Яшин! Товар лицом. Именитый новичок «Локомотива» превратил ярославскую премьеру в сольный концерт

Репортаж о матче, не умаляя заслуг других хоккеистов, мы решили дать в виде хронологии игры форварда «Локо» Алексея Яшина. Дебют есть дебют. Тем более именно Алексей стал первой звездой встречи с «Амуром», набрав 3 (1+2) очка в своем первом матче на ярославской арене
11 сентября 2007 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Локомотив

4

Амур

0

Репортаж о матче, не умаляя заслуг других хоккеистов, мы решили дать в виде хронологии игры форварда «Локо» Алексея Яшина. Дебют есть дебют. Тем более именно Алексей стал первой звездой встречи с «Амуром», набрав 3 (1+2) очка в своем первом матче на ярославской арене.

Стадион «Арена-2000» забит под завязку, хотя билеты на хоккей в Ярославле не из дешевых. Самые дорогие на матч с «Амуром» расходятся по 600 рублей на клубную трибуну. Туда же за 18 тысяч продают сезонные абонементы. Этот чемпионат – особый для «Локомотива». Все-таки видный юбилей: 170 лет российским железным дорогам. От команды не требуют, но намекают: надо бы взять золото.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

0.00-2.10. Яшин выходит в стартовой пятерке. Почему-то слева – в центре Робитайл, справа Ткаченко. Получив шайбу, Алексей по-харламовски пытается проскочить между двух защитников. Тут же гости зарабатывают на нем удаление. Яшин остается на площадке. Бросок, передача, с которой «Локо» едва не забивает гол. Еще один бросок, попытка сыграть на добивание… Яшин проводит на площадке 130 секунд, и только после этого тренер Пол Гарднер дает ему передохнуть.

4.13-5.42. Вторая смена Яшина получается не такой яркой, хотя «Локо» начинает ее снова в большинстве. Алексей хочет меняться, но внезапно крадет шайбу у игрока «Амура», делает финт и создает очень острый момент у ворот Мосса. Пас на Ткаченко, но голкипер-канадец на высоте.

10.20-11.36. Почти пять минут Яшин сидит в запасе. Это потому, что «Локо» нахватал удалений, отбивается втроем против пятерых. Подомацкий лежит на льду крестом, напоминая статую Христа в Рио-де-Жанейро. Чудом не пропускают ярославцы. В равных составах выпускают Яшина. Он бегает вхолостую в атаке, стучит клюшкой по льду, требуя паса от Робитайла.

14.09-15.44. Яшин в атаке, выцарапывает шайбу в зоне «Амура». Алексея старательно прессуют в борт. Трибуны свистят, а потом начинают кричать: «Давай, Леша!» Что давать – сдачи или гол? Яшин выбирает второе и снова создает момент. Когда атакуют гости, в оборону Алексей возвращается последним. Видимо, ждет быстрого паса, чтобы начать контратаку.

18.57-19.54. Хозяева снова фолят. Яшин не выходит в меньшинстве. «Амур» в ударе. Гости больше заслуживали гола в этом периоде, но Подомацкий показал себя молодцом.

ИТОГО: 5 смен, 7 минут 27 секунд игрового времени.

ВТОРОЙ ПЕРИОД

20.00-20.58. Яшин остается один перед воротами Мосса! Ну же, бросай! Но Алексей не может поднять шайбу над левым щитком голкипера. Через несколько секунд у Яшина еще один острейший момент, однако он снова не забивает. И тут же отдает пас в никуда. Очень активную смену провел левый край «Локо».

23.30-24.16. У волжан большинство, и Яшин на площадке. Интересно смотреть, как Алексей играет глазами, взглядами показывая партнерам, как лучше развивать атаку. Таким образом, выпросив длинный пас поперек площадки, Алексей создает еще один опасный момент.

28.21-30.09. Покотило цепляет Подомацкого, большинство у хозяев. Можно не сомневаться, что Гарднер сделает ставку на Яшина. В этой атаке «номер 19» проявляет себя как умелый дирижер. Раздает классные пасы: раз, другой, третий... Наконец берет инициативу на себя. Михнов борется на штанге, шайба отскакивает за спину Мооса. Пустой угол ворот, и Яшин тут как тут! Не самый красивый, но очень грамотный гол. Алексей прочитал ситуацию.

33.01-34.09. Яшин выходит в большинстве. На этот раз «Локомотив» не забивает. Не подумайте, судя по хронологии, что арбитр Деев только и делал, что наказывал «Амур». Команды фолят поровну. Просто в меньшинстве Гарднер совершенно не выпускает Яшина. Может, и правильно: Алексей играет хорошо, но на пик формы вряд ли вышел. Если он живет по биоритмам энхаэловца, то этот самый пик случится к началу октября.

39.00-39.45. Ничем не примечательная смена. Игра в принципе равная. Но у «Локо» есть Яшин, который забил гол, а у «Амура» – нет.

ИТОГО: 5 смен, 5 минут 25 секунд.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

40.00-40.57. Яшин барражирует по левому флангу, ожидая шайбу. Получает ее, выводит Робитайла к пятачку Мосса. Рэнди не так удачлив, как его знаменитый старший брат Люк «Счастливчик» Робитайл. Бросок внешней стороной клюшки – шайба попадает в Мосса.

45.34-47.15. Яшин остроумным пасом отправляет Ткаченко к воротам «Амура», но Иван не забивает. Робитайл? Двухходовка с ним не проходит. Шайба снова у Яшина, он слева у ворот, отдает диагональный пас к синей линии на Валлина. Защитник бросает в незащищенный угол – гол! На этой эмоциональной волне Непряев изящно обводит Мосса и кладет шайбу в сетку. 3:0. Все, игра сделана!

49.25-50.28. Начинается драка: Аникеенко с двух ударов кладет на лед Крысанова. Удаляют обоих. Яшин на льду, но ничем не отличается.

53.23-54.44. Смена, полная борьбы. Пока Яшин не отбирает шайбу за воротами, отдает пас-конфетку из «офиса Гретцки» — Непряев получает подарок и не теряется: есть четвертый гол «Локо»!

58.27-59.03. Последняя смена, в которой не происходит ничего интересного, кроме скандирования стадиона: «Мо-лод-цы!»

ИТОГО: 5 смен, 5 минут 38 секунд.

ВСЕГО ЗА МАТЧ: 15 смен, 18 минут 30 секунд, 3 (1+2) очка.