ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

По информации «Советского спорта», бюджеты молодежных сборных Канады и России составят по $1 млн. Этот и другие любопытные факты о Суперсерии-2007 – в нашем обзоре.

Сборные России и Канады будут получать по два очка за победу и по одному – за ничью. То есть система подсчета баллов такая же, как в Суперсерии-72. Если после всех матчей обе команды наберут по восемь очков, будет назначен овертайм. Если и он не выявит победителя, то пройдет серия буллитов.

С российской сборной, как считают в Канаде, все понятно – больше всего очков наберет Алексей Черепанов. А вот кто станет лучшим бомбардиром у «Кленовых листьев»? Опрос на эту тему был проведен на сайте канадского информагентства TSN. 51% болельщиков проголосовал за вундеркинда Джона Тавареса. Дальше голоса распределились так: Сэм Ганье (20%), Кайл Туррис (17%), Зак Хэмилл (7%) и кто-то другой (5%).

К слову, о Таваресе. Парень в 16 лет забил 72 гола в сезоне, выступая в хоккейной лиге Онтарио, был признан самым ценным игроком первенства и побил древний рекорд Уэйна Гретцки. Считается, что через несколько лет Таварес составит конкуренцию звездам НХЛ Сидни Кросби и Александру Овечкину. Если бы Джон родился на пять дней раньше, он бы попал на драфт-2008. Но ему придется пропускать один год, выходя на ярмарку новичков-2009 фактически в 19-летнем возрасте. Агент игрока в эти дни ведет переговоры с руководством НХЛ и профсоюза хоккеистов, упирая на исключительность Джона, и хочет, чтобы в коллективное соглашение была внесена «поправка Тавареса» – чтобы форвард пошел на драфт уже в следующем году. Но, вероятнее всего, лига менять правила не станет.

Любопытно, что наставники сборных Сергей Немчинов и Брент Саттер уже играли друг против друга. Было это 20 лет назад, в финале Кубка Канады-87: Немчинов выступал за сборную СССР, Саттер – разумеется, за канадцев. В той серии из трех матчей (6:5, 5:6, 5:6 не в пользу наших) победный гол забил Марио Лемье – эту шайбу нередко сравнивают со знаменитым голом Пола Хендерсона в Суперсерии-72.

В составе канадцев будет четверо участников МЧМ-2007 в Швеции. Тогда золото выиграли голкипер Леланд Ирвинг, защитник Карл Алзнер, форварды Сэм Гэгнер и Брэд Марчанд. В сборной России таких игроков семеро: серебро получили вратарь Семен Варламов, защитники Игорь Зубов, Юрий Александров, Вячеслав Войнов, форварды Алексей Черепанов, Артем Анисимов, Антон Гловацкий.

Во всех городах, где состоится канадская часть суперсерии, раньше проходил молодежный чемпионат мира. Саскатун-1991, Ред Дир-1995, Виннипег-1999, Ванкувер-2006. То есть высокий интерес болельщиков к этому событию гарантирован.

Хоккейная федерация Канады выделила для «Кленовых листьев» на эту суперсерию около $1 млн. Как стало известно корреспонденту «Советского спорта», ФХР нашла для сборной России такую же сумму – затраты на сборные в принципе зеркальны: это – дорога (наши будут летать на чартере), проживание, премиальные…

Ожидается, что Суперсерию-2007 в России будут транслировать по «НТВ–Плюс». В Канаде хоккейный сериал покажут по каналу TSN.