Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    1
    3
    140.00X9.5021.07
  • 30-й тур
    окончен
    Интернасьонал
    Сантос
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    2
    130.00X7.7021.11
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    1
    2
    13.40X3.5522.05
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • Хоккей29 августа 2007 00:00Автор: Тарасенко Иван

    Боруц: герой и провокатор. Почему за вратаря «Селтика» и сборной Польши вступилась римская католическая церковь

    Польская земля не обделена талантливыми голкиперами

    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

     Польская земля не обделена талантливыми голкиперами. Только вот незадача – все вратари сборной Польши сидят в своих клубах в запасе: Ежи Дудек – в «Реале», Томаш Кущак – в «Манчестер Юнайтед», Лукаш Фабиански – в «Арсенале», Войцех Ковалевски – в «Спартаке». И лишь Артур Боруц – «железный» первый номер шотландского «Селтика». А потому и является основным голкипером сборной Польши.

    АРТУРА БОРУЦА НЕНАВИДЯТ ФАНАТЫ ДРУГИХ КЛУБОВ, ЗАТО БОЛЕЛЬЩИКИ «СЕЛТИКА» В НЕМ ДУШИ НЕ ЧАЮТ. ФОТО РЕЙТЕРВ Шотландии Боруца любят даже больше, чем на родине. В Польше у многих накопились к нему претензии. Одним не нравится, что вратарь едва ли не в каждом интервью подчеркивает, что он преданный фанат «Легии». Клуб, цвета которого Боруц защищал в одно время с Войцехом Ковалевски, сравним по числу тех, кто его любит, и по числу тех, кто его ненавидит, с московским «Спартаком». Другим Боруц не угодил своей прямотой: он никогда не стесняется говорить то, что думает, даже если это касается положения дел в родной команде.

    Зато в Шотландии Артур стал настоящей звездой. Его красивая внешность и высокий рост привели на стадион «Селтик парк» немало британок, до того вовсе не интересовавшихся футболом. Боруц в одночасье стал секс-символом «Селтика», а красавица жена утвердила его в образе местного «Бекхэма».

    Боруца и его жену Касию, живущих в пентхаусе в Глазго, часто сравнивают со знаменитой парочкой Бекхэмов. Сам Артур, правда, от этого не в восторге: «Я не Бекхэм. Я – Боруц!» – отвечает он на все вопросы, связанные с его сходством со Спайс-боем.

    Возможно, утвердиться в образе нового героя болельщиков «Селтика» Боруцу помогла его горячность. 25 августа 2006 года в матче с заклятым врагом «Глазго Рейнджерс» он показал расположившимся за воротами фанам гостей «жест Вадима Евсеева», а также демонстративно перекрестился перед ними, после чего на трибуне возникли беспорядки. Видеосвидетельства неприличного жеста у чиновников шотландской федерации не оказалось, и Боруца хотели наказать за, казалось бы, безобидный жест крещения. А подоплека вот в чем: «Селтик» считается клубом католиков, а «Рейнджерс» – протестантов. Неудивительно, что любая апелляция к религии может спровоцировать болельщиков.

    Возможно, Боруца и наказали бы, не вмешайся сама Римско-католическая церковь, представители которой заявили: «Шотландия – одна из немногих стран, где простой религиозный жест может быть воспринят как оскорбление».

    Но на этом шалости Боруца не закончились. 5 мая 2007 года, когда чемпионская гонка была уже практически выиграна «Селтиком» за явным преимуществом, команда Гордона Страчана проиграла «Рейнджерс» со счетом 0:2. Боруц, дабы позлить фанатов «Рейнджерс», после игры выбежал на вражескую арену «Айброкс», размахивая полотнищем, на котором было написано «Селтик» – чемпион!..» Всего за прошлый сезон польский вратарь провоцировал болельщиков соперника пять раз!

    Впрочем, Боруц известен не только провокаторским талантом. 20 апреля 2007 года Артур поздно вечером возвращался домой от своего двоюродного брата, живущего в польском квартале на окраинах Глазго. И случайно натолкнулся на шокирующую сцену: банда подростков напала на беременную женщину. Хулиганы испугались огромного вратаря (его рост – 193 см) и не стали вступать с ним в драку. Боруц отвез женщину в больницу на своей машине и тем самым спас ее ребенка. «Я понятия не имела, кто мой спаситель, и только мой муж сказал мне, что это знаменитый футболист. Я буду благодарна ему всю жизнь!» – говорила потом 27-летняя Магда. «Я не герой. Я просто сделал то, что на моем месте сделал бы каждый нормальный человек», – скромничал Боруц.

    Сегодня Артуру предстоит показать свои футбольные качества, в которых, похоже, никто не сомневается. И если Боруц сохранит доверенные ему ворота на замке, то оставит «Спартак» без Лиги чемпионов.

    Другие материалы к сегодняшнему матчу «Селтик» – «Спартак» – на стр. 6

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Артур БОРУЦ
    Родился
    20 февраля 1980 года в Седльце (Польша).
    Рост 193 см. Вес 88 кг.
    Амплуа: вратарь.
    Карьера игрока: «Погонь» (1998–1999), «Легия» (1999–2005), «Дольцан» (аренда, 2000 г.), «Селтик» (Шотландия, с 2005 г.).
    За сборную Польши провел 22 матча.
    Титулы: чемпион Польши (2002), обладатель Кубка польской лиги (2002), чемпион Шотландии (2006, 2007), обладатель Кубка Шотландии (2007), обладатель Кубка шотландской лиги (2006).