ХОККЕЙ
ФЕСТИВАЛЬ ХОККЕЯ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Бело-голубые выиграли все три матча на завершившемся в Швеции турнире «Фестиваль хоккея», а нападающий москвичей Федор Федоров стал его лучшим бомбардиром.

За три дня динамовцы одержали три победы. В среду был повержен шведский «Шеллефтео» – 4:3. В четверг «всухую» разгромлен его земляк «Бьерклевен» – 4:0. А напоследок в пятницу обыгран финский «Лукко» – 5:3. Во всех трех поединках очки неизменно набирал форвард москвичей Федор Федоров. Именно он и стал самым результативным снайпером турнира, забросив две шайбы и отдав три точных передачи. Хотя встреча с «Лукко» стала настоящим бенефисом еще одного новобранца «Динамо» Александра Горошанского – уже в первом периоде 21-летний форвард оформил хет-трик! Через час после завершения финального поединка итоги соревнований специально для «Советского спорта» подвел главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов.

– Тут, в Швеции, играют немного в другой хоккей – чересчур контактный, – поясняет наставник бело-голубых. – У нас так разве что в плей-офф бьются… Мы для этого ребят сюда и привезли. Особенно это молодежи полезно – пусть растут. Последний матч мне очень понравился – настоящая рубиловка! Мы уже к 19-й минуте повели 4:0, но потом финны так уперлись…

Травму никто не получил?

Игроки не пострадали, зато досталось нашему массажисту Николаю Шапошникову. Ему шайба в голову попала – тут и кровь, и сотрясение… Рану зашивать пришлось.

Призовой фонд за такие страсти хоть приличный был?

Нет, денег за победу тут не предусмотрено. А кубок мы забрали – вот он рядом со мной в автобусе.

Вы знаете, что Федоров стал лучшим бомбардиром турнира?

Федор действительно хорошо сыграл. Но самое главное, что мы вроде нащупали звено – ЯчменевБадюков – Федоров.

«Динамо» выиграло турнир без двух канадцев и Дмитрия Афанасенкова, которые остались в Москве. Может, заокеанские легионеры вам не так уж и нужны?

Шутите? Еще как нужны! В суперлиге травм не избежать.

В чемпионате будет действительно не продохнуть, но у «Динамо» и сейчас график будь здоров – позади три матча, день на перелет в Магнитогорск. И там четыре встречи на Мемориале Ромазана. Итого 7 игр за 8 дней…

Ничего страшного, мы меняем игроков. Поэтому время для отдыха у них будет. Сейчас на пароме доплывем до Финляндии. Оттуда в Питер, там на самолет – и в гости к «Магнитке»…

– Новобранцы Эрик Ландри и Джейми Ландмарк выступят на Мемориале Ромазана?

– Нет, им еще по две недели восстанавливаться надо. А вот Дима Афанасенков на этом турнире обязательно сыграет.

Бьерклевен (Швеция) – Динамо (Москва) – 0:4 (0:2, 0:0, 0:2). 23 августа.
Голы у россиян:
Мирнов, Мамашев, Бадюков, Ячменев. Ворота динамовцев защищал Виталий Еремеев.

Лукко (Финляндия) – Динамо (Москва) – 3:5 (1:4, 2:1, 0:0). 24 августа.
Голы у россиян: Горошанский – 3, Федоров, Чупин. Ворота динамовцев защищал Сергей Звягин.
Тем временем «Динамо» подписало контракт с 25-летним защитником Андреем Заболотневым, в прошлом сезоне выступавшим за «Салават Юлаев».