ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Фразу, вынесенную в заголовок, произнес канадский журналист, когда наш корреспондент спросил его, почему он не идет в раздевалку сборной России за интервью. 1:8 – наших хоккеистов унизили, растоптали в пятом матче серии. «Стыдоба», – только и сказал после встречи главный тренер Сергей Немчинов.

«КУШАТЬ ПОДАНО»

Утренняя предматчевая раскатка в Виннипеге показала отношение канадской прессы к сборной России. Около сорока журналистов, наблюдавших за раскаткой «Кленовых листьев», исчезли без следа, когда на лед вышли наши парни. В отсутствие звезд уровня Овечкина и Малкина, а также после шокирующего результата первых четырех матчей российская команда интересна Канаде не больше, чем мешок, на котором боксеры отрабатывают удары. Или театральный статист, выходящий в бенефисе успешного актера и произносящий: «Кушать подано».

Если чего и опасалась канадская сторона, так это того, что на игре в Виннипеге не соберется аншлаг. Интрига, что именно в этом матче канадцы могут оформить победу в Суперсерии-2007, напоминала переливающийся на солнце мыльный пузырь. Но в итоге на стадион пришли 13,5 тысячи болельщиков – нераспроданными оказались лишь полторы тысячи билетов, да и то на верхние ярусы. Таварес, Туррис, Сэм Ганье, которого все считают лучшим игроком Суперсерии-2007, – вот эти парни притягивали зрителей. Плюс Виннипег, откуда 11 лет назад команда НХЛ уехала в Финикс, очень соскучился по хоккею. Да еще и канадцы играли в свитерах образца 1972 года, с крупным листом во всю грудь – на родине хоккея привыкли чтить историю.

ПРИЗРАЧНАЯ НАДЕЖДА

Предматчевый ритуал прошел без особых излишеств. 63-летний Дэннис Халл, один из участников Суперсерии-72, а также брат Бобби Халла и дядя Бретта Халла, выступил с короткой речью, сделал символическое вбрасывание шайбы. И понеслось…

Поначалу даже намека не было на то, что Россия так крупно проиграет. Наши мало в чем уступали канадцам. Хозяева владели преимуществом, но наш вратарь Сергей Бобровский действовал блестяще, да и полевые игроки грамотно тормозили чужие атаки. В середине периода сборная Канады вообще играла впятером против троих, однако и здесь Бобровский выстоял. Россияне даже превзошли соперника по броскам, но все они были неопасными.

Через три минуты после начала второго периода Евгений Дадонов схватил штраф, и Клод Жиру открыл счет после стремительного входа в зону между двух наших защитников. А вскоре тот же Жиру в толкучке у ворот сделал дубль. Россияне еще сопротивлялись. Александр Васюнов в большинстве ушел от защитника и красиво бросил в дальний угол ворот Бернье. Казалось, еще немного прибавим и сравняем счет…

ПОЦЕЛУЙ НА ПРОЩАНИЕ

Но после того как Пайетт забросил шайбу в меньшинстве, сборная России развалилась. Канадцы же полностью обрели уверенность, заиграв легко и непринужденно. Счет мог быть и двузначным, но хозяева не разбивались в лепешку, чтобы использовать все свои голевые моменты. Восьмой гол забил Туррис – под волну, которую болельщики пускали по стадиону почти весь третий период. На последней минуте все фанаты дружно затянули в адрес сборной России популярную местную песню с припевом: «Хей-хей, поцелуй его на прощание». А после сирены проводили своих хоккеистов дружной овацией.

После матча практически ни один журналист не отправился в раздевалку сборной России, чтобы поговорить с нашими игроками и тренером. «Кому нужны эти лузеры?» – емко объяснил мне причину один из коллег. Неудачников не любят в Северной Америке.

Россияне выглядят беззубо в нападении. Для того чтобы добиться хотя бы одной ничьей, наша сборная должна совершить чудо. А канадцы расслабляться не будут. Грохнуть Россию со счетом 8-0 – это как проехать на асфальтоукладочном катке по заклятому врагу. Об этом триумфе будут вспоминать еще долгие годы.

Канада – Россия – 8:1 (0:0, 5:1, 3:0).
4 сентября. Виннипег. «МТС Центр». 13 563 зрителей. Судьи: Буланов, Поляков (Россия).
Голы: 1:0 Жиру (Ганье, Годфри, 23.18, б.), 2:0 Жиру (Ганье, 26.05), 2:1 Васюнов (28.56, б.), 3:1 Пайетт (Туррис, 31.52, м.), 4:1 Перрон (Таварес, Даути, 35.15, б.), 5:1 Ганье (Годфри, Жиру, 36.21, б.), 6:1 Бойчак (Перрон, Пайетт, 46.53), 7:1 Хэмилл (Марчанд, Хикки, 53.07, б.), 8:1 Туррис (Таварес, 55.31).
Три звезды: Жиру, Ганье, Туррис.
Броски: 30 (9+13+8) – 33 (9+14+10).
Вратари: Бернье – Бобровский.
Штрафы: 26 – 18.

КСТАТИ

13 сентября 1981 года сборная СССР одержала одну из самых великих побед в истории нашего спорта. В финале Кубка Канады были повержены хозяева – со счетом 8:1! И вот, 26 лет спустя, родоначальники хоккея взяли реванш за то унижение.

ДОСЛОВНО

Сэм ГАНЬЕ, форвард сборной Канады
– Забавная получилась игра. Мы действовали хорошо и были за это вознаграждены. Создали много моментов, хорошо повеселились. Может, со стороны кажется, что этот успех нам дается легко. Но мы ответственно относимся к Суперсерии, потому что играем за свою страну. Постараемся победить и в трех последних матчах.

 Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер сборной России
– Я считаю, это стыдоба. Мы не смогли играть так же, как в первом периоде. Установка на матч не была выполнена.

Брент САТТЕР, главный тренер сборной КАНАДЫ
– Что бы ни говорили, сборная России – весьма хорошая команда… Сразу после матча мы обсудили, как будем действовать в шестой игре. Обещаю, что подойдем к ней собранными.

СУПЕРСЕРИЯ-2007. РОССИЯ – КАНАДА

Матч

Дата

Место

Счет

Серия

1

27 августа

Уфа

2:4

0-1

2

29 августа

Уфа

0:3

0-2

3

31 августа

Омск

2:6

0-3

4

1 сентября

Омск

2:4

0-4

5

4 сентября

Виннипег

1:8

0-5

6

5 сентября

Саскатун

7

7 сентября

Ред-Дир

8

9 сентября

Ванкувер