У «Динамо» рекорд сезона! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Хоккей10 сентября 2007 00:00Автор: Пономаренко Дмитрий

    У «Динамо» рекорд сезона!

    Домашняя премьера бело-голубых оказалась столь убедительной, что уже к концу первого периода при счете 3:0 болельщики заскучали

    ХОККЕЙ
    СУПЕРЛИГА. 3-Й ТУР

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    Динамо

    6

    Сибирь

    0

    Домашняя премьера бело-голубых оказалась столь убедительной, что уже к концу первого периода при счете 3:0 болельщики заскучали. А динамовцы под ликующие прыжки своего нового талисмана – волка с ярко-голубыми глазами и огромными белыми клыками – продолжали штамповать голы. Дубль Харитонова, дубль Полухина – и в итоге самый сокрушительный разгром сезона.

    Начало сезона уготовило бело-голубым неожиданное испытание. Мало того, что в двух первых поединках динамовцы отправились в гости к чуть ли не самым принципиальным своим соперникам – «Авангарду» и «Спартаку». Так еще и в серии домашних поединков их лишили родных стен. В угоду высшим интересам МСА «Лужники» временно отдана под теннисный турнир. Поэтому на два матча команда Владимира Крикунова вынуждена перебраться в расположенный по соседству Дворец спорта.

    При этом для первого же их гостя – главного тренера «Сибири» Сергея Котова – лужниковский дворец оказался куда более родным.

    – Я же здесь за «Крылья» в 70-х играл, – вспоминает Котов. – Это была наша домашняя арена до того, как в Сетуни каток построили…

    Однако положительная аура – далеко не главный аргумент на площадке. Пока «Сибирь» удивляет, и, если брать конкретно ее болельщиков, удивляет неприятно. В межсезонье клуб перещеголял всех конкурентов в укреплении вратарской позиции. В Новосибирск переехал голкипер «Тре Крунур» Даниэль Хенрикссон, признанный весной 2007 года лучшим вратарем шведского чемпионата. Казалось, ворота «Сибири» теперь неприступны… И вдруг 15 пропущенных шайб за первые три матча.

    – Много, – соглашается Котов. – Пока Хенрикссон – не стена. И все же не к нему основные претензии. Он за матч несколько выходов два в один и даже три в один вытаскивает! Тут и двоих Вьюхиных (Александр Вьюхин – в прошлом сезоне основной вратарь «Сибири», очень популярный в Новосибирске. Летом перешел в «Северсталь». – Прим. ред.) мало будет. В пропущенных голах вся команда виновата.

    – Кстати, я тут прочитал в прессе, что Хенрикссон 800 тысяч долларов за сезон получит, – продолжает Котов. – Сразу вдвое ему заработки подняли! Про бюджет клуба пишут: 20 миллионов. Наш губернатор только в следующем сезоне на уровень 12 самых обеспеченных команд собирается выйти, а из «Сибири» уже олигарха сделали…

    Видимо, чтоб доказать и себе, и игрокам, что не только голкипер виноват в пропущенных шайбах, Котов в поединке с «Динамо» меняет Хенрикссона на Евдокимова. И уже в первом периоде гости в сокрушительном нокауте – 3:0. Открывает счет Харитонов, который, как гласит динамовская программка, в этом сезоне не уступающая по информативности энхаэловским аналогам, подтверждает славу лучшего бомбардира в поединках с «Сибирью» – 14 (7+7) очков. При этом вина вратаря гостей весьма косвенная. Динамовцы его попросту расстреливают после провала сибиряков. Во втором периоде место в их воротах вновь занимает Хенрикссон. Но и он за свою первую 20-минутку пропускает три шайбы. Правда, в меньшинстве.

    К слову, сибиряков штрафы могут прилично ударить по карману – за невынужденное удаление, приведшее к голу, из зарплаты игрока вычитается тысяча долларов.

    Динамовцы же резвятся от души. Дубль не только у опытного Харитонова, но и у 18-летнего Полухина. А всей командой бело-голубые устанавливают рекорд сезона. 6:0 – пока это самая большая разница в счете.

    – Не понимаю, что происходит, – сокрушенно разводит после матча руками мокрый от пота Хенрикссон. – Надеюсь теперь только на подсказки тренеров…

    – Рад, что мы хоть в третьем периоде не развалились, – подводит итог Котов. – И потом 32 броска за матч сделали… Просто Еремеев сыграл великолепно. А что касается подсказок – они идут каждую минуту. Важно не спешить отрубать головы провинившимся, а создать коллектив, который пройдет и победы, и поражения.

    – Не думал, что победа достанется так легко, – говорит главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов. – Реализацию сегодня просто зашкаливало. Хотя из-за перебора легионеров (в «Динамо» их семь вместо положенных четырех. – Прим. ред.) приходится тасовать звенья. Вот сегодня даже капитан Трощинский на лавке сидел, а его обязанности выполнял Бадюков.

    Динамо (Москва) – Сибирь (Новосибирск) – 6:0 (3:0, 3:0, 0:0). 9 сентября. Москва. ДС «Лужники». 4400 зрителей. Судья Семенов (Москва).
    Голы: 1:0 Харитонов 1 (Мирнов, Чупин, 1.19), 2:0 Столяров 1 (Полухин, 6.20), 3:0 Бадюков 2 (Заболотнев, Ячменев, 16.13), 4:0 Харитонов 2 (Вышедкевич, Чупин, 26.02, б.), 5:0 Полухин 1 (34.13, б.), 6:0 Полухин 2 (Разин, 39.59, б.).
    Три звезды: Полухин, Харитонов, Еремеев.
    Динамо (51): Еремеев; Вышедкевич (4) – Рылов, Разин – Будкин, Джиордано – Заболотнев (25), Мамашев – Максимкин (4); Ячменев – Бадюков-к – Евсеев (12), Харитонов – Чупин – Мирнов (2), Полухин – Горошанский – Столяров, Осипов – Ландмарк (2) – Шитиков (2).
    Сибирь (22): Евдокимов (Хенрикссон, 20.00); Гурень – Мойжиш, Логинов (2) – Решетников, Семин (2) – Гусев (2), Алексеев (2) – Никитин; Субботин (4) – Варламов – Кочетков, Копейкин – Белов-к – Чистоклетов, Тюрин – Пайор (4) – Берников (2), Миловзоров – Карпюк (2) – Поснов (2).