ХОККЕЙ
СУПЕРСЕРИЯ МОЛОДЕЖНЫХ СБОРНЫХ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Канада

4

Россия

4

 Канадская часть суперсерии для сборной России идет по восходящей. После 1:8 было «всего» 1:4 в шестом матче. А в пятницу в Ред-Дире, на родине Саттеров, наши вообще заработали ничью. Неужели тенденция сохранится и в Ванкувере мы обыграем грозных канадцев? Хотелось бы верить…

ГЕРОЙ РЕД-ДИРА

Хотя интрига в Суперсерии-2007 была убита еще в пятом матче, схватка русских и канадцев вызывает живой интерес на родине хоккея. Стадиончик в Ред-Дире вмещает всего 5800 зрителей. Но по случаю таких гастролей на арене было установлено 1200 дополнительных сидений. Организаторы не ошиблись – снова аншлаг. Болельщикам уже хорошо прийти на хоккей, погрызть соленый попкорн под пиво, поорать «Вперед, Канада, вперед!». А еще поприветствовать своих героев: отца и сына Саттеров.

Семь братьев Саттеров родились в городке Викинге, что в Западной Канаде. Это по соседству с Ред-Диром, в той же провинции Альберта. Шестеро из них (Брент – нынешний тренер молодежной сборной Канады, Брайан, Дэррил, Дуэйн, Рич и Рон) сделали отличную хоккейную карьеру. Брент Саттер, завершив выступление в НХЛ (между прочим, два Кубка Стэнли в составе «Айлендерс»), в 1999 году купил команду «Ред-Дир Ребелс» из Западной лиги. Он был «наше все» для города, помешанного на хоккее, – в одном лице хозяин, президент, генеральный менеджер и главный тренер «Повстанцев». В этой же команде делал первые шаги его сын Брэндон Саттер.

12 июля этого года Саттера-старшего пригласили на пост наставника «Нью-Джерси». Брент передал управление клубом «Ребелс» своему брату Брайану, охотно согласившись строить тренерскую карьеру в НХЛ. Но в городе его по-прежнему обожают и готовы носить на руках.

УДАРОМ НА УДАР

На этот раз получился матч практически двух равных команд. С несколькими оговорками: канадцы в два раза перебросали сборную России (40-19) и владели игровым преимуществом. А еще местные болельщики остались недовольны работой арбитров – наших Вячеслава Буланова и Александра Полякова. Канадские фаны посчитали, что те подсуживали россиянам. Впрочем, это не более чем отговорка – ни один член сборной Канады даже не обмолвился, что их придушили рефери.

В первые 10 минут матча Канада трижды остается в меньшинстве. Хозяева хватают удаления за грязь – толчок соперника на борт, опасную игру высоко поднятой клюшкой, зацеп. На 77-й секунде наши ребята как по нотам разыгрывают большинство, и Войнов с передачи Мамина отправляет шайбу в сетку. Надо сказать, что 17-летний защитник Вячеслав Войнов из «Трактора», пожалуй, был лучшим в составе нашей сборной. Не только надежно играл в обороне, но и набрал 2 (1+1) очка.

Поведя в счете 2:0, сборная России опять, как и в первом матче суперсерии, не в силах ни удержать, ни развить преимущество. Первый гол канадцы забивают в большинстве, за 32 секунды до первого перерыва. К 37-й минуте счет уже 3:2 в пользу хозяев. Еще одно большинство, к бурной радости трибун, реализует Брэндон Саттер, которого в итоге признают лучшим игроком матча в сборной Канады.

Но уже через 17 секунд наши наконец-то отвечают ударом на удар! Максим Мамин резким броском завершает комбинацию нашей сборной. А в самом конце второго периода Александр Васюнов разыгрывает лишнего игрока. Не знаю, какие эмоции были в тот момент у Брента Саттера – тихая радость, что Васюнова задрафтовал «Нью-Джерси», или расстройство. Не оттого, что Канада может проиграть, – этого хозяева даже теоретически представить не могут. А что опять придется бегать, стараться, отыгрываться.

