Нужен юниорский чемпионат России!

Провал нашей команды в Суперсерии молодежных сборных Россия – Канада предельно цинично обнажил наш кризис юношеского хоккея. Я предлагаю выход из тяжелой ситуации – организацию юниорского чемпионата страны
news

ХОККЕЙ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Провал нашей команды в Суперсерии молодежных сборных Россия – Канада предельно цинично обнажил наш кризис юношеского хоккея. Я предлагаю выход из тяжелой ситуации – организацию юниорского чемпионата страны.

Смотря трансляцию из Виннипега, поймал себя на мысли: ведь канадцы – это же наша прежняя советская «Красная машина»! Великолепно обыгрывают, хитрят плюс их всегдашняя североамериканская страсть. Наша сборная на фоне родоначальников выглядит дворовой командой, где все бегут за одной шайбой…

Начнем с основ. Сегодня в нашем юниорском хоккее произошла серьезная трансформация. Россияне играют, как канадцы 30 лет назад, – минимум комбинаций, минимум игры в пас. Вошел в зону, бросил… И при этом мы еще здорово уступаем канадцам в добивании – этот компонент у североамериканцев всегда был на высоте.

Почему это происходит? Я отвечу: в наших школах детей перестали учить ИГРАТЬ в хоккей. Мальчишки с 12 лет зациклены на НХЛ, драфте и возможных контрактах. Уже в этом возрасте их начинают обрабатывать агенты: «Что ты там комбинируешь в середине площадки? Вошел в зону – сразу брось! Тебе эту попытку засчитают. А там, глядишь, еще и вратарь ошибется – гол забьешь. Иначе как я буду тебя продавать с плохой статистикой?».

В итоге комбинации из нашей молодежной сборной исчезли напрочь. Недаром мне уже и знакомые из Канады в один голос говорят: «Раньше к нам из России приезжали универсалы. Сейчас – сплошь однобокие игроки». И это действительно так! При всем моем уважении к таланту Александра Овечкина приходится констатировать: этот форвард силен в первую очередь индивидуальными качествами. Он мало играет на партнеров, более того – сам нуждается в подносчиках снарядов. Исключением из этого правила стал лишь Евгений Малкин, который легко жертвует индивидуальностью на пользу команде.

Кроме того, вот мы ругаем наших – даже момент «пять на три» реализовать не могут. Но ведь российские юниоры просто не умеют разыгрывать лишнего. Они же в своих клубах сидят на лавках, как арестованные. Проводят на льду всего несколько смен на подхвате и уж никак не в большинстве, когда надо делать результат. Ребята даже не представляют, что это такое – взять игру на себя. И привыкают к роли безропотных статистов, от которых ничего в матче не зависит.

Вывод напрашивается сам собой – России нужен юниорский чемпионат, где играли бы ребята до 20 лет. Я уже не раз обсуждал эту идею с вице-президентом ФХР Игорем Тузиком. Это должно быть раскрученное соревнование, в котором игры будут проводиться не в час дня в рабочий день, как это принято у фарм-клубов, а в вечернее время, с хорошей рекламой и предствлением юных звезд в прессе. Там ребята привыкнут к самостоятельности и в 20 лет придут в команду мастеров уже сформировавшимися бойцами. Сейчас же их судьба пущена на самотек. Окончив спортшколу, 17-летние оказываются у разбитого корыта. Многие еще элементарно растут в этом возрасте, и на пик формы выйдут как раз в 20 лет.

Юниорские лиги есть в Канаде и США, есть они даже в Финляндии… Мне могут возразить: где молодежные команды возьмут деньги на дальние перелеты? Пожалуйста – разбейте Россию на зоны. Пусть молодежь играет весь сезон в своих территориальных округах, а весной встречается в финальной серии за звание чемпиона.

Репортаж о пятом ‑матче Суперсерии – на стр. 20

Новости. Хоккей