ХОККЕЙ

«Советский спорт» продолжает следить за развитием омско-новосибирского скандала. Вчера между президентами двух клубов состоялся телефонный разговор, который расставил все точки над «i».

Как уже подробно информировал «Советский спорт», во вторник в Новосибирске на финале Мемориала Белосохова случилось ЧП – главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов увел команду с площадки. Свое решение наставник омичей объяснил необъективным судейством. А затем руководство «Авангарда» сделало шокирующее заявление – «Сибирь» исключена из участников турнира Блинова за четыре дня до его начала. В среду в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» президент «Сибири» Владимир Ненахов сказал, что если глава «Авангарда» Константин Потапов ему не позвонит и не извинится, то новосибирцы подадут жалобу в ФХР. Вчера мы вновь связались с Ненаховым, чтобы узнать о развитии ситуации.

— Жалобу в федерацию на «Авангард» подавать не будем, — сразу заявил Ненахов. – Потапов в четверг мне позвонил и подтвердил, что «Сибирь» на омском турнире не ждут. Мы уже нашли нового спарринг-партнера: 29 и 30 августа сыграем с «Витязем»…

Президент «Авангарда» извинился перед вами?

Нет. Он считает, что Белоусов поступил правильно. А наше исключение из Мемориала Блинова объяснил тем, что омичи не успевают подготовиться к Суперсерии Россия – Канада. Вот и решили турнир укоротить.

— Но почему отцепили именно «Сибирь»?

Так уж спланировали… Пусть это будет на их совести.

Если через год Омск пригласит вас на турнир, поедете?

Вообще чувство сейчас, как в анекдоте – ложки вернули, а осадок остался. Но болельщики не должны страдать, а мы думаем в первую очередь об их интересах. Честно говоря, этот вопрос мы пока не рассматривали. Но никакой мести или бойкота «Авангарду» со стороны «Сибири» не будет.

Вы сказали, что не подаете жалобу на «Авангард», но Третьяк, отвечая на вопрос нашего корреспондента, уже заявил, что у него есть диск спорного матча и он лично разберется с этим происшествием.

В четверг наш спортивный директор Сергей Губарев улетел в Москву, чтобы подать в ФХР заявку на чемпионат России, и диск с записью поединка прихватил с собой.

Вчера президент ФХР Владислав Третьяк в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Павлом ЛЫСЕНКОВЫМ прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— Мы сейчас разбираемся. Нам прислали видеокассету с записью новосибирского матча. Всякое бывает. Это же не первый такой случай. Слава богу, инцидент не произошел в официальных играх чемпионата России. Думаю, стороны помирятся. Тем не менее мы в ФХР рассмотрим это дело.