ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

1. Нападающий «Динамо» Федор Федоров уже в первом туре чемпионата России сотворил хет-трик. Дебют 25-летнего новичка бело-голубых впечатлил болельщиков.

? Федоров уже много лет ходит в многообещающих молодых форвардах. Возможно ли, что именно в «Динамо» пробьет наконец его звездный час?

С игровым потенциалом у Федорова все в порядке. Я прекрасно помню его по выступлениям в «Спартаке» три года назад… Великолепный форвард – быстрый, мощный, техничный. Не случайно тогда на него обратили внимание и тренеры сборной России, пригласив на чемпионат мира в Вене.

Но ему мешает постоянная чехарда с местожительством! То он отправляется завоевывать НХЛ и шарахается там из клуба в клуб. Бросается обратно в суперлигу – заключает договор со «Спартаком», но в середине сезона уходит в «Магнитку». Затем следует «Локомотив», и в середине сезона отъезд в шведский «Мальме»… И теперь очередное возвращение в суперлигу.

Федорову нужна стабильность не в игре, а в месте работы. Он должен сказать сам себе: «Я играю в «Динамо» и буду играть только в нем! Позовут в НХЛ – подумаю». Все остальные варианты должны отсекаться. Хватит шататься по миру! Надо сосредоточиться на чем-то одном.

2. Пока «Салават Юлаев» оправдывает амбиции уфимского руководства. Два матча – две победы. Однако команды Сергея Михалева давно славятся резвым стартом, но отнюдь не всегда дотягивают до финиша…

? Не повторится ли эта история и в нынешнем чемпионате, притом что меньше чем на финал в юбилейном для Башкирии году не согласны?

Такой вариант не исключен. Прошлой весной «Салават» действительно споткнулся на финише (уфимцы уступили ЦСКА в четвертьфинале, закончив «регулярку» на третьем месте. – Прим. ред.). Остается надеяться, что Михалеву хватит опыта учесть ошибки. И в этом ему поможет звездный состав, набранный в команду летом.

Я уже не раз заявлял, что жесткая установка на медаль мешает тренеру. Ну и так ведь ясно, что такие гранды, как «Магнитка», «Локомотив», «Ак Барс», «Авангард», думают не о том, чтобы войти в пятерку, а о более конкретных вещах. Но давить на тренера и игроков в каждом матче нельзя. Когда я работал в Финляндии, то за много лет о задачах на сезон ни разу не услышал и слова. А между тем мне удалось поднять «Таппару» с 11-го места на четвертое, с «Йокеритом» стать чемпионом.

У нас же при каждой осечке начинают тыкать: как же вы собираетесь в финал попасть с такой игрой? У хоккеистов колени поневоле начинают дрожать. Накапливается психологическая усталость, которая и сказывается отчасти в решающих матчах. Ведь чемпионат России – не двухнедельное мировое первенство. Это гонка на восемь месяцев, жить все это время под постоянным прессом очень тяжело.

3. Дважды выиграл на старте и еще один новоявленный клуб-олигарх – СКА под руководством американского тренера Барри Смита. Особенно впечатляет победа над действующим чемпионом – «Магнитка» дома не часто расстается с очками.

? Для того чтобы выйти в лидеры, питерцам не хватало руки иностранного тренера или все дело в деньгах «Газпрома», выделенных клубу на покупку игроков?

У СКА и в прошлые годы не наблюдалось перебоев с финансами. Смит достаточно опытен, чтобы выстроить быструю стратегию. А с учетом того, что явных фаворитов у нас в чемпионате сейчас нет, армейцы могут «выстрелить». Но не думаю, что они станут чемпионами…

Все же американский специалист завоевал все свои перстни за победу в Кубке Стэнли, выступая в роли помощника главного тренера. Просто у нас сейчас массовый психоз: все думают, что из НХЛ к нам приезжают лучшие из лучших. Любой человек с заокеанской пропиской – уже великий. А надо еще посмотреть, как Барри приноровится к нашим условиям работы.

4. Первые туры чемпионата открыли для широкого круга любителей хоккея новое имя – Сергей Гайдученко. 18-летний голкипер «Кузни», который дебютирует в суперлиге, выстоял в битве с маститыми ярославскими форвардами – «Металлург» выиграл у «Локо» в овертайме 2:1.

? Борьба с засильем иностранных вратарей, которую ведет ФХР, все же дает плоды? За последние два года количество молодых российских голкиперов в суперлиге резко возросло…

С точки зрения сборной я приветствую политику ФХР. Правда, ее реальные плоды мы получим годика через четыре. Молодой вратарь может неплохо отыграть несколько матчей. Но провести стабильно весь сезон ему не под силу. И тем не менее появление в суперлиге новых имен отрадно. Кошечкин, Барулин, Варламов, Бобровский, Касутин, Бирюков, вот теперь и Гайдученко – результат налицо.

5. С этого сезона в суперлиге упразднены ничьи. И уже во втором туре в матче «Спартак» – «Динамо» победу бело-голубым принесли буллиты. После матча главный тренер динамовцев Владимир Крикунов посетовал, что отказ от «мировой» – лишняя головная боль для тренера.

? Может, и правда жаль, что понятие «ничья» ушло из нашего хоккея? Ведь победа по буллитам не всегда справедлива…

Естественно, тренеры недовольны. Ведь послематчевая серия штрафных – это лишняя нагрузка на игроков, особенно на вратарей. К тому же я считаю, что мы поторопились отказаться от ничьих, слепо копируя НХЛ. В футболе ничьи никто не отменял и никто от этого не страдает. Бывают равные битвы, в которых ничья – справедливый итог.

А тут открываешь с утра газету и читаешь: «Спартак» проиграл «Динамо». Но умом понимаешь, что красно-белым просто не хватило удачи в буллитах.

6. Новичок «Витязя» канадец Дарси Веро в двух стартовых поединках устроил уже две драки. А бывшего бойца чеховцев Рида Симпсона пригласили в клуб работать с молодежью. «Витязи» явно культивируют у себя институт тафгаев…

? Как другим клубам защитить своих звезд от ледовых драчунов – иметь в команде собственных бойцов или требовать, чтобы ФХР ужесточила штрафы против хулиганов?

Я всегда был противником тафгаев. За океаном это элемент шоу, а у нас хоккей во все времена был в первую очередь спортом. Более того! Уже и в НХЛ от бойцов начинают отказываться, либо заставляют их играть. Вот в «Детройте», как мне известно, от тафгаев давно уже отказались.

Я всегда выступал против драчунов в нашем хоккее. Думаю, что и ФХР должна сказать им свое решительное «нет». За первую драку – предупреждение, за вторую – пять игр штрафа, а за третью – дисквалификация на полсезона!