Механизм Цыгурова прервал победный марш «Химика» - Советский спорт
Хоккей28 августа 2007 00:00Автор: Нестеров Дмитрий

Механизм Цыгурова прервал победный марш «Химика»

В последний день группового турнира участники Кубка Губернатора устроили себе репетицию перед финалом и матчем за третье место. В результате на первое место вышел «Нефтехимик», который сегодня вновь скрестит клюшки с хозяевами. На кону – главный приз

ХОККЕЙ
КУБОК ГУБЕРНАТОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В последний день группового турнира участники Кубка Губернатора устроили себе репетицию перед финалом и матчем за третье место. В результате на первое место вышел «Нефтехимик», который сегодня вновь скрестит клюшки с хозяевами. На кону – главный приз.

В дневном матче «Спартак» и «Лада» попытались поднять себе настроение после двух поражений подряд. Если после поединков с «Химиком» и «Нефтехимиком», говоря об игре красно-белых в меньшинстве, можно было употребить слово «плохо», то по окончании игры с тольяттинцами вполне уместно было другое – «катастрофа». Создавалось впечатление, что любая мало-мальски обученная игре в большинстве команда в состоянии без труда обыграть спартаковскую оборону, которая, похоже, просто не знает, что делать. Из пяти шайб тольяттинцы четыре забросили, имея на одного игрока больше. Не выручал «Спартак» и голкипер Евгений Лобанов. Единственное светлое пятно в игре с «Ладой» – наконец-то приехавший из Уфы защитник Роман Кухтинов, впервые вышедший на лед в красно-белой форме и отметивший дебют заброшенной шайбой.

Совсем иначе, нежели в «Спартаке», обстоит дело в «Нефтехимике», чей состав по именам отнюдь не сильнее спартаковского. Однако в нижнекамской команде, как говорил великий русский полководец Александр Суворов, «каждый солдат знает свой маневр». Именно это знание подопечные Геннадия Цыгурова и противопоставили в вечернем матче куда более именитым хозяевам. В первом периоде голкипер нижнекамцев Майк Гарнетт, пожалуй, ошибся лишь однажды, не удержав шайбу после броска Альберта Лещева с острого угла. «Нефтехимик» не бросается с шашками наголо отыгрываться, а методично начинает душить хозяев, лишая мастеровитых нападающих «Химика» оперативного простора и терпеливо ждет своего часа. Он пробивает после того, как судья оставляет мытищинцев втроем. Нижнекамский механизм моментально перестраивается, и программа по реализации большинства срабатывает уже через 16 секунд – 1:1.

А в заключительном периоде «Нефтехимик» показательно использует лишнего, повергая трибуны в недоумение. Спустя полторы минуты после того, как гости выходят вперед, происходит показательный эпизод. Один за другим в штрафной бокс отправляются два игрока нижнекамцев. И вот тут команда Цыгурова предстает во всей красе: три игрока «Нефтехимика» перемещаются по своей зоне с впечатляющей скоростью и не дают нападающим хозяев времени на раздумье. В результате – лишь три броска по воротам Гарнетта. Однако хозяева за шесть минут до конца третьего периода все же находят брешь в его владениях и сводят матч к первой на турнире ничьей.

Спартак (Москва) – Лада (Тольятти) – 2:5 (0:1, 1:2, 1:2). 27 августа. Мытищи.
Голы: 0:1 Д. Воробьев (Савосин, 11.42, б.), 1:1 П.Воробьев (Белов, 23.14, б.), 1:2 Беляев (Рачинский, Шамолин, 32.11, б.), 1:3 Безруков (Шамолин, 35.37), 1:4 Кетов (44.49,б.), 2:4 Кухтинов (Белов, 50.43, б.), 2:5 Андронов (Кетов, Панов, 53.25, б.).
Вратари: Лобанов – Фаунтин.

Нефтехимик (Нижнекамск) – Химик (Московская обл.) – 2:2 (0:1, 1:0, 1:1, 0:0). 27 августа. Мытищи.
Голы: 0:1 Лещев (Быков, 13.42, м), 1:1 Д.Макаров (Щитов, 24.04,б.), 2:1 Хлыстов (Гроть, 44.20,б.), 2:2 Бумагин (Сен-Пьер, 54.35).
Вратари: Гарнетт – Колесник.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

ВО

Н

ПО

П

Ш

О

Нефтехимик

3

2

0

1

0

0

10-5

7

Химик

3

2

0

1

0

0

12-8

7

Лада

3

1

0

0

0

2

9-11

3

Спартак

3

0

0

0

0

3

7-14

0

Сегодня в финале встречаются: «Химик» – «Нефтехимик», в матче за третье место – «Лада» – «Спартак»