ХОККЕЙ. НХЛ

24-летний форвард «Салавата Юлаева» Игорь Григоренко в эти дни пробивается в состав «Детройта». Россиянин значительно потеряет в деньгах, даже если закрепится в НХЛ. Но Григоренко понимает, что это его последний шанс попасть в сильнейшую лигу мира.

Сразу несколько статей в детройтской прессе в последние дни были посвящены Игорю Григоренко. Его очень ждали в «Детройте» еще несколько лет назад, особенно когда лидер молодежной сборной выстрелил на МЧМ-2003, где Россия последний раз выиграла золото. Но через несколько месяцев Григоренко попал в ужасную автокатастрофу. Не только карьера, даже жизнь его висела на волоске. Игорь выкарабкался, остался в хоккее. И вот теперь он пытается реализовать свою заветную мечту – играть в НХЛ.

В мае этого года Григоренко подписал однолетний контракт с «Детройтом», по которому будет зарабатывать $0,858 млн. Но если Игоря отправят в фарм-клуб «Гранд Рапидс», то его зарплата составит всего $70 тысяч. Вычтите налоги, и получится в среднем $4 тысячи в месяц. Ничтожные деньги по меркам Cуперлиги. Особенно если учесть, что в прошлом сезоне зарплата Григоренко в «Ладе» составляла «чистыми» около $1 млн. (по информации «The Detroit News»).

В контракте Игоря есть пункт, по которому он может вернуться в Россию до 1 ноября, если у него не получится пробиться в основу «Детройта». Закрепится ли Григоренко в НХЛ? Да, если в нем будут заинтересованы боссы «Красных Крыльев». Они видят Игоря в связке с Павлом Дацюком, припоминая, что парни (плюс Илья Ковальчук) уже играли вместе на ЧМ-2003.

Сейчас форвард занимается в «Трой Спортс Центр» — на резервной арене «Детройта», где вместе с ним к открытию тренировочного лагеря готовятся многие ветераны клуба, включая Никласа Лидстрема. Специально посмотреть на Григоренко собрались генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд, его помощник Джим Нилл и вице-президент клуба Стив Айзерман. Тренировка длилась полтора часа, и Григоренко произвел приятное впечатление. Судить об этом можно по отзывам его партнеров.

— Мы всегда держали Игоря в поле зрения своих радаров, — витиевато высказался трехкратный обладатель Кубка Стэнли Крис Дрэйпер. – Я еще раз убедился, что Григоренко хорошо держит шайбу, у него прекрасные руки. Но в начале сентября не делают выводов. Многое покажет тренировочный лагерь, выставочные матчи.

— Я плохо знаю Григоренко, — сделал откровение Кен Холланд, который по долгу службы обязан знать игроков из системы своего клуба. – Да, у этого парня есть игровое мышление, хорошие руки. Но он играл в другой хоккей, ему нужно будет перестраиваться под НХЛ. И английский у него слабоват… Это будет очень важный месяц для Игоря. Не знаю, останется ли он в лиге. Но обещаю, что свой шанс он получит.

Сам Григоренко, толком не знающий английского, давал интервью через своего агента Марка Лапуша. Вопрос о том, готов ли Игорь к НХЛ, агент даже не стал переводить, а ответил, что его клиент находится в оптимальной форме.

«Почему он хочет играть в «Детройте», если намного больше может зарабатывать в России?» — удивились американцы. Лапуш ответил, что Игорь хочет играть в лучшей лиге мира и деньги для него – не главное в жизни.

На тренировке был и Павел Дацюк, который пообещал, что поможет Григоренко привыкнуть к НХЛ.

— Какой главный козырь Григоренко? – спросили журналисты у Дацюка, заглядывая в ростер. Габариты (180 см, 82 кг) Игоря их не впечатлили.

— Возраст, — пошутил Дацюк, имея в виду, что его товарищ еще не слишком стар для дебюта в НХЛ.

В общем, Григоренко пошел против течения. В то время как многие российские хоккеисты-середнячки рванули в Cуперлигу за большими деньгами, Игорь отправился в Америку. Интересный эксперимент. Посмотрим, к чему он приведет. Но в конце концов форвард всегда сможет вернуться в Cуперлигу, где его примут с распростертыми объятиями. А вот в НХЛ больше могут не позвать.