ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Химик

2

Россия (мол.)

5

Вчера в подмосковном Воскресенске молодежная сборная России провела последнюю репетицию перед стартующей 27 августа в Уфе Суперсерией-2007 с канадцами. Игра во всех отношениях удалась: несмотря на проблемы в обороне, наша «молодежка» уверенно победила.

АУ, КАНАДСКИЕ ШПИОНЫ!

Ох, и тяжела дорога в Воскресенск в пятницу, когда поток машин устремляется за город на дачи.

– Мы выехали из Новогорска в 11 утра, а во дворце спорта были в 13.30, – рассказывает капитан сборной России Юрий Александров, в компании с которым я смотрю матч. Ему, как и ярославцам Анисимову, Васюнову, Рябеву, Гусеву и динамовцу Желобнюку, тренеры дали отдохнуть. Ребята располагаются на мягких сиденьях пустой гостевой ложи. Чуть ниже сидят менеджер сборной Игорь Куперман и Анатолий Букатин, отвечающий за научную часть.

А где же канадские разведчики? Неужели застряли в пробках по пути к Воскресенску? Или «Кленовые листья» так уверены в своих силах, что решили не засылать «шпионов» на контрольный матч? Нет, через какое-то время канадский посланец обнаружен.

– Это Эл Мюррей, главный скаут ассоциации «Хоккей-Канада», – подсказывает Куперман. Не заметить его трудно. Зрителей-то кот наплакал.

КАПИТАН ЧЕРЕПАНОВ

Завожу разговор с оставшимся в запасе капитаном сборной Юрием Александровым, с интересом изучающим свежий номер «Советского спорта».

– Хорошее интервью Варламова получилось, – в голосе капитана «молодежки» нет лукавства.

– Юрий, что за нарезку по видео показывают вам тренеры?

– Наши последние финалы на молодежных чемпионатах мира, в которых канадцы в считанные минуты делали результат.

– А почему так происходило?

– Думаю, мы сами виноваты. Да и соперник был очень уверен в своих силах. Но особой жесткости в тех матчах с их стороны я не заметил. Они давали играть. Увы, я в паре с Войновым тогда не часто выходил на площадку. Все-таки мы были моложе остальных защитников.

– Капитаном назначили тренеры или выбрали партнеры?

– Назначили. Немчинов сказал: мы решили, что капитаном будешь ты, а твоими помощниками – Черепанов и Васюнов.

– Кто капитанит в ваше отсутствие?

– Черепанов.

– Почему сборная опять играет в семь защитников?

Жуков из Нижнего Новгорода на последней тренировке получил травму бедра. Во время эстафеты пятерок при передаче палочки-клюшки его чуть сильнее подтолкнули вперед, он неудачно упал. Хорошо, что в пятницу травма почти его не беспокоила.

САМОКРИТИЧНЫЙ ВАРЛАМОВ

Место в воротах, как и обещал Немчинов, занимает Варламов. Нельзя сказать, что он трудится в поте лица, но и без работы не остается.

– В первом и третьем периодах «Химик» заставил меня вспотеть, – скажет сразу после финальной сирены вратарь. И если бы не вторая пропущенная шайба, вполне мог поставить себе за матч твердую четверку.

Второй гол и впрямь отчасти на совести Варламова. Кистевой бросок со средней дистанции воскресенца с громко говорящей фамилией Бобров не из разряда неберущихся. Голкипер, как показалось, просто потерял ворота, выкатываясь вперед. Ну а первая шайба хозяев – итог трех подряд добиваний. И где в этот момент гулял защитник Гришин? Впрочем, эти две ложки дегтя не испортили большую бочку меда.

В атаке у «молодежки» спорится. Даже без ударной ярославской тройки. Даже несмотря на не очень яркую игру исполняющего обязанности капитана Черепанова. Он, правда, забивает победный гол, пусть и курьезный. Алексей пытается отдать шайбу на пустой угол ворот, та попадает в ногу защитника и рикошетом – в сетку.

После матча сдержанный в эмоциях Сергей Немчинов не скрывает удовлетворения:

– Мы сыграли значительно увереннее, чем со «Спартаком», несмотря на менее крупный счет.

– Когда назовете окончательный состав?

– В самый последний момент, 26 августа.

– Накануне матча игроки получили парадные костюмы. Неужели и тем, кого планируете отчислить, их выдали?

– Всем абсолютно. Даже уехавшему из команды Тулупову (его отчислили за плохую физическую форму. – Прим. ред.).

Химик (Воскресенск) – Россия (мол.) – 2:5 (0:2, 0:1, 2:2). 24 августа. Воскресенск. ДС «Подмосковье». 300 зрителей. Судья Анисимов (Москва).
Голы: 0:1 Каблуков (Майоров, Чудинов, 6.46), 0:2 Каблуков (Солодухин, 18.10), 0:3 Черепанов (Аверин, 36.37), 1:3 Петухов (Лучинкин, 39.45), 1:4 Бодров (Зачупейко, 44.35, м.), 1:5 Бодров (Зачупейко, 51.01, б.), 2:5 Бобров (Игнатов, 51.35).
Россия (6): Варламов; Курбатов – Вишневский, Доронин – Гришин, Алексеев (2) – Чудинов, Войнов; Черепанов-к – Аверин – Дадонов, Глухов – Бодров – Зачупейко, Гловацкий – Мамин – Куликов (2), Майоров – Каблуков (2) – Солодухин.

КСТАТИ

Как передает наш корреспондент в Уфе Максим НИКЕРИН, вчера на «Уфе-Арене», где пройдет Суперсерия-2007, начали заливку льда. Наносили разметку площадки, проверяли звук и освещение. Билетные турникеты пока упакованы в целлофан, чтобы не испачкались в рабочей пыли. Пробок на входе не возникнет благодаря большому количеству металлоискателей. Осталось снять чехлы с кресел и пронумеровать ряды и места. Монтируются последние перила вдоль лестниц. Собран и подвешен куб-табло, но видеоустройства в него пока не вмонтированы.