ХОККЕЙ

КУБОК ГУБЕРНАТОРА

Показав на протяжении всего турнира грамотный и прагматичный хоккей, «Нефтехимик» сумел в финале одолеть хозяев Кубка Губернатора – мытищинский «Химик». Третье место завоевала «Лада», обыгравшая «Спартак».

То, что финальный матч на Кубке Губернатора станет «химическим дерби», стало ясно еще в субботу. А в понедельник, в заключительном матче группового турнира, «Химик» и «Нефтехимик» получили возможность хорошенько изучить друг друга без оглядки на счет. В результате все закончилось мирно: на табло ничья – 2:2, после игры тренеры не скупятся на комплименты друг другу.

Другое дело – финал. Дружба дружбой, а миллион (именно столько рублей получит победитель) достанется одному. Финалист получит вдвое меньше. Ну а третий приз, 250 тысяч рублей, разыграли в матче за третье место «Спартак» и «Лада». Реванша за поражение накануне у красно-белых не получилось. Решающий гол «Спартак» пропустил за две (!) секунды до конца третьего периода. Шамолин, выступающий ныне за «Ладу», войдя в зону красно-белых, бросал с неудобной руки скорее наудачу. Но благодаря «помощи» голкипера москвичей Симчука шайба влетела в ворота.

Финал, как, впрочем, и все матчи турнира с участием хозяев, собрал полные трибуны. Нижнекамцы начинают, играя, как лукаво заметил после предыдущего матча главный тренер «Нефтехимика» Геннадий Цыгуров, «вторым номером».

Однако после осторожного начала следует взрыв, и «вторым номером» оказывается голкипер «Химика» Барулин: Логинов, выехав из-за ворот, бросает точно «в домик» вратарю – 0:1. Спустя почти две минуты «Химик» отыгрывается, но арбитр встречи Семенов гол не засчитывает, разозлив своими действиями лидера атак мытищинцев Лещева.

Тут же «Химик» забивает уже правильный Гол: Лещев хлестко добивает шайбу после броска Быкова. 1:1.

Во втором периоде солирует первое звено «Химика». Трибуны заходятся от восторга, наблюдая, как Мозякин совершает слалом по владениям «Нефтехимика». Хорош нападающий «Химика» и в ближнем бою. Именно так и забит им второй гол. 2:1.

Нижнекамцы же продолжают размеренную игру и в итоге вновь выравнивают положение. Вскоре и Барулин допускает «ляп», пропуская между ног. До конца матча хозяева ничего не могут поделать с организованной обороной нижнекамцев. 2:3.

– Два поединка с «Нефтехимиком» дали нам пищу для размышлений, – подводит итоги турнира наставник «Химика» Евгений Попихин. – Очень хорошо, что это произошло именно сейчас. Мы выигрывали, вроде все шло хорошо, и вдруг столкнулись со стеной…

Лада (Тольятти) – Спартак (Москва) – 4:3 (0:1, 2:0, 2:2). Голы: 0:1 Уппер (Акифьев, Белов, 18.20, б.), 1:1 Петров (Пепеляев, Черников), 2:1 Безруков (35.59), 2:2 Рыбин (Князев, 46.46), 2:3 Вишняков (Канарейкин, 49.22, м.), 3:3 Кетов (Безруков, Мохов, 55.54), 4:3 Шамолин (Д.Воробьев, 59.58).
Вратари: Фаунтин – Симчук.
Химик (Московская обл.) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1).
Голы: 0:1 Логинов (Рыбаков, 8.59), 1:1 Лещев (Мозякин, Быков, 11.59,б.), 2:1 Мозякин (Экман, Быков, 29.39, б.), 2:2 Иванов (Хлыстов, 33.37), 2:3 Логинов (Угаров, Рыбаков, 46.14).
Вратари: Барулин – Гарнетт.

ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА

Вратарь – Сергей ХОРОШУН (Нефтехимик)
Защитник – Дмитрий БЫКОВ (Химик)
Нападающий – Александр БУМАГИН (Химик)
Бомбардир – Денис ХЛЫСТОВ (Нефтехимик) – 5 (1+4) очков