ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА. 3-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХК МВД

2 бул.

Металлург Нк

1

 Вчера на карте российской суперлиги зажглась новая точка. После скитаний по Твери и Подольску «милиционеры» получили постоянную прописку в Балашихе. Дебют удался на славу.

ЛЕСНОЙ ДВОРЕЦ

К сожалению, небесная канцелярия к дню открытия арены преподнесла неприятный подарок в виде промозглого и непрекращающегося осеннего дождя. Однако местных жителей капризы погоды не смутили. Завлекаемые многочисленными афишами, они уже за три часа до матча превращают окрестности дворца в муравейник. Прилегающая к арене территория пока что напоминает большую стройку. По российской традиции все подходы к арене еще в полдень перекрыли, поэтому болельщикам приходится пробираться на хоккей окольными путями через грязь и лужи. Пройдя все преграды, вы попадаете на огромную площадь, эстетски замощенную оранжевым булыжником. Посредине – роскошная «Балашиха Арена» в серебряно-синих тонах. Вокруг нее сохранивший свежесть лета лес. Выглядит потрясающе. Рядом – небольшие уличные кафешки, магазины.

Внутри шеститысячник очень напоминает «Арену Мытищи» (оба проекта выполнены отечественной компанией). Те же синие мягкие кресла для зрителей, балкон за воротами, ложи и рестораны… Отмечу просторные и многочисленные буфеты, в которых, кстати, продают не только колбаски и выпечку, но и разливное пиво. Причем в ассортименте не только отечественные сорта, но и чешские, немецкие. И по вполне божеским ценам. Что самое удивительное, пиво можно проносить с собой на трибуну! Подобную демократию видел только в Магнитогорске.

С БЕЙСБОЛА НА ХОККЕЙ

По словам строителей, сам дворец готов процентов на 70. Все основные системы полностью функционируют, доведен до ума тренировочный каток, на все сто работает вентиляция. А вот с раздевалками и туалетами беда: всего два того и другого на все спортсооружение. Нет и не будет во дворце и полюбившегося фанатам видеокуба. Вместо него – самое большое в Европе табло за воротами, где нет мест для зрителей. Правда, и его пока не смонтировали. Зато, по словам руководителей ХК МВД, в течение сезона арена обещает превратиться в одну из самых уютных в стране.

Помочь ей в этом должны и местные болельщики. Вчера на матч-открытие пришел каждый тридцатый житель 190-тысячной Балашихи. Города, надо заметить, не избалованного вниманием большого спорта, – есть только бейсбольная команда, чемпион России.

Предваряют хоккейный поединок часовое шоу акробатов и концерт. И, конечно же, торжественные речи и поздравления: от губернатора Московской области Бориса Громова, главы Росспорта Вячеслава Фетисова, президента ФХР Владислава Третьяка. Однако из 120 минут торжеств зрителям больше всего приходится по душе трехминутный Гимн России в исполнении городского хора совсем маленьких девочек. Шесть тысяч счастливчиков, попавших на дебютный матч «милиционеров» исключительно по пригласительным, устраивают роскошную овацию.

БЕНЕФИС ЮНЫХ

В игре тоже солирует молодежь. Первый период – бенефис двух зеленых вратарей суперлиги: 21-летнего «копа» Михаила Бирюкова и 18-летнего «сталевара» Сергея Гайдученко. Оба уже тянут на открытие чемпионата. Бирюков здорово проявил себя в прошлом сезоне в «Молоте», а Гайдученко явно перерос фарм-клуб «Локомотива» (и дело здесь не только в его 207 см роста). Так что их статус основных стражей ворот удивлять никого не должен.

Вторая двадцатиминутка стартует с двойного рандеву Калачик – Гайдученко. В обоих кипер берет верх. Все ждут гола: стадион, явно зачарованный диковинным зрелищем, требует драйва. Первыми поддаются настроению трибун «кузнец» Александров и «милиционер» Чернов. Сбросив перчатки, они с такой страстью молотят друг друга, будто мечтали об этом поединке всю карьеру. Лишь вмешательство судей не позволяет определить победителя.

После драки на радость публике хозяева делают голевой почин на новой арене. Бердников, прилипнув к штанге, с третьей попытки находит щель в амуниции распластавшегося гренадера Гайдученко – 1:0.

«Кузня» отвечает после перерыва. Классический выход «3 в 2» венчает коварная пауза Егора Михайлова, положившего на лед и защитника, и вратаря, с последующим точным броском с «лопаты» –1:1.

За минуту до сирены рефери Белов оставляет «металлургов» втроем против пятерки «силовиков». Сибиряки показывают чудеса самоотверженности, переводя игру в овертайм, а затем и в серию буллитов. После первых трех попыток – 1:1 (ЗайнуллинСпиридонов). Ну а во второй серии вновь точен Зайнуллин, а затем и Антоненко. Такое новоселье вряд ли забудешь!

ХК МВД (Московская область) – Металлург (Новокузнецк) – 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0). 9 сентября. Балашиха. «Балашиха Арена». 6000 зрителей. Судья Белов (Ярославль).
Голы: 1:0 Бердников1 (Великов, Башкиров, 37.30, б.), 1:1 Михайлов 2 (Александров, Лапенков, 45.55), 2:1 Зайнуллин 3 (победный буллит, 65.00).
Три звезды: Гайдученко, Бирюков, Зайнуллин.
ХК МВД (14): Бирюков; Цирулев – Траханов (2), Великов – Зубарев (2), Журиков (2) – Кутузов, Ишмаметьев; Рычагов (2) – Шахрайчук-к – Чернов (6), Бердников – Башкиров – Зайнуллин, Башкатов – Цветков – Антоненко, Калачик – Грибанов – Мосалев.
Металлург Нк (22): Гайдученко; Королев – Подградски, Сорокин (2) – Галанов (2), Розаков (4) – Тернавский; Кривокрасов – Полищук (2) – Спиридонов, Балмочных – Лапенков – Глазачев, Михайлов – Хасанов (2) – Александров (8), Стасюк – Татаринов (2) – Казионов.