ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Суперсерия молодежных команд России и Канады приурочена к 35-летию легендарной Суперсерии-72. 2 сентября 1972 года наша сборная впервые вышла на лед против профессионалов НХЛ и… перевернула хоккейный мир! Канадцы были разгромлены 3:7 на своем льду – даже в СССР в это поверили не сразу… О деталях того эпохального матча «Советский спорт» попросил рассказать его непосредственного участника — двукратного олимпийского чемпиона Бориса Михайлова.

– В тот день действительно началась новая эпоха, — вспоминает Михайлов. – Мы о канадцах не знали ровным счетом ничего. Разве только то, что они выставили против нас всех сильнейших профи. И то, что вся мировая пресса в один голос предрекала нам разгром чуть ли не с двухзначным счетом. А мы в ту пору были так воспитаны, что доверяли газетам…

Можно сколько угодно рассуждать о стойкости и мужестве, но волновались мы перед матчем просто обалденно. Помню, что когда перед стартовым вбрасыванием заиграл наш гимн, у меня по спине пробежал ручеек холодного пота. А когда канадцы под ликующий рев родного «Форума» нам с ходу два гола вкатили и счет уже на седьмой минуте стал 2:0, в голове у меня пронеслась мысль: неужели их действительно обыграть невозможно?! На нашей скамейке стояла гробовая тишина, в глаза друг другу даже не смотрели…

И тут Женька Зимин забрасывает шайбу в большинстве! Вот тогда у нас гири с рук и упали. Как-то сразу поверили, что, побеждать-то и этих можно. И Всеволод Михайлович (Бобров, в 1972 году главный тренер сборной СССР. – Прим. ред.) без конца повторял, словно заклинал нас: «Вы играть умеете, делайте свою игру». Вторую шайбу энхаэловцам забили мы с Володей Петровым. Выкатились два в один, я бросил, шайба отлетела назад, и Петров щелкнул с ходу. Еще мне удалось забросить канадцам нашу пятую шайбу. Прошел по левому краю, потом решил сместиться в центр и поймал Драйдена (голкипера сборной Канады. – Прим. ред.) на противоходе – забросил ему между щитков.

В раздевалку после матча мы возвращались уже героями… Помню, кто-то чуть ли не с удивлением сказал: «Ну и чего нас пугали этими канадцами?». «Мы тоже не лыком шиты!» — тут же донеслось из другого угла. Мы ликовали, но как следует отпраздновать эту победу нам не дали – через день нас ждала уже вторая игра суперсерии…

Канада – СССР – 3:7 (2:2, 0:2, 1:3). 2 сентября 1972 года. Монреаль. Дворец спорта «Форум». 18 818 зрителей. Судьи: Ли, Ганьон (оба – США).
Голы: 1:0 Ф.Эспозито (Ф.Маховлич, Бергман, 0.30), 2:0 Хендерсон (Кларк, 6.32), 2:1 Зимин (Якушев, Шадрин, 11.40), 2:2 Петров (Михайлов, 17.28, м.), 2:3 Харламов (Мальцев, 22.40), 2:4 Харламов (Мальцев, 30.18), 3:4 Кларк (Эллис, Хендерсон, 48.22, б), 3:5 Михайлов (Блинов, 53.32), 3:6 Зимин (54.29), 3:7 Якушев (Шадрин, 58.37).
Канада: Драйден; Бергман, Парк, Силинг, Лапуант, Оури; Эллис, Ф.Эспозито, Жильбер, Хэдфилд, Курнуайе, Беренсон, Рателль, Хендерсон, П.Маховлич, Рэдмонд, Ф.Маховлич, Кларк.
СССР: Третьяк; Гусев, Лутченко, Кузькин, Рагулин, Васильев, Цыганков, Ляпкин, Паладьев; Блинов, Мальцев, Зимин, Мишаков, Михайлов, Якушев, Петров, Харламов, Викулов, Шадрин.
Броски: 32 (10, 10, 12) – 30 (10, 10, 10).
Штраф: 10-8.