ХОККЕЙ

Вчера российские юниоры зализывали раны после поражения в стартовом матче Суперсерии-2007. В отличие от канадцев, решивших провести вечер в ночном клубе, наши на сон грядущий смотрели видеонарезку из первой игры. Причем не коллективно, аКвКиндивидуальном порядке.

КАПИТАН В ТУМАНЕ

Наша команда в выходной катается первой. Занятие начинается в 12.00 по уфимскому времени. Игроки неспешно выходят на лед, окутанный туманом. Время от времени он сгущается, да так, что у дальних ворот уже и шайбы не разглядишь. Канадцы в подобной ситуации отказались проводить на тренировочном катке «Сокольников» занятие. Мы себе этого позволить не можем…

Журналистам приходится спуститься ко льду и занять место на… скамейке запасных канадцев. Там совсем не плохо, можно разглядеть лица игроков, выныривающих из тумана. Замечаю, что в ярославской пятерке «синих» отсутствует Анисимов, у «красных» нет омича Аверина. Неужели травмы вывели ребят из строя?

– Они получили мелкие повреждения, – успокаивает меня врач команды Александр Бородин. – Оба приехали и сейчас у раздевалки крутят педали велотренажера.

Аверина у «красных» заменяет тольяттинец Бодров, не игравший в первом матче. В белых свитерах – по традиции у нас это запасные – форвард Глухов и защитник Жуков.

На площадке и вратарь Варламов, наделавший в понедельник ошибок. Кстати, его канадский оппонент Мейсон на лед так и не вышел, ограничившись легкой разминкой.

К нам на скамейку подсаживается «шпион» – канадский тележурналист.

– Кто в звене у «красных», а кто – у «зеленых»? – постоянно тормошит он меня. Его интересует буквально все. – А где же ваш капитан Александров?

Александров на месте, просто присел на одно колено и на какое-то время выпал из поля зрения, растворившись в тумане.

СОВЕТЫ ЛУТЧЕНКО

На абсолютно пустой трибуне над скамейкой запасных с блокнотами сидят участник Суперсерии-72 знаменитый защитник Владимир Лутченко.

– В чем причина поражения сборной России в первом матче серии? – задаю ему вопрос.

– В индивидуальном плане многие наши ребята ни в чем канадцам не уступают. Но сломать их систему нам не удается. В организации игры они выше. Этот матч мне чем-то напомнил последние три игры московской части Суперсерии-72. Канадцы четко осуществляли заранее разработанный план, а мы надеялись, что уж одну-то из трех оставшихся встреч обязательно «зацепим». Счет-то в серии был 3:1 в нашу пользу… Вот и в понедельник ребята повели 2:0, игра давалась, наверное, думали, что шапками канадцев закидаем, дожмем. Но, получив две ответные шайбы, растерялись. И тут же канадцы будто грязной кистью прошлись по рисунку игры сборной России.

– А почему наш вратарь сыграл так неуверенно?

– Ему не помогали полевые игроки. Мейсон тоже начал с двух ляпов, но пришел в себя после ответных голов и в дальнейшем сыграл так, будто и не было «бабочки» от Васюнова и совсем не обязательной шайбы Каблукова.

ТАВАРЕСА «ОТОВАРИЛИ» СПОНТАННО

А на льду, все еще окутанном туманом, Черепанов тренирует розыгрыш лишнего в челябинско-магнитогорской компании «желтых» на позиции защитника, заменяя там разрушителя Курбатова.

Время покидать площадку, впереди еще велосипед.

– Вы посмотрите, какой здесь лед, на нем же невозможно созидать, – возмущается Черепанов, оседлав велотренажер. – Если на новой арене в Омске будет такой же, лучше сыграть в старом дворце. Там все родное…

В этот момент у раздевалок появляется группа рабочих.

– Инвентаризация, – шутят ребята, вспоминая комедию Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Рядом канадский журналист берет интервью у нападающего Каблукова, вошедшего в историю как автор первого гола на «Уфа-Арене» и в суперсерии.

– Он из Ванкувера, – объясняет мне форвард ЦСКА. – Кстати, «Ванкувер» меня и задрафтовал.

Останавливаю спешащего к выходу защитника Войнова.

– Вячеслав, вы при счете 1:0 «отоварили» Тавареса, могучим силовым приемом сбив с него шлем. Это была спланированная акция?

– Нет, все получилось спонтанно. Но перед игрой тренеры предупреждали, чтобы мы особенно внимательно следили за № 19 и № 20. А Таварес как раз играет под двадцатым…

Наконец на вопросы отвечает главный тренер сборной Сергей Немчинов.

– После обеда и тихого часа будем смотреть «кино» – нарезку из первого матча. Причем не всей командой, а с каждым игроком в отдельности. Так что вечер получится трудовым.