ХОККЕЙ

Опять уступили. Но поражения бывают разные. Вчера вечером мне было грустно и тоскливо. Ведь я в мельчайших подробностях помню Суперсерию-72 и, сравнивая ее с нынешними играми юниоров, вижу, как много мы потеряли…

Чем так привлекают болельщиков и специалистов молодежные чемпионаты мира, которые в Канаде ставят на второе место после Олимпиад? Только там можно увидеть родниковое, не исковерканное жизнью в НХЛ столкновение школ. О чем говорить, если даже такую глыбу нападения, как Сергей Федоров, за океаном начали переучивать и заставили играть защитником! И что же мы увидели в двух уфимских встречах? Вывод короток и неутешителен: канадцы просто лучше нас играют в хоккей. И что самое страшное – проявилось это во всех компонентах!

Считалось, что у россиян преимущество на последней линии. Ведь Варламов уже год провел в суперлиге, подписал трехлетний контракт с «Вашингтоном». Однако, как выяснилось, и Мейсон, защищавший ворота гостей в понедельник, и Бернье – голкиперы надежнейшие, прекрасно обученные. Но как им помогают защитники! Сказка! Все отскоки канадские, на «пятачке» вражья муха не пролетит. Меня восхищает игровая дисциплина североамериканских тыловиков. Специально проследил: за весь второй матч они лишь однажды допустили выход двух форвардов против одного защитника. Случилось это в конце второго периода, когда Солодухин упустил, пожалуй, наш единственный голевой момент за все 60 минут игры.

А что творят нападающие Саттера! Как разыгрывают большинство! Каждый знает свой маневр и маневр партнера. Никто не передерживает шайбу, не жадничает, но вместе с тем в любой момент готов обострить ситуацию, без раздумий пойдя в обводку. Ну а в работе на «пятачке» «Кленовым листьям» никогда не было равных.

А что же наши? Может, я буду излишне строг, но после уфимской части серии я не вижу, за счет чего мы можем переиграть чемпионов мира. Чем брали советские мастера 35 лет назад? Да хотя бы гроссмейстерской реализацией численного преимущества. Дошло до того, что соперники просто боялись трогать наших форвардов, ведь любой фол грозил мгновенной расплатой, читай, голом. Сейчас же канадцы, оставаясь в меньшинстве, разве что не курят: настолько беззубы и прямолинейны хозяйские атаки. Появление в большинстве на месте защитника Черепанова, на мой взгляд, – это вообще выброс белого флага. Что, у него щелчок, как у Фирсова? Что, юный омич, как Макаров, может одним пасом решить момент? Да нет, конечно! Тогда зачем нужны эти эксперименты? Неужели фатальных опытов с Овечкиным в полуфинале московского чемпионата мира недостаточно?

Ничего не скажешь, бегают наши парни быстро. Но в основном поодиночке и до первого противника. Диву даешься: куда только все подевалось – ни распасовки, ни обыгрыша один в один, ни взаимовыручки… Словом, нет системы, которая парализовала канадцев в 1972 году, да и впоследствии мы только благодаря ей, в том числе в четвертьфинале Турина, колотили родоначальников.

…После первого уфимского матча я отметил, что гости не показали ничего сверхъестественного. Теперь я задаю себе вопрос: а надо ли им вообще прилагать сверхусилия? Пока российская команда от силы на летнего спарринг-партнера тянет. Остается надеяться разве что на самолюбие Черепанова и Ко.

СУПЕРСЕРИЯ-2007 РОССИЯ – КАНАДА

Матч

Дата

Место

Счет

Серия

1

27 августа

Уфа

2:4

0-1

2

29 августа

Уфа

0:3

0-2

3

31 августа

Омск

4

1 сентября

Омск

5

4 сентября

Виннипег

6

5 сентября

Саскатун

7

7 сентября

Ред-Дир

8

9 сентября

Ванкувер