ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Лада

3

ЦСКА

5

 Обновленная и обескровленная «Лада» потерпела второе поражение кряду. В Тольятти грустят и с ностальгией вспоминают о подвигах автозаводцев под руководством Петра Воробьева, который в эти дни приехал погостить в Автоград.

Тольятти снова в шоке. Два года назад мальчиши-кибальчиши Петра Воробьева взвалили на свои плечи огромную ответственность. Злополучный дефолт, сотрясший в одночасье клуб, мог сломать любую команду. Но «Лада» выстояла и посрамила скептиков. Юные воспитанники вазовского хоккея, заткнувшие дыры в составе после массового бегства лидеров, под железной рукой опытного наставника сотворили невозможное.

Этим летом ситуация в чем-то повторилась. На новое руководство «Лады» обрушилась куча судебных исков из-за задержек игрокам зарплаты и премиальных по итогам прошлого сезона. Кое-как выкрутились. Но простились с сильнейшими, с лидерами.

Из-за нехватки средств селекция оказалась проваленной. Руководство автогиганта пояснило, что скудный бюджет клуба напрямую связан с новым строительством ледовой арены на 10 000 мест. Пришлось потуже затянуть пояс и набрать игроков ценою подешевле.

— Президент хоккейного клуба Владимир Артяков недавно сменил кресло руководителя АВТОВАЗа на губернаторское, — говорит исполнительный директор ХК «Лада» Александр Чеботарев. – Он обещал в ближайшее время увеличить бюджет клуба. Но эти миллионы мы не можем сегодня, увы, эффективно использовать. Сколько средств ни вкладывай в нынешних хоккеистов – лучше они не заиграют. А новых мы сможем приобрести только в дозаявочный период.

Словом, нынешняя судьба «Лады» — в руках новичков. А вот проблема строительства нового дворца в очередной раз зависает в воздухе. В целях экономии на автогиганте решили отказаться от дорогостоящего проекта и заказать новый. На это уйдет еще несколько месяцев. После чего будет объявлен новый тендер.

…Перед матчем в холле Дворца спорта «Волгарь» мирно прогуливается – кто бы вы думали? – Петр Воробьев!

— Какими судьбами? – спрашиваю гостя.

Но Воробьев по привычке что-то бурчит себе под нос. Между тем он вместе с супругой был замечен еще на предыдущем матче «Лады» с «Торпедо». Разведка донесла: Ильич приехал покупать в Тольятти автомобиль для сына. Не «Ладу» — иномарку. После матча рулевому «Торпедо» Владимиру Юрзинову-младшему даже задали провокационный вопрос: не про вашу ли честь появился Воробьев? Тот отшутился: «За нашими спинами всегда кто-то стоит. Обычное дело…»

Но наставник «Лады» Юрий Новиков узелок про себя завязал. И что-то своим в раздевалке сказал. Возможно, именно это повлияло на настроение тольяттинских игроков. С первых минут они птицами залетали по площадке, смяв оборону армейцев. И добиваются своего к исходу шестой минуты. Гордиюк врывается в чужую зону и мощно выстреливает по центру со средней дистанции.

На лице Воробьева не дрогнул ни один мускул…

Еще через пять минут, когда запал у волжан чуть пропал, Умичевич проводит ответную шайбу. Но хозяева не остаются в долгу – тут же вновь выходят вперед — 2:1 и… вновь теряют концентрацию. Кон в меньшинстве восстанавливает равновесие – 2:2. Этого армейцам кажется маловато, и под занавес первого периода они уже впереди после броска Шишканова – 3:2. Новиков тут же меняет своего молодого голкипера Белова на Фаунтина. Веселенький получается хоккей…

В перерыве Воробьев покидает трибуну и снова появляется только в начале третьего периода. Вовремя. Без него «Лада» в середине второго периода сравнивает счет и третья двадцатиминутка становится решающей. Кто забьет – тот и выиграл. Сплошная игра нервов. Вот грубо ошибается у своих ворот Абдуллин, и Широков выкатывается в одиночку перед Фаунтиным. Мажет с убойной позиции. Чуть не разбивает клюшку с досады о бортик. Но его промах тут же исправляет Сапрыкин – 3:4. После того как Симаков снимает паутину в верхнем углу ворот Фаунтина, армейская скамейка начинает праздновать свою первую волевую победу в чемпионате.

На трибуне уныние. Может, вернетесь в «Ладу», Петр Ильич?

Лада (Тольятти) – ЦСКА (Москва) – 3:5 (2:3, 1:0, 0:2). 6 сентября. Тольятти. ДС «Волгарь». 2900 зрителей. Судья Гусев (Серов).
Голы: 1:0 Гордиюк 1 (Панов, 5.40), 1:1 Умичевич 1 (10.07), 2:1 Андронов 1 (Панов, 13.48), 2:2 Кон 1 (Горбунов, 15.00, м.), 2:3 Шишканов 2 (Скугарев, Жарков, 18.47), 3:3 Беляев 1 (Шамолин, 31.28, б.), 3:4 Сапрыкин 1 (Белов, 49.16), 3:5 Симаков 1 (Кон, 56.43).
Три звезды: Кон, Симаков, Фаунтин.
Лада (6): Белов (Фаунтин, 18.47), Озолин – Трибунцов, Мохов – Безруков, Калимуллин – Макаров (2), Пупков – Пепеляев, Шамолин (2) – Беляев-к – Рачинский, Кетов (2) – Панов – Андронов, Гордиюк – Крысанов – Кожевников, Сафронов – Савосин – Абдуллин.
ЦСКА (12): Лоусон; Розин (2) – Корнеев, Васильченко (2) – Белов, Довгань – Шефер, Бородин – Куляш; Сапрыкин – Епанчинцев-к – Умичевич (2), Шишканов – Скугарев (2) – Жарков, Симаков – Горбунов (4) – Кон, Паршин – Широков – Огородников.