ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россия

2

Канада

4

 Первый матч серии выиграли родоначальники хоккея. Они не только смогли прийти в себя после стартового натиска хозяев, но и сумели во втором периоде навязать сопернику свою волю. Можно сетовать на неудачную игру вратаря Семена Варламова, но помимо него в команде 20 полевых игроков. К сожалению, никто из них не сумел выстрелить.

ПЕЧАЛЬНАЯ ДАТА

27 августа – печальная дата в спортивном календаре. В этот день 26 лет назад в автокатастрофе погиб Валерий Харламов, о котором вся Канада узнала уже по ходу первого матча Суперсерии-72. Во втором периоде игры в Монреале 17-й номер сборной СССР при счете 2:2 дважды подряд поразил ворота канадцев, предопределив нашу историческую победу (7:3). В нынешней «молодежке» харламовский номер у питерца Вячеслава Солодухина, чей дядя играл с Валерием в Суперсерии-72…

…Если еще пару дней назад кто-то скептически относился к возможности проведения матчей на новенькой «Уфа-Арене», то в понедельник с утра сомнения рассеялись. Когда мы появились на раскатке команд, рабочие вовсю наводили марафет: драили полы, мыли окна, убирали территорию...

– Какая красотища, – восторженно произнес, едва попав во дворец, глава судейского комитета ФХР Анатолий Баринов. – Молодцы, такую арену отгрохали. На зависть всем.

В первую очередь всех интересовало: какого качества лед?

– Мягковат, но это и понятно: на улице жара, – ответил на этот вопрос главный тренер сборной России Сергей Немчинов. – Но играть можно.

В Мекке хоккея – Монреале, по свидетельству главы ФХР и участника Суперсерии-72 Владислава Третьяка, 35 лет назад лед вообще был пузырчатым и весь в лужах.

«СКОЛЬКО Ж ЭТИМ РУССКИМ ЛЕТ?»

Канадцы разминаются первыми. Защитники, их восемь, в черных свитерах, нападающие – в красных и белых. Плюс три вратаря. Вскоре у бортика появляются наши хоккеисты.

Смотрят, как потенциальная звезда НХЛ 16-летний Таварес – надо же, он играет под фирменной «двадцаткой» Третьяка – «ласкает» шайбу, выделывая с ней цирковые фокусы. К примеру, финт «клюшка – конек – клюшка». Не грех поинтересоваться мнением о сопернике у лидера атак россиян Черепанова.

– Да ну их, – Алексей машет в сторону канадцев рукой. Хорошо бы, что не от пренебрежения, а от уверенности в собственных силах.

Канадцы после тренировки задерживаются, чтобы посмотреть на льду хозяев.

– Обратите внимание, – обращается к нам менеджер сборной России Игорь Куперман. – Только что канадцы улыбались, шутили, а сейчас сидят насупившись, в рот воды набравши.

Находившиеся рядом с ними наши телевизионщики слышат, как кто-то из канадцев изумленно восклицает, увидев российских гренадеров Анисимова, Васюнова, Майорова, Каблукова: «Да сколько же этим парням лет?» Определенно, наши ребята крупнее гостей, что для основоположников хоккея полная неожиданность.

В 17.30 по местному времени президент Башкортостана Муртаза Рахимов и президент ФХР Владислав Третьяк торжественно перерезают ленточку – новый красавец дворец открыт. Лазерным шоу на хоккее нынче не удивить, а вот аншлагом на матче молодежных сборных… Постепенно трибуны, способные вместить свыше 8 тысяч зрителей, заполняются. И к началу матча свободных мест почти нет.

ЗЕРКАЛО МОНРЕАЛЯ-72

Первый период – словно зеркальное отражение стартой двадцатиминутки матча-открытия Суперсерии-72. Наши после бросков Каблукова и Рябева, которым «помог» канадский вратарь Мейсон, выходят вперед – 2:0. Кстати, голкипер «Кленовых листьев», как и его знаменитый соотечественник Тони Эспозито, защищавший ворота наравне с Кеном Драйденом 35 лет назад, левша. Но таких «бабочек» тогда канадцы не запускали…

Гости сломлены? Отнюдь. Они выравнивают положение в течение 40 секунд. Ошибка нашего вратаря Варламова, не среагировавшего на бросок с острого угла Леджина, а потом буллит за фол Зубова на Туррисе, и уже 2:2. Как в 72-м. К концу периода в зале нечем дышать, и счастье, что нам до сирены удается сохранить ничейный счет.

Увы, во второй двадцатиминутке кошмар продолжается. Массированная атака канадцев, и магнитогорское звено Мамина капитулирует под гнетом соперника: Марчанд посылает шайбу в пустые ворота. А перед сиреной Ганье хитрым броском с почти нулевого угла вновь заставляет вспомнить историю: в Суперсерии-72 после 40 минут борьбы в Монреале было 4:2, но в пользу наших.

В третьем периоде мало что меняется. Наши беззубо лезут вперед, зрители пытаются выплеснуть неизрасходованную энергию и запускают волну. Но все тщетно. Канадцы сильнее. К сожалению, такого лидера, как Харламов, у россиян вчера не нашлось.

СТАТИСТИКА

Россия – Канада – 2:4 (2:2, 0:2 , 0:0). 27 августа. Уфа. «Уфа-Арена». 8200 зрителей. Судьи Буланов, Поляков (оба – Москва).
Голы: 1:0 Каблуков (Солодухин, 6.46), 2:0 Рябев (Васюнов, 9.59), 2:1 Леджин (Саттер, 15.48), 2:2 Туррис (буллит, 16.28), 2:3 Марчанд (Жиру, Ганье, 20.57), 2:4 Ганье (Марчанд, 38.50).
Три звезды: Саттер, Лучич, Ганье.
Россия (10):
Варламов (59.20); Зубов (2) – Александров-к, Доронин – Гришин, Чудинов – Вишневский, Курбатов – Войнов (4); Рябев – Анисимов (2) – Васюнов, Гловацкий (2) – Мамин – Куликов, Черепанов – Аверин – Дадонов, Майоров – Каблуков – Солодухин.
Канада (28): Мейсон; Дафти – Алцнер (6), Хики – Шенн (6), Эллерби (4) – Пайетт, Годфри; Леджин (2) – Саттер – Лучич-к (2), Гиллиз – Хэмилл (2) – Бойчак, Эммертон – Ганье (2) – Марчанд, Таварес (2) – Перрон (2) – Туррис, Жиру.

СУПЕРСЕРИЯ-2007. РОССИЯ – КАНАДА

Матч

Дата

Место

Счет

Серия

1

27 августа

Уфа

2:4

0-1

2

29 августа

Уфа

3

31 августа

Омск

4

1 сентября

Омск

5

4 сентября

Виннипег

6

5 сентября

Саскатун

7

7 сентября

Ред-Дир

8

9 сентября

Ванкувер