ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Металлург Мг

3

СКА

4

Питерский СКА начинает оправдывать щедрые авансы, которые выдали команде Барри Смита перед началом сезона. Вслед за скромным «Трактором» на чужой территории повержен сам чемпион.

Перед матчем со СКА чемпион получил благую весть из столицы. Экспертная комиссия ФХР, рассмотрев инцидент с удалением до конца матча в стартовом туре лидера атак «Магнитки» Кулемина, смягчила приговор. И Николаю не придется отбывать дисквалификацию на пять матчей за «удар соперника в голову с нанесением травмы». Но и амнистия забивного форварда не помогла «Металлургу» в бою с питерской армией под командованием матерого американского специалиста Барри Смита.

Гости с первых минут хозяйничают на площадке. Аттракцион щедрости армейцев, которые упускают массу моментов, заканчивается на 13-й минуте. Юханссон здорово отрабатывает на пятачке и открывает счет. А через 14 секунд чемпионам впору кричать «Караул!» – после броска Макарова первым у шайбы оказывается Горовиков, который и переправляет ее в сетку. Но и на этом гости не успокаиваются. Только неимоверными усилиями голкипера Мезина, который крутится как белка в колесе, разрыв в счете не увеличивается.

– Мы вышли на первый период голодными до классной игры, и мы ее показали, — самый заметный персонаж стартового отрезка швед Юханссон явно доволен проделанной работой.

На второй период уже магнитогорцы выходят по-спортивному злыми. Армейцы на время охлаждают их пыл – Немировски доводит преимущество до трех шайб. Но чемпион играет все лучше и лучше. Армейцы вынуждены фолить. Не с первой попытки, но чемпионы все-таки разыгрывают лишнего. Емелеев филигранным пасом разрезает пятак Ламота, Королев благодарит партнера за подарок – 1:3. «Металлург» запирает соперника в его зоне, методично обстреливая голкипера армейцев со всевозможных позиций. Такая тактика приносит свои плоды – Кайгородов чуть ли не с нулевого угла поражает ворота СКА.

Но скользкий счет держится недолго – через несколько мгновений в сутолоке у ворот «сталеваров» расторопнее других оказывается Юханссон – 2:4.

– Недоработали мы сегодня в обороне, – посетует после матча главный тренер «Магнитки» Федор Канарейкин. – Это касается не только защитников, но и нападающих, не выполнивших свою «черновую» работу».

В третьем периоде магнитогорцы демонстрируют чемпионский хоккей. Несколько питерских игроков, наблюдавших матч с трибуны, вынуждены то и дело хвататься за сердце – в каждой атаке хозяевам не хватает совсем немного. За пять минут до сирены в матч возвращается интрига – большинство броском от синей линии реализует Штрбак. За две минуты до конца «Металлург» снимает вратаря, но перевести игру в овертайм так и не успевает.

— Мы играли на пределе, – признался тренер-триумфатор Барри Смит. – Провели отличный первый период, захватили контроль в матче, что и позволило нам победить.

После брифинга в пресс-центр заходит генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин и сообщает печальную новость. В день игры погиб в автомобильной катастрофе 31-летний чешский защитник Мартин Чех, который успел поиграть в трех клубах суперлиги – «Магнитке», «Сибири» и «Салавате».

— Это был хороший игрок, отличный семьянин, замечательный человек. Клуб и лично я выражаем соболезнования родным и близким Мартина. Он навсегда останется в нашей памяти, — говорит расстроенный Величкин…

Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:4 (0:2, 2:2, 1:0). 6 сентября. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 3200 зрителей. Судья Феофанов (Москва).
Голы: 0:1 Юханссон 1 (Сушинский, 12.11, б.), 0:2 Горовиков 1 (Перетягин, Макаров, 12.25), 0:3 Немировски 1 (Хьюард, Швидкий, 21.03),1:3 Королев (Платонов, Емелеев, 25.38, б.), 2:3 Кайгородов 1 (Марек, 33.21, б.), 2:4 Юханссон 2 (Сушинский, Ханнула, 34.34), 3:4 Штрбак 1 (Королев, Платонов, 54.58, б.).
Три звезды: Юханссон, Королев, Ламот.
Металлург (28): Мезин (58.00 – 60.00); Атюшов – Варламов, Штрбак – Селуянов (4), Ибрагимов – Бульин (2), Атюшов, Варламов (2) – Савин; Кудрна (4) – Кулемин – Марек, Емелеев – Кайгородов – Гусманов-к, Платонов – Королев (12) – Севостьянов Серг, Бабенко(2) – Кудерметов – Федоров (2).
СКА (22 + 2 к.ш.): Ламот; Сафронов (2) – Покровский (4), Хьюард – Перетягин, Титов (2) – Канарский (2), Хьюард – Спиридонов; Сушинский (2) – Юханссон – Ханнула, Макаров – Бут (2) – Горовиков (2), Швидкий (2) – Крюков – Немировски, Кознев (2) – Москалев (2) – Мисько.