хотят победить. Отношусь к возможным эксцессам спокойно. Лишь бы эмоции не били через край.

— Суперсерия станет ежегодной?

— Мы думаем о том, чтобы Канада и Россия часто встречались – и клубы, и сборные. Мы хотим сотрудничать, потому что эффект от нашей конкуренции очень большой.

В данном случае мы сначала хотели полностью повторить матчи 1972 года, чтобы канадские энхаэловцы сыграли с русскими. Я ездил в Канаду, встречался с премьер-министром и министром иностранных дел страны. Но от НХЛ, увы, не получил поддержки. Помогла нам только канадская федерация, с которой мы очень дружим.

— Когда-нибудь ФХР подпишет договор с НХЛ?

— Мы стремимся это сделать. Наша позиция простая – НХЛ должна уважать наши контракты, как это делает российская сторона. Хотите купить игрока – договаривайтесь с клубами. Мы за сотрудничество.

— В прошлом году Евгений Малкин имел два контракта – с «Магниткой» и «Питтсбургом». Сейчас Александр Свитов обратным маршрутом перешел из «Колумбуса» в «Авангард»…

— Это неправильно. Человек должен подписывать один контракт. И он должен знать, что обязан отработать свой договор – или в России, или в НХЛ. Ну или другая команда пусть перекупает контракт.

Перспективы переговоров с НХЛ? В Госдуме в первом чтении уже прошла поправка к Трудовому кодексу, согласно которой хоккеист сам будет отвечать за свои действия. Думаю, и во втором чтении она пройдет. Если раньше игрок писал бумагу об увольнении и его обязаны были освободить через две недели, то сейчас нести ответственность за контракт хоккеист будет своим имуществом.

Мы желаем найти общий язык с НХЛ. Подтверждение тому – эта суперсерия, которую мы хотим провести на высшем уровне.