НА ПЯТАЧКЕ

Казалось бы, все вчера было за нас. Родной лед, более продолжительная подготовка, отличное начало… А получилось, как всегда. В последние три сезона. Выиграли канадцы и выиграли по делу.

Мы опасались традиционно бурного старта «Кленовых листьев». А штурма не последовало. Да и откуда ему было взяться, если большинство канадцев впервые вышли на просторный европейский лед.

Да, минут 15 россияне владели подавляющим преимуществом. Однако, что меня сразу насторожило: в действиях канадцах не возникло никакой паники. Они не позволили себя добить. Гости явно не успевали за нашими, но выкатывать вчистую на Мейсона не позволяли, раз за разом заваливая россиян на лед. В меньшинстве же «Кленовые листья» оборонялись очень грамотно. Может, им эти удаления даже шли на пользу. Канадцы без затей располагались в своей зоне квадратом, предлагая хозяевам атаковать из статичных положений. То есть лишали их преимущества в скорости. В позиционном нападении наши оказались просто беспомощны. Особенно защитники, которые совершенно не помогали форвардам. Вот и получалось, что даже при удалении соперника хозяева численного преимущества в атаке не имели – угрозы воротам создавали только три нападающих.

Когда же у гостей появился шанс зацепиться за результат, они его использовали мгновенно. Канадская классика – два гола менее чем за минуту! Застать соперника врасплох и уничтожить его, не дав опомниться. Да-да, именно так. Хотя первый период и закончился вничью, после счета 2:2 игра уже пошла под диктовку североамериканцев. Что и подтвердило начало второй трети: 57 секунд, и впереди уже чемпионы мира. А ведь это тоже хоккейная азбука: концовки и дебюты периодов в поединках с канадцами проводить максимально внимательно.

И вот здесь никак не обойтись от сопоставления главных тренеров сборной. Брент Саттер прекрасно знает, что делать с командой в пиковых ситуациях. Недаром он выиграл два молодежных чемпионата мира, а этим летом получил ангажемент в «Нью-Джерси». Клуб, который предельно щепетильно относится к подбору кадров. Более того, вчера агентство ESPN обнародовало идеальную сборную Канады будущего во главе с Кросби, и в тренерский штаб ее включило Саттера!

Сергей Немчинов лишь дебютирует в качестве главного тренера. Уже само его назначение – огромный риск. Ведь из отличного игрока далеко не всегда получается успешный наставник. А тут к тому же и времени на вхождение в роль совсем нет: побеждать надо здесь и сейчас. Да, Сергею Львовичу не позавидуешь, но он сам выбрал свой путь…

Хорошо бы узнать у канадцев, что им говорил Саттер при счете 0:2 на 16-й минуте в момент рекламной паузы. Через 10 секунд после возобновления игры они размочили Варламова, а еще через 40 восстановили статус-кво. Как напутствовал Саттер в перерывах, как наставлял, когда его парни дважды оставались втроем против пяти россиян. Какие нашел слова для Мейсона, чтобы голкипер пришел в себя после двух нелепо пропущенных шайб и в дальнейшем защищал ворота просто блестяще…

В любом случае Немчинову придется искать свои рецепты. Проигран бой, но не битва. Главное – не терять самообладания и верить в свои силы. Тем более что ничего сверхъестественного гости не показали.