ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

МАТЧ ДНЯ

Салават Юлаев

4

ЦСКА

2

В стартовом матче уфимская команда мечты, под знаменами которой собрался отряд звезд из НХЛ и суперлиги, доказала, что не зря специалисты выписывают ей щедрые авансы. «Салават» уверенно обыграл своего обидчика по прошлому сезону – ЦСКА. Причем «погоду» в матче сделали не именитые новобранцы, а старая гвардия.

Старый дворец спорта встречает зрителей двумя семиметровыми надувными фигурами вратарей с эмблемами играющих команд. Воздушные голкиперы перекочевали сюда с открытия новой «Уфа-Арены». Проведение в Уфе первых двух матчей Суперсерии молодежных сборных вынудило строителей в спешке подготовить дворец. И несмотря на некоторые нелестные отзывы, они со своей задачей справились. Но сразу после тех игр арена была закрыта. В пресс-службе ОАО «КПД», генподрядчике «Уфа-Арены», сообщили, что сейчас там ведутся работы по отделке подтрибунных и подсобных помещений. Сроков сдачи объекта нет, но точно известно, что в октябре арена примет чемпионат мира по борьбе на поясах, после чего в нее ворвется хоккей. Первый матч на ней юлаевцы проведут скорее всего 15 октября против «Магнитки». Пока же команде приходится ютиться в старом Дворце спорта, куда попасть могут далеко не все желающие.

К новому сезону руководство клуба сделало много подарков болельщикам. К суперзвездному составу «Салавата» добавилось еще и снижение цен на билеты. Самый дешевый на игры на «старом» льду – 75 рублей, самый дорогой – 350, в отличие от прошлогодних пятисот.

За два часа до игры у касс – пусто. Табличка «Билетов нет» уже успела запылиться. Кассиры говорят, что огромные очереди здесь появились за два дня до игры, а за сутки до матча о билетах остались одни воспоминания.

– Позавчера три с половиной часа в очереди простоял! – делится впечатлениями счастливый обладатель билета.

Переполненный дворец ревом встречает уфимскую «команду мечты», которую хоккейная Россия за масштабную скупку звезд как в суперлиге, так и в НХЛ, величает летним чемпионом. Первой соперник для «Салавата» идеально подходит для премьеры сборной звезд. Прошлой весной ЦСКА поверг Уфу в траур, остановив амбициозную команду в четвертьфинале. Теперь пришел черед юлаевцев платить по счетам.

Хозяева не заставляют болельщиков долго ждать первой шайбы. Минутная стрелка часов не успевает сделать первый круг, как на табло появляется единица. Форвард сборной Белоруссии Константин Кольцов четко реализует большинство, наказав армейцев за первое же удаление, – за 10 секунд до гола выход один на один с голкипером того же Кольцова Белов остановил недозволенным приемом.

– У нас накопилась злость на ЦСКА за четвертьфинал прошлого сезона, – скажет после игры Кольцов, ставший автором дубля. – Они нас остановили в плей-офф, когда все мы уже мечтали о медалях. Очень хотелось поквитаться.

Константин с блеском проводит матч против армейцев, и в начале второго периода снова заставляет пуститься в пляс уфимскую торсиду, отправляя вторую шайбу в ворота новичка ЦСКА Лоусона – 2:0. А когда через четыре минуты Волков доводит преимущество «Салавата» до трех шайб, многим кажется, что уфимскую машину уже не остановить.

Но ЦСКА не падает духом. Армейцы разыгрывают комбинацию с мелкой перепасовкой и заставляют ошибиться защитников хозяев – Шишканов сокращает отставание в счете.

И даже четвертая шайба юлаевцев, после которой Лоусон уступает место на посту номер один Касутину, не заставляет москвичей выбросить белый флаг. Заслуживает гол звено Епанчинцева – несколько раз они не могут забить в 100-процентных ситуациях. Один Сапрыкин не использует как минимум два таких момента.

– Сегодня нам не повезло, – комментирует «результативность» своего звена капитан ЦСКА Епанчинцев. – Но ведь это только начало сезона. Думаю, прорвемся.

Салават Юлаев (Уфа) – ЦСКА – 4:2 (1:0, 3:1, 0:1). 4 сентября. Уфа. Дворец спорта. 4050 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Кон. Кольцов 1 (Антипов, 00.57, б.), 2:0 Кон. Кольцов 2 (Антипов, Блатяк, 22.12), 3:0 Волков 1 (Сидякин, Прошкин, 26.36), 3:1 Шишканов 1 (Жарков, 27.29), 4:1 Блатяк 1 (Антипов, Микеска, 34.01, б.), 4:2 Горбунов 1 (Кон, 41.29)
Три звезды: Кон. Кольцов, Антипов, Блатяк.
Салават Юлаев (16): Еременко; Прошкин – Щадилов, Филипп – Блатяк (4), Кутейкин – Кир. Кольцов (2), Твердовский, Кутдусов; Шкотов – Терещенко – Воробьев (4), Антипов-к – Микеска (6) – Кон. Кольцов, Сидякин – Таратухин – Волков, Бутурлин – Медведев – Кучерявенко.
ЦСКА (16): Лоусон (Касутин, 34.01); Корнеев (2) – Розин (2), Белов – Васильченко, Бусыгин – Куляш, Довгань; Сапрыкин (2) – Епанчинцев-к (4) – Умичевич, Шишканов – Жарков – Скугарев (4), Широков – Огородников – Паршин, Горбунов – Симаков – Кон, Белов (2).