ХОККЕЙ

Авангард

1

Динамо

3

 Омичи с нетерпением ждали первого матча «Авангарда» на новенькой 10-тысячной арене. Новоселье хотелось отметить победой. Да и в прошлом сезоне «Авангард» выиграл у«Динамо» во всех трех матчах. Но обедню сибирякам испортил Федор Федоров, чей хет-трик обеспечил победу гостям.

За 57-летнюю историю омский клуб много раз менял название. Но за все это время команда выступала лишь на двух аренах. 37 лет – на открытой коробке стадиона «Динамо», а последние 20 сезонов – под сводами СКК имени Блинова. В марте 2004 года на левом берегу Иртыша началось возведение нового гнезда «ястребов», и вчера команда дебютировала в суперсовременном спортивном комплексе «Арена Омск».

Лучший снайпер «Авангарда» в минувшем сезоне Антон Курьянов с долей грусти прокомментировал переезд «Авангарда»: «Конечно, немного жаль прощаться с СКК. Как-никак, это был наш второй дом, в котором был знаком каждый уголок…»

На первый матч «Авангарда» на «Арене Омск» болельщики заказывали билеты, как в горячее время плей-офф – коллективными заявками. Цены же были вполне приемлемыми: от 100 до 500 рублей. К удивлению, у касс не наблюдалось привычной картины. Перекупщиков словно сдуло ветром, а он был настолько сильным, что сносил праздничные флаги. Арена расположена на открытой местности в пойме Иртыша и продувается насквозь ветрами со всех сторон.

10 тысяч зрителей с первых секунд гонят «ястребов» вперед, но москвичи быстро заставляют трибуны умолкнуть. Уже на четвертой минуте динамовцы используют удаление Якуцени. Гол получается несколько курьезным – Федоров простреливает вдоль «пятачка», шайба попадает в щиток Соколову и далее благодаря рикошету в ворота.

Не проходит и десяти минут, как хозяева получают идеальный шанс восстановить равновесие – у «ястребов» больше минуты численный перевес в два игрока. После выстрела Климентьева на весь стадион звенит перекладина, затем Еремеев ловит мощнейший щелчок Лупачука

А незадолго до перерыва Федоров по прямой стартует с центра площадки, обыгрывает двух игроков «Авангарда» и оставляет не у дел Соколова – 0:2.

Сибиряки пытаются выправить ситуацию, но игра у них не клеится. Лишь в середине матча в большинстве после затяжной атаки Климентьеву в сутолоке на «пятачке» удается сократить счет. Авангардовцы с удвоенной энергией бросаются вперед, и шайба подолгу не выходит из зоны динамовцев. Но Еремеев просто великолепен, раз за разом выручая партнеров. Развязка наступает на 48-й минуте. Гости остаются в меньшинстве, Роса бросает с «пятачка» – Еремеев стоит как стена. Тут же следует расплата – Федоров убегает на рандеву с Соколовым и в третий раз заставляет его выгребать шайбу из ворот. Хет-трик в первом же матче за «Динамо» – фантастический дебют младшего брата Сергея Федорова!

Авангард (Омская обл.) – Динамо (Москва) – 1:3 (0:2, 1:0, 0:1). 4 сентября. Омск. «Арена Омск». 10 000 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 0:1 Федоров 1 (Разин, 3.28, б.), 0:2 Федоров 2 (Разин, 19.26), 1:2 Климентьев 1 (Лупачук, Роса, 31.56, б.), 1:3 Федоров 3 (47, 56, м.).
Три звезды: Федоров, Еремеев, Климентьев.
Авангард (14): Соколов; Лупачук (2) – Климентьев, Никитин – Бабчук, Денисов (2) – Игнатов, Любушин – Дубровин; Роса – Чубаров – Калюжный-к, Свитов (2) – Курьянов – Попов (2), Тертышный – Якуценя (2) – Артюхин (4), Первушин – Хацей – Зоткин.
Динамо (24): Еремеев; Ореховский – Разин, Вышедкевич (4) – Рылов (2), Трощинский (2) – Заболотнев (2), Мамашев (4) – Максимкин; Ячменев – Бадюков – Федоров (2), Харитонов (4) – Чупин – Ландри, Корнеев – Горошанский – Мирнов, Осипов (2) – Полухин (2) – Шитиков.