ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россия

2

Канада

6

 В старании сборной России не откажешь. Только для победы над отменно обученной и дисциплинированной канадской командой этого явно недостаточно. Вот и приходится довольствоваться локальным успехом – выигрышем одного периода… А общий счет – самый крупный в серии.

За час до начала матча, сразу после торжественного открытия «Арены Омск», пресс-конференцию давали глава Росспорта Вячеслав Фетисов и президент ФХР Владислав Третьяк.

– Мы ни в чем канадцам, чемпионам мира последних трех сезонов, не уступаем. А первый матч серии обязаны были выиграть, – считает Третьяк.

У Фетисова же полярное мнение:

– Наше место в мировом рейтинге – 5–6-е, мы объективно уступаем сопернику по всем параметрам: это касается выучки, тактики, стратегии, мастерства… Но серия дает нам отличный шанс трезво взглянуть на ситуацию в нашем хоккее. Главная причина бед юниорского хоккея – в системе. Необходимо ввести драфт новичков, скаутинг. Тогда не будут править бал агенты, прекратится набор в детские школы по блату…

По окончании пресс-конференции Третьяк подошел ко мне и сказал:

– Я согласен, драфт – правильная идея, но сейчас отделять школы от клубов недопустимо, мы просто загубим юниорский хоккей. Потому что пока школы финансируются клубами. А вот зарплату детским тренерам поднять нужно, а это дело Росспорта.

…К середине первого периода наши безнадежно проигрывают 0:2, пропустив чисто канадские шайбы с «пятачка». На переполненных трибунах шок. В недоумении и тысячи болельщиков, собравшихся у гигантского экрана, который установили на площади у дворца.

И тут, когда у наших удаление, дерзкий рейд к чужим владениям совершает защитник Доронин. Объехав по левому флангу защитника Даути, он бросает точно вратарю в «домик» – 1:2.

– Да я с испугу попер вперед, надоело смотреть, как канадцы нас топчут, – признается после матча автор первого российского гола в Омске. Безголевая серия в 119 минут 41 секунду прервана.

Болельщики реагируют мгновенно, вывешивая баннер: «Не перевелись Харламовы на земле русской».

Но вскоре защитник Гришин от синей линии бросает по конькам Гиллиза, и тот отвозит улетевшую в среднюю зону шайбу в ворота Варламова – 1:3.

В перерыве трибуну покидает с кислым выражением на лице Роман Абрамович, вложивший немало средств в строительство новой арены, и губернатор Омской области Леонид Полежаев. Губернатор Чукотки уже не вернется, а его омский коллега появится на 15-й минуте второй трети при счете 2:3. В воротах к тому времени Желобнюк. Он не стоит, а играет. И выручает.

– Не зря заменил меня тренер, – скажет после матча расстроенный Варламов. – Вратарь должен выручать, а я…

Третий период – повторение пройденного в двух первых матчах. Иссякает запас прочности у Желобнюка. На убойный бросок Тавареса он реагирует блистательно, а перед выстрелом Леджина с острого угла в ближнюю девятку, когда наши имеют численный перевес, капитулирует. Последние минуты протекают при полупустых трибунах.

Россия – Канада – 2:6 (1:3, 1:0, 0:3). 31 августа. Омск. «Арена Омск». 10 000 зрителей. Судьи Буланов, Поляков (Москва).
Голы: 0:1 Ганье (Перрон, 7.47, б.), 0:2 Туррис (Перрон, Таварес, 9.40, б.), 1:2 Доронин (Солодухин, 13.26, м.), 1:3 Гиллиз (15.10), 2:3 Рябев (24.32), 2:4 Жиру (Ганье, Лучич, 45.28, б.), 2:5 Леджин (Эллерби, 46.13), 2:6 Бойчак (Годфри, Хикки, 57.00).
Три звезды: Ганье, Перрон, Жиру.
Россия (22): Варламов (Желобнюк, 20.00); Доронин – Гришин (2), Александров-к – Зубов, Вишневский (6) – Чудинов (4), Курбатов – Войнов; Майоров – Каблуков – Солодухин, Рябев – Анисимов – Васюнов, Куликов (2) – Бодров – Дадонов, Гловацкий – Мамин (6) – Глухов (2).
Канада (30): Ирвинг; Даути (2) – Алцнер, Шенн (6) – Эллерби (6), Пайатт – Хикки, Годфри; Лучич-к – Саттер – Леджин, Таварес – Туррис – Перрон, Марчанд (10) – Ганье – Жиру (2), Гиллиз (2) – Эммертон – Бойчак (2), Тайрел.
Счет в серии: 0-3.

СУПЕРСЕРИЯ-2007. РОССИЯ – КАНАДА

Матч

Дата

Место

Счет

Серия

1

27 августа

Уфа

2:4

0-1

2

29 августа

Уфа

0:3

0-2

3

31 августа

Омск

2:6

0–3

4

1 сентября

Омск

5

4 сентября

Виннипег

6

5 сентября

Саскатун

7

7 сентября

Ред-Дир

8

9 сентября

Ванкувер

СЕГОДНЯ НА ТВ

Россия – Канада. Четвертый матч.
13.40 НТВ-ПЛЮС Спорт