Кольцов подвел «Салават». Нелепое удаление ведущего защитника гостей предопределило победу «Химика» - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Атлетико Паранаэнсе
    Хуниор
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей10 сентября 2007 00:00Автор: Домрачев Владислав

    Кольцов подвел «Салават». Нелепое удаление ведущего защитника гостей предопределило победу «Химика»

    После двух поражений на старте чемпионата «Химик» одержал победу, оказавшуюся первой официальной для его нового главного тренера Евгения Попихина. «Салават» же впервые потерпел поражение

    ХОККЕЙ. МЕГАФОН – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
    СУПЕРЛИГА. 3-Й ТУР

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    Химик

    1

    Салават Юлаев

    0

    После двух поражений на старте чемпионата «Химик» одержал победу, оказавшуюся первой официальной для его нового главного тренера Евгения Попихина. «Салават» же впервые потерпел поражение. Год назад мытищинцы начали за здравие, победив трижды подряд, в том числе и в Уфе, а закончили за упокой. Как-то будет в этом сезоне?

    На первый домашний матч «Химика» в промозглую дождливую осеннюю погоду пришло более 6000 зрителей. В то время как арены в Магнитогорске (новая) и в Уфе (старая), где играют чемпион и главный фаворит, во втором туре наполовину пустовали. Видимо, болельщикам «Магнитки» и «Салавата Юлаева» сразу плей-офф подавай. А в Мытищах даже на играх предсезонки пару раз собирались полные трибуны. К слову, билеты в кассах «Арены Мытищи» можно приобрести на любой матч «Химика» первого этапа. Хоть на 26 декабря.

    Меж тем после двух гостевых поражений на старте у главкома мытищинцев Евгения Попихина голова шла кругом: как латать дыры в составе? В лазарете одновременно оказались защитники Мухачев, получивший травму в Магнитогорске, и Быков, повредивший плечо на тренировке, давно лечится Кручинин. А тут еще не последние форварды Бойков и Крикунов из-за мелких травм выбыли. Вот и пришлось хозяевам играть с Уфой в три пары защитников.

    У «Салавата Юлаева» тоже имелись пробоины в глубочайшем, как озеро Байкал, составе, но они по сравнению с мытищинскими проблемами кажутся комариными укусами.

    – Беспокоит спина Заварухина, – посетовал сразу после предыгрового собрания рулевой гостей Сергей Михалев. – Из-за болей он не может как следует бросать. На Чистова, которому еще летом прооперировали колено, мы рассчитываем только в ноябре. Зато сегодня сыграет Пережогин, пропустивший из-за травмы стартовые матчи с ЦСКА и Нижним Новгородом.

    У «Химика» новый старый вариант первой тройки. Вместо креативного шведа Экмана к ударной паре Лещев Мозякин возвращен взрывной Пронин. Три интеллектуала в одном звене – не всегда хорошо, нужен еще и мотор, двигатель. Забегая вперед, отмечу: мозякинско-лещевское «ты мне, я тебе» в итоге предопределило победу «Химика».

    …31-я минута. «Химик» в меньшинстве. Мозякин получает шайбу в средней зоне в статике, да еще и спиной к чужим воротам. Но разворачивается и бежит вперед. Его настигает защитник Кутейкин и, как показалось, чисто выбивает шайбу. Рефери Черенков другого мнения: буллит. Пострадавший, щелкающий штрафные броски с процентом реализации футбольных пенальти, как-то неуверенно бьет под блин вратарю. Напомним, мытищинская «десятка» не забил буллит и в августовском финале Кубка губернатора Московской области против «Нефтехимика». Тут же гости – Таратухин и Шкотов – дважды прощают хозяев. Их броски в одно касание с «пятачка» парирует поймавший кураж Колесник.

    Развязка наступает в середине третьего периода. Сначала Лещева в безобидной ситуации цепляет клюшкой Кирилл Кольцов. «Была рыбка, нырок», – отправляясь в штрафной бокс, выразительно жестикулирует судье один из наших лучших атакующих защитников суперлиги. Вскоре к нему присоединяется Филипп. Юлаевцам 45 секунд отбиваться втроем.

    «Химикам» для гола хватает и 15. Баландин бросает с полузоны, а Лещев завозит бесхозную шайбу в пустые ворота. Завершающий штурм обескураженных таким поворотом событий гостей не спасает.

    – Нас подвела недисциплинированность, – отмечает на послематчевой пресс-конференции огорченный Михалев. – Кольцов в том роковом эпизоде явно задержался на льду, не сменился и как следствие – нарушил правила. Мы перебросали соперника 35-12, но что толку… Игра была нашей, нетрудной, только забивай. А «Химик» терпел, оборонялся и преуспел… Нет, это не он выиграл матч, а мы сами его проиграли.

    Попихин же с трудом сдерживает радость:

    – У нас получилась рабочая победа. В Магнитогорске, в матче первого тура, преимущество было у нас, а выиграла «Магнитка». Так что, если где-то убывает, в другом месте прибавляется. Закон природы…

    Химик (Московская область) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). 9 сентября. Мытищи. «Арена Мытищи». 6250 зрителей. Судья Черенков (Москва).
    Гол: 1:0 Лещев 1 (Баландин, Мозякин, 52.40, б.).
    Нереализованный буллит: Мозякин (30.11, вратарь).
    Три звезды: Лещев, Колесник, Мозякин.
    Химик (14): Колесник (2); Ворошнин – Семенов, Лямин (4) – Баландин (2), Метлюк – Космачев; Пронин-к – Лещев – Мозякин, Бумагин – Сен-Пьер – Булис (2), Власенков – Экман – Поперечный, Нестеров (4) – Соколов – Блохин.
    Салават Юлаев (10): В.Тарасов (59.25); Щадилов – Прошкин (2), Филипп (2) – Блатяк, Кутейкин – Кир. Кольцов (2), Твердовский – Бойков; Пережогин – Терещенко (2) – Воробьев, Антипов-к – Микеска (2) – Конст. Кольцов, Сидякин – Таратухин – Волков, Шкотов – Кучерявенко – Д.Тарасов.