ХОККЕЙ
МЕГАФОН – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Спартак

3

ХК МВД

6

 Проведя блестяще первый период, команда Валерия Брагина после первого перерыва неожиданно развалилась, чем не преминули воспользоваться их соперники.

Последние три месяца болельщики «Спартака» считали дни. Сначала – до первой тренировки возрожденной и собранной с нуля команды. Затем – до первого выхода на лед, до первого товарищеского матча, предсезонного турнира... И вот 4 сентября 2007 года все отсчеты завершились. «Спартак» после годичного перерыва стартует в чемпионате России.

Как это ни печально, но ни возрождение «Спартака», ни то обстоятельство, что вчера в Москве хоккей был только в «Сокольниках», не повлияли на зрительский интерес: аншлага спартаковская арена не увидела. Зато с остроумием у фанов красно-белых по-прежнему полный порядок: о годичном отсутствии «Спартака» в суперлиге напоминает баннер «Мы не пили целый год».

«Спартак» уже в первом периоде вселяет в сердца своих поклонников твердую надежду на то, что после матча они смогут прервать свою «безалкогольную серию». Когда в штрафной бокс отправляется капитан ХК МВД Шахрайчук, один из лучших бомбардиров межсезонья Воробьев пробивает Бирюкова. А когда в конце периода Уппер завершает красивую комбинацию, трибуны приходят в экстаз – 2:0.

Трудно сказать, что происходило в раздевалках команд в перерыве, но к середине второго периода от восторга болельщиков красно-белых не остается и следа. Сначала Канарейкин зачем-то толкает соперника и оставляет свою команду втроем. Подопечные Андрея Хомутова выжимают-таки гол, а спустя шесть минут «милиционеры» еще раз ощутимо наступают на больную спартаковскую мозоль, реализуя удаление Зимакова – 2:2. Предчувствуя неладное, главный тренер «Спартака» Валерий Брагин берет тайм-аут. Рулевой красно-белых практически ничего не говорит в эти полминуты, используя их лишь для того, чтобы сбить темп игры. Однако эта мера не помогает, и вскоре ошибается до сей поры безупречный Симчук – 2:3. На трибунах – шок.

В конце периода лучший в составе хозяев Воробьев положение выравнивает, и в заключительной трети матча игра поначалу идет, как на качелях. Однако затем «Спартак» сдает, пропуская в большинстве от Зайнуллина: необъяснимую ошибку допускает Александр Юньков. А в концовке матча Башкиров и Антоненко добивают развалившихся хозяев.

 — В первом периоде ребята очень волновались, — признается главный тренер ХК МВД Андрей Хомутов. — Но в перерыве они поговорили между собой, решили, что мы играли не в свой хоккей, и успокоились. Мне даже говорить им ничего не пришлось.

 – Опять наступаем на те же грабли и сами себе организуем удаления, – сетует главный тренер «Спартака» Валерий Брагин. – При счете 3:3 игра шла до гола, но мы пропустили в большинстве, и с тем хоккеистом, который «организовал» выход соперника два в один, будем разбираться. В конце концов у него есть зарплата.

Спартак (Москва) – ХК МВД (Московская область) – 3:6 (2:0, 1:3, 0:3). 4 сентября. ДС «Сокольники». 1500 зрителей. Судья Оленин (Москва).
Голы: 1:0 Воробьев 1 (9.29,б.), 2:0 Уппер 1 (Акифьев, Воробьев, 16.33), 2:1 Башкатов 1 (Антоненко, Цветков, 26.19, б.), 2:2 Чернов 1 (Рычагов, 32.11, б.), 2:3 Антоненко 1 (Башкатов, 33.50), 3:3 Воробьев 2 (Уппер, 35.46,б.), 3:4 Зайнуллин 1 (Цветков, 45.49, м.), 3:5 Башкиров 1 (Бердников, 49.26), 3:6 Антоненко 2 (Цветков, Башкатов, 58.47).
Три звезды: Антоненко, Башкатов, Воробьев.
Спартак (14 + 2к.ш.): Симчук; Кухтинов – Бондарев, Белов – Сапожков (2), Канарейкин (2) – Зимаков (4), Яханов (2) – Егин; Акифьев-к (2) – Уппер – Воробьев, Мелешко – М.Юньков – А.Юньков, Рыбин (2) – Пестунов – Иванов, Вишняков – Докшин – Зыкин.
ХК МВД (16 +2 к.ш.): Бирюков; Цырулев – Траханов, Великов (2) – Зубарев, Журиков – Кутузов (2), Князев (2) – Ишмаметьев; Рычагов – Шахрайчук-к (4) – Чернов, Бердников – Башкиров – Зайнуллин (2), Антоненко – Цветков – Башкатов (2), Ажермачев (2) – Грибанов – Калачик.