ХОККЕЙ
КУБОК ГУБЕРНАТОРА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 В день открытия Кубка Губернатора Московской области «Нефтехимик» обыграл «Ладу», а «Спартак» уступил хозяевам турнира. Однако для красно-белых еще ничего не потеряно, ведь главный приз будет разыгран в финале, куда «Спартак» еще вполне может попасть.

Когда за 15 минут до начала вечернего матча я поднялся на трибуну мытищинской арены, создалось ощущение, что чемпионат страны уже начался. Играют две команды суперлиги, и трибуны полны, несмотря на вечер пятницы, который прочно ассоциируется у нас со словом «дача». Ну а ледовое шоу открытия матча при лучах прожекторов украсило бы и соревнование гораздо более высокого уровня, чем предсезонный турнир. Дополнительная интрига – «Химик» не мог на льду своего суперсовременного дворца отобрать у «Спартака» хотя бы одно очко. В трех встречах, двух товарищеских и одной официальной, красно-белые неизменно побеждали.

Первыми еще до церемонии открытия на лед вышли «Нефтехимик» и «Лада». Нижнекамцы под руководством Геннадия Цыгурова не испытали никаких проблем. «Нефтехимик», создав 5–6 опасных моментов за весь матч, три из них реализовал. «Лада», однажды в течение полутора минут имевшая преимущество в два игрока, не сподобилась на реальную угрозу воротам Александра Хорошуна.

По первым же минутам вечернего матча ясно, что его зрителей ждет совершенно иное зрелище. «Спартак» владеет преимуществом благодаря удалениям хозяев, но не извлекает из этого пользы. Мытищинцы начинают напрягать и Константина Симчука. Но украинский голкипер «Спартака» начеку. Его вины в том, что шайба влетает в ворота после убойного кистевого броска Космачева, нет никакой. Пока на льду полные составы, «Спартак» не только не уступает «Химику», в котором, как обычно, солирует дуэт Мозякин – Лещев, а также примкнувший к ним швед Экман, но и временами переигрывает хозяев. Но стоит кому-либо из игроков в красно-белой форме отправиться в штрафной бокс, у ворот «Спартака» начинается желто-синий кошмар, в котором спокойствие сохраняет лишь Симчук.

После очередного пируэта голкипера из спартаковского сектора несется «Костя – бог!». Подвиги вратаря вдохновляют братьев Юньковых, которые при попустительстве защиты хозяев четко реализуют выход «два в одного». 1:1. На старте третьей 20-минутки спартаковцам, до этого не блиставшим при розыгрыше лишнего, улыбается удача: Акифьев на пятачке исполняет соло, изящно обыгрывая Колесника – 1:2. Но радость спартаковцев была недолгой. Хозяева в большинстве восстанавливают равновесие. Ну а в драматичной концовке все решает, пожалуй, единственная оплошность Симчука.

Валерий Брагин, главный тренер «Спартака»: «Примерно равная игра. Было видно, что хоккеисты и той, и другой команды просто задыхались».

Евгений Попихин, главный тренер «Химика»: «Прекрасно знали, как играет «Спартак». Знали, что он хорошо обороняется и остро контратакует. Именно на это и настраивались».

Лада (Тольятти) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2). 24 августа.
Голы: 0:1 Угаров (Рыбаков, Нурисламов, 17.58). 0:2 Муратов (Смирнов, Пестушко, 47.11), 0:3 Угаров (48.09, м.).
Вратари: Белов – Хорошун.

Химик (Московская область) – Спартак (Москва) – 4:2 (1:0, 0:1, 3:1). 24 августа.
Голы: 1:0 Космачев (Нестеров, 13.15, м.), 1:1 А.Юньков (М.Юньков, Мелешко, 29.34), 1:2 Акифьев (Уппер, Белов, 42.21, б.), 2:2 Крикунов (Баландин, Кручинин, 44.43, б.), 3:2 Бумагин (Сен-Пьер, Крикунов, 59.11), 4:2 Пронин (Бойков, Власенков, 59.46, п.в.).
Вратари: Колесник – Симчук.