ХОККЕЙ. МЕГАФОН – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
СУПЕРЛИГА. 3-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

ЦСКА

2

Спартак

0

 «Спартак» проиграл третий матч подряд. Интересно, что все обидчики красно-белых на старте чемпионата принадлежат к силовым ведомствам: ХК МВД, «Динамо» и ЦСКА.

Обрушившийся в воскресенье на Москву ливень, не прекращавшийся целый день, подписал приговор возможным разборкам между поклонниками «Спартака» и ЦСКА. Хотя давно известно, что «фанаты в законе» считают кулачные поединки перед матчем (не важно, хоккейным или футбольным) дурным тоном. Так, пара-тройка зуботычин – без этого и дерби-то – как салат без заправки. А так – все спокойно.

Укрывшийся под сводами армейского Дворца спорта духовой оркестр выводит мелодию шлягера на все времена о двух влюбленных, которые никак не могут встретиться ни в кино, ни у аптеки. «…На том же месте в тот же час», – зовет мелодия мокнущих в очереди за билетами болельщиков. Ну а проникшим в это самое место (читай: в ЛДС ЦСКА) счастливцам слышится уже совершенно другое: «Теперь ты в армии», – напоминает популярная некогда группа «Статус Кво».

А вот аншлага-то на дерби опять нет. Между внушительными и шумными группами поддержки команд – два зияющих пустотой сектора. Помнится, в позапрошлом сезоне, когда «Спартак» приезжал сюда в гости, незаполненный сектор был один, и через него в середине матча вихрем стали летать оторванные кресла. Сейчас точно не долетят – слишком уж далеко. Да и милиции побольше: в середине секторов вальяжно расположились бойцы ОМОНа.

Уже на третьей минуте первого периода происходит его ключевой эпизод. «Спартак» получает численное преимущество, располагается в зоне соперника, и Леонид Канарейкин от синей линии изо всех сил стреляет по воротам Лоусона. Шайба вроде бы попадает в перекладину, а от нее падает на ленточку ворот. А может, не в перекладину? Эпизод доигран, и спустя минуту капитан гостей Алексей Акифьев заставляет-таки рефери матча Антропова еще разок взглянуть на монитор. В это время табло армейской арены высвечивает озабоченные лица то рулевого красно-белых Валерия Брагина, то командующего ЦСКА Вячеслава Быкова. А затем – и сам эпизод. И становится ясно, что шайба угодила все-таки в перекладину. Интересно: а эта демонстрация не противоречит ли нашему регламенту?

Судья на удивление долго задерживается у экрана, и вот уже очередь Вадима Епанчинцева подъезжать к столику и указывать судье на табло: «Вот же все прекрасно видно!». Не выдерживает и Быков, жестом выгоняя подопечных на лед: «Разминаться!». И вот наконец виновник столь долгой задержки игры судья Антропов разводит руки в стороны.

«Спартак» не обижается, продолжает атаковать, временами заметно переигрывая армейцев, но пропускает при этом их разящие контрвыпады. В одном из таких уколов на острие иглы – Денис Куляш, который, продавив защиту соперников, неожиданно вываливается на ворота Симчука.

Второй и третий периоды подтверждают диагноз, который пока смело можно ставить «Спартаку», – хроническое неумение играть в меньшинстве. Стоит только Бондареву удалиться на четыре минуты, как самый активный в составе армейцев Олег Сапрыкин хорошо подготовленным броском с места защитника открывает счет.

Если красно-белым и удается добраться до ворот Лоусона, то особой работы они ему не создают, мудря с лишними передачами и ошибаясь. А ЦСКА начинает комбинировать в свое удовольствие. Выход один на один запарывает Умичевич, потихоньку начинает пристреливать свою пушку Денис Куляш. И в третьем периоде она бьет точно в цель. Надо ли упоминать о том, что в этот момент «Спартак» играл в меньшинстве…

ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 9 августа. ЛДС ЦСКА. 5000 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
Голы: 1:0 Сапрыкин 2 (Корнеев, Епанчинцев, 28.25, б.), 2:0 Куляш 1 (Сапрыкин, Широков, 48.31, б.).
Три звезды: Сапрыкин, Куляш, Лоусон.
ЦСКА (14): Лоусон; Корнеев – Розин, Белов – Васильченко, Шефер (2) – Довгань (2), Куляш (2) – Бородин; Умичевич – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин (2), Жарков – Скугарев – Шишканов, Симаков – Горбунов – Кон (2), Огородников, Широков (2).
Спартак (16): Симчук (2); Бондарев (4) – Кухтинов, Сапожков (2) – Белов, Зимаков – Канарейкин, Егин; Акифьев-к – Уппер (2) – Воробьев, Мелешко – М.Юньков (2) – А.Юньков, Вишняков (4) – Докшин – Галушкин, Рыбин – Пестунов – Князев.