С самобичеванием повременим - Советский спорт
Хоккей01 сентября 2007 00:00Автор: Славин Виталий

С самобичеванием повременим

Даже после третьего поражения я поостерегся бы делать выводы о системном кризисе нашего хоккея

ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ

Даже после третьего поражения я поостерегся бы делать выводы о системном кризисе нашего хоккея.

Любопытный диалог случился вчера на встрече болельщиков «Динамо» с командой. На вопрос из зала, почему Немчинов пригласил в «молодежку» только одного динамовца (вратаря Желобнюка), президент «Динамо» Михаил Головков с улыбкой огорошил: «Мне Немчинов признался, что состав не он подбирал, а его помощник Попов».

Это я не только к тому, что не нужно все валить на главного тренера-дебютанта. Специалисты прекрасно знают, что по выступлениям юниоров не стоит выносить глобальные оценки. Бывают просто неурожайные на таланты возрасты. Так, к сожалению, случилось с 1988 г. р., который нас сейчас так сильно огорчает. Вы знаете, какое место сборная этого года заняла на юниорском ЧМ-2006? Пятое! Пропустив вперед США, Финляндию, Чехию, Канаду.

А теперь я задам скептикам еще один вопрос: кто выиграл последний чемпионат мира среди 18-летних (1989 г. р.). Россия! Солировали там Черепанов, Аверин. Их канадцы первыми из нашей сборной и выбили! В 72-м Харламова отлавливали. В недавних победных канадских финалах молодежных ЧМ — Овечкина и Малкина лупили почем зря, а теперь и до Черепанова с Анисимовым добрались. Почему североамериканцы так агрессивны в матчах именно с русскими? А потому, что на юниорском уровне только мы и можем их остановить. В 2004 году 18-летние россияне тоже взяли золото ЧМ. Кого они повергли в полуфинале и финале? Правильно – Канаду и США. Та же петрушка была и на молодежных ЧМ-2002 и 2003, где наши в финале превосходили канадцев.

Борис Майоров постоянно повторяет: пока хоккей не поднимется в Москве, рассчитывать на успехи сборной сложно. Знаете, сколько воспитанников столичных школ в нынешней «молодежке»? Двое! Желобнюк и форвард ЦСКА Каблуков. А вот сколько представителей Москвы и области было в золотых юниорских дружинах 2000-х: ЧМ-2001 (до 18 лет) – 9 человек, ЧМ-2002 (до 20 лет) – 9, ЧМ-2003 (до 20 лет) – 8, ЧМ-2004 (до 18 лет) – 12, ЧМ-2007 (до 18 лет) – 10.

Почему такой провал у Москвы с игроками 1988 г. р.? Да потому что на середину и конец 90-х, когда теперешние молодогвардейцы познавали азы, пришелся пик падения столичного хоккея. ЦСКА раздвоился, «Крылья» вылетели в «вышку», «Спартак» перебивался с хлеба на воду. До школ ли тут! Разве что «Динамо» не бедствовало.

И еще о системном кризисе. Если кому и бить в колокола, так это чехам, чья сборная 18-летних на ЧМ-2007 вылетела из элиты, а 20-летние на молодежном ЧМ-2007 стали пятыми. Но почему-то в Праге не паникуют. Равно как и в Стокгольме, в который шведские юниоры привозили золото ЧМ вообще лишь однажды – 26 лет назад. Не стоит заниматься самобичеванием и нам.