ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

АМУР

3

АК БАРС

2

Первый матч и первая сенсация. Аутсайдер прошлого сезона добился волевой победы над вице-чемпионом. Минувший черный сезон «Амур» завершил, подарив на прощанье своим болельщикам победу над «Ак Барсом» 3:1. Но тогда волжане в преддверии плей-офф послали на Дальний Восток резервистов. Вчера казанцы выставили на матч гвар- дию, но результат тот же.

МЕТАЛЛУРГ Нк

1

СЕВЕРСТАЛЬ

3

Место на последнем рубеже «Кузни» занял 18-летний Сергей Гайдученко, для которого этот матч стал первым в суперлиге. Гренадер (рост 196 см, вес 101 кг) почти полчаса «чистого» времени без устали радовал фанатов «Металлурга», отражая атаки гостей. Но на 29-й минуте череповецкий чех Милослав Горжава реализовал большинство, подпортив Сергею премьеру.

АВАНГАРД

1

ДИНАМО

3

 «Благодаря» хет-трику Федора Федорова «Авангард» нарушил нашу традицию отмечать новоселье победой. Счет голам «ястребов» на «Арене Омск» открыл защитник Сергей Климентьев, у которого стало 150 (38+112) очков в чемпионатах страны – гроссмейстерский показатель для игроков обороны. Климентьев – 25-й защитник за всю историю, кто достиг этого рубежа.

СИБИРЬ

3

ЛОКОМОТИВ

6

Сибиряки и ярославцы ударно встретили красный день календаря, выдав результативный матч. В голевом разгуляе железнодорожников скромное участие принял Алексей Яшин, чье возвращение из НХЛ стало сенсацией межсезонья. Знаменитый форвард ограничился результативной передачей и двумя минутами штрафа.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

4

ЦСКА

2

Уфимская сборная звезд начала золотой поход с виктории в бою с армией Вячеслава Быкова, которая в минувшем сезоне сенсационно остановила «Салават» в четвертьфинале. Запевалами победной песни стали не именитые новобранцы, а «старослужащие». Константин Кольцов отметился дублем, а его партнер по тройке Владимир Антипин отдал три голевые передачи.

ТРАКТОР

2

СКА

3

Самый молодой главный тренер в истории чемпионатов России 33-летний Андрей Назаров начал карьеру с поражения. Мощному СКА во главе с опытнейшим специа- листом Барри Смитом пришлось попотеть, чтобы одолеть задиристую команду. Под занавес матча показал кулаки челябинский боец Денис Баев, повздоривший с Александром Суглобовым.

МЕТАЛЛУРГ Мг

3

ХИМИК

0

 «Магнитка» стартовала, как и подобает чемпиону. После того как селекционеры «Металлурга» просчитались с новым голкипером – буквально накануне старта чемпионата Джеми Макленнану дали указание собирать вещички – первый номер был уготован Андрею Мезину. И проигравший «дело вратарей» голкипер первым в суперлиге отыграл «на ноль».

ЛАДА

2

ТОРПЕДО

3

 «Лада» начала за здравие – первая же атака хозяев увенчалась броском от синей линии защитника сборной Латвии Атварса Трибунцовса, с которым не смог справиться чех Душан Салфицки. Табло только-только успело отсчитать 12 секунд после первого вбрасывания. Но самый быстрый гол чемпионата стал слабым утешением для тольяттинцев.

ВИТЯЗЬ

1

НЕФТЕХИМИК

4

 «Витязи» и «нефтехимики» – самая загадочная пара суперлиги: в их взаимоотношениях есть странное неписаное правило – хозяева не побеждают. Единственное исключение из него – их первая встреча 7 октября 2000 года в Нижнекамске, в которой успех праздновала команда из Татарстана (5:1). Вчера соперники не стали ломать традиций.

СПАРТАК

3

ХК МВД

6

Возрожденный «Спартак» весь первый период радовал своих почитателей, переигрывая «милиционеров». 2:0 после 20 минут – хороший задел, чтобы достойно отпраздновать возвращение в большую игру. Но после перерыва картина на площадке резко изменилась. «Милиционеры» пришли в себя и принялись дарить красно-белым «подарки» на второй день рождения.

ЦИФРА ДНЯ

700 матчей в чемпионатах страны на высшем уровне значатся после вчерашнего тура в послужном списке 34-летнего защитника «Сибири» Игоря Никитина. Он стал 15 игроком за всю 60-летнюю историю нашего хоккея, кому покорился этот рубеж.