«НЕ ТАК УЖ ОНИ ПЛОХИ»

Да, местная пресса так и пишет: впечатление, что суперсерия слишком затянута. Ну сколько можно давить прессом россиян? Канадцы хоть молодые, но и у них силы кончаются.

– Россия играла с отдачей, – заметил Брент Саттер после матча. – А моя команда выглядела уставшей. Соперник забросил нам парочку голов, которые мы не должны были пропускать. В целом же мы увидели хороший хоккей. Русские заслужили эту ничью.

– Мы очень хотели выиграть все восемь матчей, – вторит своему тренеру форвард Джон Таварес. – Мне кажется, многие люди недооценивают русских. Все игры суперсерии, за исключением пятой встречи (8:1), получились упорными.

Канадцы все-таки делают ничью, когда на 42-й минуте Ганье реализует большинство. Хозяева атакуют много, но Вадим Желобнюк надежен и в итоге отражает 36 бросков. Не сказать, что в сборной Канады все были убиты горем из-за того, что у них не получился «sweep» – по-русски значит «вымести». Так говорят, когда одна команда громит другую с сухим счетом в серии. Все-таки русские не заслуживают полного унижения.

Отзывы среди канадских фанов оказались схожими. Вот реакция болельщика с ником Knowledgist, которая была типичной: «Россия не так плоха, как многие о ней думают. В этом матче они играли как команда, показали больше мастерства. Считаю, если бы суперсерия стартовала сейчас, ее исходом была бы ничья: 4-4 после восьми матчей. Канада из кожи вон лезла в третьем периоде, чтобы подарить победу Саттеру на его родине. Не получилось, потому что русские показали себя бойцами».

КСТАТИ

В матче не приняли участие несколько ключевых игроков. Канадцы дали отдохнуть вратарю Леланду Ирвингу (он выйдет с первых минут в Ванкувере), а также Таю Вишарту и Брэду Марчанду. Россияне играли без вратаря Семена Варламова (хотя он неплохо проявил себя в шестом матче), защитников Кирилла Тулупова, Ивана Вишневского, форвардов Вячеслава Солодухина и Артема Анисимова (он уехал из сборной в тренировочный лагерь «Рейнджерс»).

К вчерашнему дню на восьмой матч суперсерии уже было продано более 18 тысяч билетов! Свободными оставались 400 мест, но, без сомнения, на стадионе «Джи Эм Плэйс» (там в 2010 году пройдет Олимпиада) состоится аншлаг.

СТАТИСТИКА

Канада – Россия – 4:4 (1:2, 2:2, 1:0).
7 сентября. Ред-Дир. «Энмакс Центриум». 7000 зрителей. Судьи Буланов, Поляков (Москва).
Голы: 0:1 Войнов (Мамин, Курбатов, 1.17, б.), 0:2 Бодров (17.10), 1:2 Туррис (Хикки, Таварес, 19.28, б.), 2:2 Пайетт (Таварес, Перрон, 32.35), 3:2 Саттер (Ганье, Жиру, 36.31, б.), 3:3 Мамин (Р.Башкиров, Майоров, 36.48), 3:4 Васюнов (Р.Башкиров, Войнов, 39.31, б.), 4:4 Ганье (Годфри, Хикки, 41.32, б.).
Три звезды: Саттер, Войнов, Ганье.
Броски: 40 (11+15+14) – 19 (4+9+6).
Вратари: Мэйсон (Бернье, с 29.57) – Желобнюк.
Штрафы: 30 – 22.

СУПЕРСЕРИЯ-2007. РОССИЯ – КАНАДА

Матч

Дата

Место

Счет

Серия

1

27 августа

Уфа

2:4

0 – 1

2

29 августа

Уфа

0:3

0 – 2

3

31 августа

Омск

2:6

0 – 3

4

1 сентября

Омск

2:4

0 – 4

5

4 сентября

Виннипег

1:8

0 – 5

6

5 сентября

Саскатун

1:4

0 – 6

7

7 сентября

Ред-Дир

4:4

0,5 – 6,5

8

9 сентября

Ванкувер