ХОККЕЙ
МЕГАФОН – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Амур

3

Ак Барс

2

Хабаровчане нейтрализовали чудо-тройку «Ак Барса», не позволив Морозову и Ко набрать ни одного очка, и сотворили первую сенсацию чемпионата.

Заявки от болельщиков на покупку абонементов стоимостью до двадцати тысяч целковых подавались еще в начале лета. Счастье улыбнулось только пяти тысячам любителей хоккея. Остальные – около 12 000 фанов – могли рассчитывать только на предматчевые распродажи, на которые поступает по две тысячи билетов.

На стартовый поединок с вице-чемпионом России «Ак Барсом» билеты стали продавать 3 сентября. Самые настойчивые занимали очередь в кассах с вечера. Через час с хвостиком все было продано. При том, что в одни руки давали не больше четырех билетов. А за час до игры сторублевые билеты шли с рук за тысячу…

Первую пятерку «Ак Барса» забитая под завязку «Платинум Арена» встречает уважительным гулом. Гости лезут вперед, будто от стартовой победы в Хабаровске зависит судьба золотых медалей чемпионата. Первый по-настоящему опасный момент создает Зиновьев. Однако шайба после его молниеносного броска с «пятачка» попадает не в открытый угол ворот «Амура», а в ногу хабаровского защитника Шулакова.

Постепенно гости переходят к планомерной осаде ворот «Амура». Но Мосс непробиваем. Есть от чего с досады постучать клюшкой об лед Зарипову. А вот «Амур» забивает. Пусть и после непростительной ошибки Кошечкина, пропустившего шайбу между щитков. Поразил «домик» несильный кистевой бросок Минакова с дальней дистанции.

Следующие 25 минут «барсы» пытаются переломить ход игры. И им это почти удается. В начале второго и третьего периодов гости добиваются успеха. Оба раза шайба оказывается в сетке после рикошетов от голкипера. Похоже, настает черед лучшей тройки российского хоккея показать себя во всей красе? Однако и Морозов, и Зиновьев ничего не могут поделать с пластающимся на льду Моссом.

«Амур» отвечает быстрыми контратаками, и в одной из них Камаев умудряется послать шайбу в нижний угол ворот по какой-то немыслимой траектории. Кошечкин вновь реагирует на бросок с опозданием. Теперь уже хабаровчане идут вперед. Дударев беспрепятственно проскакивает всю зону обороны «Ак Барса» и ставит победную точку в матче. За 13 секунд до конца третьего периода Билялетдинов берет тайм-аут, но заменить Кошечкина на полевого игрока так и не решается.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
Хотя результатом не доволен, игроков упрекнуть не могу. В целом они действовали правильно. Мы создали много опасных моментов, которые не реализовали, а сами пропускали курьезные шайбы.

Владимир Мариничев, главный тренер «Амура»:
– Не буду скрывать радости от победы. Хорошо, что команда не сломалась после второй пропущенной шайбы, а, наоборот, прибавила. Теперь для нас главное – не поддаться эйфории.

Амур (Хабаровск) – Ак Барс (Казань) – 3:2 (1:0, 0:1, 2:1). 4сентября. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена». 7100 зрителей. Судья Д. Бедарев (Прокопьевск).
Голы: 1:0 Минаков 1 (Платил, 16.19), 1:1 Шафигулин 1 (Зубарев, Алексеев, 26.09), 1:2 Архипов 1 (Степанов, Казионов, 41.16), 2:2 Камаев 1 (Воробьев, Арекаев, 48.33), 3:2 Дударев 1 (Сарматин, 52.40).
Три звезды: Мосс, Камаев, Морозов.
Амур (8): Мосс; Шулаков – Антипин, Тезиков – Самарин, Платил – Аксененко, Котов (2); Гутов – Крысанов – Овчинников, Воробьев – Покотило – Камаев, Дударев – Сарматин-к (4) – Арекаев (2), Игнатушкин – Минаков – Куренков.
Ак Барс (6+2 к.ш.): Кошечкин; Жиру (2) – Никулин, Первышин – Медведев (2), Емелин – Буравчиков, Тюляпкин – Зубарев; Зарипов – Зиновьев – Морозов-к, Архипов – Степанов – Казионов (2), Обухов – Жуков – Лароз, Петров – Шафигулин – Алексеев.