ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Спартак

1

Динамо

2 бул

 С этого года в чемпионате России принято новое правило – ничьих не будет! И вот уже во втором туре штрафные броски понадобились в споре двух давних столичных соперников.

До этого дня буллиты в «регулярке» еще не били… А вчера победу в Сокольниках (впервые за пять лет!) динамовцам принесли точные броски Харитонова и Бадюкова.

Все же безжалостен хоккейный рок! Весь август тренеры бело-голубых не могли нарадоваться на родившуюся в «Динамо» грозную тройку Ячменев Бадюков Федоров. В шести матчах кряду это звено не уходило со льда без заброшенных шайб в предсезонных турнирах. Хет-трик Федорова в первом же поединке чемпионата («Динамо» выиграло у «Авангарда» – 3:1) подтвердил, что летние успехи не случайны… Но в стартовом протоколе московского дерби героя первого тура не оказалось.

– Неделю пропустит, – махнул рукой главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов, сразу помрачневший после вопроса о своем лучшем бомбардире. – Ушибся Федя в третьем периоде в Омске. Его сбили, и он ногой в штангу въехал, сухожилия размозжил… Еще и этот «лопух» из «Авангарда» (защитник Лупачук. – Прим. ред.) на него сверху рухнул.

Но ведь после этого эпизода Федоров играл и даже забросил третью шайбу!

– Больше того, мне отец его звонит: «Все – завтраком накормил, отправил на тренировку…» Федор пришел в раздевалку, сел переодеваться – а ногу в голеностопе согнуть не может. Поставлю Мирнова на его место. Ну и канадцев наших в деле проверим – у нас дебютируют Ландмарк и… Челентано (смеется). Это в команде Джиордано за итальянские корни так прозвали.

…Исстари принципиальный поединок между бело-голубыми и красно-белыми в этом году начинается супероригинально – с демонстрации мод! Бело-голубые выступили в стиле ретро – вернулись к форме образца 70-х годов, когда «Динамо Москва» размашисто писалось на груди одним росчерком пера. Красно-белые восстановили традиционный ромбик на свитерах. Но надо признать, их дизайнеры сделали все, чтобы соперники настраивались на «Спартак» с удвоенной яростью. Внизу на свитерах игроков появилась огромная надпись «НАРОДНАЯ КОМАНДА».

…Во втором периоде молодежное звено динамовцев в первой же своей смене наглухо зажимает спартаковцев в зоне и после длительной осады открывает счет! Первая шайба в чемпионате на счету Константина Горошанского, который в пылу сражения теряет крагу, но не уходит с площадки и в итоге поражает ворота «Спартака», что называется, голыми руками! А вот у ударного звена бело-голубых опасные моменты с исчезновением Федорова резко сократились…

Тем временем в конце второй 20-минутки у хозяев появляется реальный шанс отыграться. Двойной численный перевес на 1 минуту и 13 секунд. Но град бросков, которые красно-белые обрушивают в этот момент на Звягина, недостаточно точен. И все же спартаковцы заводятся. Почти весь третий период «Динамо» проводит в меньшинстве, и очередное удаление бело-голубых реализует их недавний партнер Вишняков 1:1.

После первого поражения наставник «гладиаторов» разнес подопечных в раздевалке. Затем не менее страстную речь произнес их капитан Алексей Акифьев… Похоже, красно-белым это помогло…

И в оставшееся основное время, и в овертайме динамовцы в основном обороняются. На буллитах победу все же добывают.

Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1). 6 сентября. Москва. ДС «Сокольники». 3500 зрителей. Судья Карабанов
Голы: 0:1 Горошанский 1 (Джиордано, 24.59), 1:1 Вишняков 1 (Канарейкин, 54.43, б.), 1:2 Бадюков 1 (решающий буллит, 65).
Три звезды: Горошанский, Вишняков, Бадюков.
Спартак (14):
Симчук; Кухтинов – Бондарев (4), Белов – Сапожков, Канарейкин – Зимаков, Яханов – Егин, Акифьев-к – Уппер – Воробьев, Мелешко – М. Юньков – Галушкин (2), Рыбин – Пестунов (4) – Зыкин, Вишняков (2) – Докшин (2) – Князев.
Динамо (20): Звягин; Вышедкевич (2) – Рылов (4), Трощинский-к (4) – Будкин, Джиордано – Заболотнев, Мамашев (2) – Максимкин; Ячменев – Бадюков (2) – Мирнов (2), Харитонов (2) – Чупин – Ландри, Полухин – Горошанский – Столяров, Осипов – Лундмарк (2) – Шитиков.