Третьяк пишет письма - Советский спорт
Хоккей03 сентября 2007 00:00Автор: Домрачев Владислав

Третьяк пишет письма

Почему мы в последнее время постоянно терпим фиаско в матчах с молодежной сборной Канады? Как изменить ситуацию?

ХОККЕЙ
СУПЕРСЕРИЯ МОЛОДЕЖНЫХ СБОРНЫХ РОССИЯ – КАНАДА

Почему мы в последнее время постоянно терпим фиаско в матчах с молодежной сборной Канады? Как изменить ситуацию? На эти и другие вопросы ответили в самолете по пути в Москву игроки, тренеры и руководители нашей команды.

Чартер из Омска в столицу вылетает в 22.30. У выхода из дворца игроков поджидает толпа болельщиков. Каждого встречают аплодисментами. По недоразумению приветствуют и меня. Просят автограф.

По дороге в аэропорт беседую с Максимом Майоровым из «Ак Барса».

— Почему после игры не надели парадные костюмы?

— На фарт. Надо что-то менять. Вдруг поможет…

Наконец мы в воздухе. В маленьком «Ту-134» негде вытянуть ноги. Игроки уткнулись в экраны ноутбуков, руководство во главе с президентом ФХР Владиславом Третьяком обсуждает матчи.

— Главная наша проблема – мало катков, — говорит Третьяк. – Рядом с Финляндией, которую мы в наше время обыгрывали, есть большие города, такие, как Архангельск, где нет ни одной арены. Я об этом говорил и писал Президенту России. В Туле нет искусственного льда. На всю страну 160 катков. А в Канаде их 3,5 тысячи, в Швеции – 400, в Финляндии – около трехсот. Я говорю не о больших дворцах, а о простейших катках. Вторая проблема – тренеры. Их плохо готовят в институтах. Потому у нас одни и те же тренеры ходят из клуба в клуб. Плюс студенческий хоккей. Его надо возрождать, я написал письмо в Министерство образования. В перспективе нужна юниорская лига. Но сейчас это невозможно.

А говорить, что нам не надо ехать в Канаду, глупо. Наоборот, надо чаще встречаться с канадцами. Это игры от ножа, для наших ребят экзамен. Вот и покажите себя! Если мы с ними будем играть только на молодежных чемпионатах мира, никогда не догоним.

— Сейчас жестко критикуют Немчинова…

— Думаю, если бы поставили другого тренера, результат был бы таким же. Ну не может Немчинов за неделю научить элементарным вещам сложившихся хоккеистов! С ними слабо работают в клубах. В большинстве «пять на три» в зону не могут войти!

— В клубах молодые зачастую сидят на лавке, вот и нет навыка. А если бы ребята играли в юниорской лиге…

— Нет, это в перспективе. Лет через десять. Когда клубы станут самоокупаемыми. Сейчас же нельзя отделять школы от клубов, которые их содержат. Вряд ли родители станут финансировать школы, да и у государства на это средств нет. Мы предлагали создать лигу фарм-клубов, но клубы и к этому оказались не готовы. Нет стадионов.

А вот мнение на этот счет защитника Ивана Вишневского, который выступает в юниорской лиге Квебека:

— Конечно, молодежная лига в России нужна. В клубе у меня много игрового времени, часто выхожу в большинстве. И уровень лиги Квебека очень высокий, мы, думаю, не хуже нижней половины российской суперлиги. В России молодые ребята, если и попадают в заявку на матч, появляются на льду редко, а в напряженные моменты и вовсе остаются на лавке. Как им научиться играть в большинстве и меньшинстве?

— Все канадцы – лидеры команд юниорских лиг, — вступает в разговор главный тренер сборной Сергей Немчинов. — У них стандартные положения отработаны от и до. Наши же в клубах выполняют другие роли, многих вносят в заявку на матчи для галочки.

— Вам удалось кого-то дозаявить вместо травмированных Жукова, Черепанова и Аверина?

— Да. В Канаду летят нападающий Виктор Тихонов (внук легендарного тренера. – Прим. ред.) из «Северстали», форвард «Химика» Руслан Башкиров. Защитник Кирилл Тулупов из юниорской канадской лиги присоединится к команде в Виннипеге.

В Новогорск сборная прибыла далеко за полночь. И уже в 15.00 в воскресенье вылетела в Канаду. У ребят даже постирать вещи времени не было.

– В Виннипеге есть отличная химчистка, – успокоил команду Немчинов.

Омск — Москва

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Контрольные матчи. ЦСКА (Москва) – Крылья Советов (Москва) – 4:2. Голы: Сапрыкин, Скугарев, Умичевич, Широков – Кочеров, Гоголев. Нефтяник (Альметьевск) – Ак Барс (Казань) – 1:2. Голы у казанцев: Морозов, Зарипов.

29-летний нападающий сборной Чехии Ян Булис заключил двухлетний контракт с подмосковным «Химиком». В прошлом сезоне Булис выступал в НХЛ за «Ванкувер».

«Ак Барс» заключил контракт с 18-летним защитником альметьевского «Нефтяника», чемпионом мира среди юниоров-2007 Василием Токрановым.

Новокузнецкий «Металлург» приобрел 35-летнего вратаря Сергея Николаева («Сибирь»), двух защитников: 33-летнего игрока сборной Латвии Олега Сорокина («Линц», Австрия) и 27-летнего Артема Марьямса («Автомобилист»), а также 20-летнего нападающего Александра Сопина («Динамо»).

Торпедо» подписало контракт с канадцем Даниэлем Корсо. 29-летний центрфорвард в прошлом сезоне выступал в АХЛ за «Филадельфию» и «Спрингфилд».

«Салават Юлаев» заключил трехлетний контракт с Андреем Таратухиным. 24-летний центрфорвард прошлый сезон провел в фарм-клубе «Калгари» – «Омахе» (АХЛ). В 80 матчах Андрей набрал 60 очков (17+43).

ХК МВД пополнил 30-летний защитник нижегородского «Торпедо» Сергей Журиков.