ХОККЕЙ

СУПЕРСЕРИЯ-2007 РОССИЯ – КАНАДА

Россия

0

Канада

3

 Второе подряд поражение обязывает россиян кровь из носа побеждать в двух омских матчах.

На утреннюю раскатку наша «молодежка» выходит под аккомпанемент дождя. На улице еще со вторника посвежело, и +18 после дикой жары воспринимаются здесь как манна небесная. В белых свитерах запасных — нападающий Аверин и защитник Жуков. Они травмированы и играть вечером не будут. В тройке с Черепановым на лед выйдут не принимавший участия в первом матче Бодров и Куликов.

— В воротах будет играть Бобровский, — удивляет главный тренер россиян Сергей Немчинов после раскатки. – Я ему об этом сообщил сегодня утром. Поздно? Он сам так захотел. Сказал, что если тренеры примут решение поставить его в ворота, пусть скажут об этом только в день игры. В противном случае боится, что не уснет… В запасе останется Желобнюк, а Варламов будет смотреть матч с трибуны.

К слову, на голой трибуне только двое зрителей — это отец и сестра Варламова.

— Конечно, Семен первый матч провалил, — рассказывает Варламов-старший по дороге в гостиницу в машине, которую вратарь подарил своей сестре Юле (она, кстати, за рулем). – перед игрой чувствовал себя подозрительно спокойно, а это не к добру… Но он потом так разозлился сам на себя, что готов был лед грызть. На позапрошлом мировом первенстве среди юниоров в Швеции тренер Федор Канарейкин после поражения от канадцев 1:4 подошел ко мне за советом, ставить или нет моего сына на следующий матч. Я сказал, что Семен готов умереть за команду, и тренер доверил место в воротах ему. Наши выиграли у чехов 2:0.

После раскатки игрокам раздают билеты. По 800 и 1000 рублей. На лучшие места. Самые же дешевые стоят 150 рублей, но их давно раскупили.

Дебют матча в отличие от стартовой игры серии проходит под диктовку канадцев. Они на полную катушку включают силовую борьбу. Благо судьи свои, канадские, на некоторые грязные приемы закрывают глаза. Бобровский всерьез вступает в игру на седьмой минуте, парируя опасный бросок Саттера. Против нашей тройки с Черепановым персонально действует ведущее звено канадцев, все того же Саттера. Причем, как и в первом матче, эффективно. Фирменный номер «Омскому экспрессу» удается только в третьем периоде. Черепанов на замахе, убрав шайбу под себя, «укладывает спать» Ганье, но пас на дальнюю штангу, где дежурит Куликов, отдает неточно, в коньки партнеру. Но счет к этому времени уже 0:2 не в нашу пользу…

Бернье, как говорят канадские коллеги, классный голкипер, но наши форварды в этом удостовериться не дают. Российская сборная оживляется только на 10 последних минут второго периода, устраивая карусель в канадской зоне. Но второй гол в наши ворота в исполнении Леджана после банальной, но от этого не менее ценной передачи Саттера остужает пыл хозяев. Да и зрителей тоже. Не помогают нашим ни три краткосрочных сеанса «массового катания» игроков, чтобы туман надо льдом разогнать, ни коммерческие паузы (не менее четырех за период). В итоге второе поражение и критическая ситуация в серии. В Омск отправляемся на щите, но, хочется верить, несломленными и злыми.

СТАТИСТИКА

Россия – Канада – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). 29 августа. Уфа. «Уфа-Арена». 8200 зрителей. Судьи Рид, Мюйлер (оба – Канада).
Голы: 0:1 Туррис (Перрон, Таварес, 14.42, б.), 0:2 Леджин (Саттер, Лучич, 39.20), 0:3 Перрон (Бойчак, 58.01).
Три звезды: Перрон, Леджин, Войнов.
Россия (16): Бобровский; Зубов (2) – Александров-к, Курбатов (2) – Войнов, Чудинов (2) – Вишневский, Доронин (2) – Гришин (2); Рябев – Анисимов – Васюнов, Гловацкий (4) – Мамин – Дадонов, Черепанов – Бодров – Куликов (2), Майоров – Каблуков – Солодухин.
Канада (26): Бернье; Даути – Алцнер, Эллерби – Шенн, Хики – Пайетт, Уишарт; Леджин (6) – Саттер (2) – Лучич-к (2), Перрон (2) – Туррис – Таварес (2), Жиру (2) – Ганье – Марчанд (10), Бойчак – Эммертон – Гиллиз, Тайрелл.
Счет в серии 0-2.