ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЦСКА

4от

Авангард

3

В обоюдоостром поединке в основное время команды отличались только при игре в неравных составах. В овертайме же все решила ошибка опытнейшего голкипера омичей Максима Соколова. Бронзовые призеры чемпионата-2007 возвращаются из Нижнего Новгорода и Москвы с двумя поражениями.

ПОКА ТОЛЬКО 10 ИГР

Открытие сезона в ЛДС ЦСКА в минувшее воскресенье армейцы отметили с размахом. Не только уверенно обыграли своего извечного противника из Сокольников, но и побаловали зрителей предматчевым лазерным шоу, а также демонстрацией всех ключевых моментов встречи на огромном видеоэкране. Вчера, однако, все эти болельщицкие завлекаловки отсутствовали.

– Уж больно дорогое это удовольствие, – объясняет генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский. – Один только экран 600 тысяч долларов стоит! И потом – во дворце нет телестудии, и если матч не транслируется по ТВ, «картинку» нам просто неоткуда брать. В планах клуба на регулярный сезон организация лазерного шоу и установка видеоэкрана предусмотрена на 10 играх. Кстати, в ближайшее воскресенье на матче со СКА лазерное шоу будет.

Но ведь в суперлиге сейчас 600 тысяч средний игрок получает…

– Поймите, это принципиально разные статьи расходов – административная и спортивная. Если в команде не будет классного хоккеиста, то вообще ничего не будет! Тем не менее в перспективе мы намерены оборудовать во дворце телестудию и на постоянной основе установить видеоэкран. А пока наладили на арене звук. Заметили, как теперь четко слышны все объявления диктора?

Ваш оптимизм обусловлен стабильным финансовым положением ЦСКА? Насколько мне известно, бюджет клуба по сравнению с прошлым чемпионатом увеличился на треть.

– Да, это так. К двум нашим главным инвесторам «Норильскому никелю» и «Внешэкономбанку» в нынешнем сезоне добавились финансовые структуры Евгения Гинера. До конца года мы откроем бюджет ХК ЦСКА.

В Омске с появлением новой арены видеопроблемы не актуальны. Однако переезд вызвал другие проблемы – игровые.

– Почему стартовали слабовато (два очка в трех матчах и 17-е место. – Прим. ред.)? – переспрашивает старший тренер «Авангарда» Евгений Шастин. – Психология виновата. Вся эта суматоха с новым дворцом… Много отвлекающих факторов, недостает концентрации. Отсюда плохая реализация моментов, невыполнение заданий на матч, игровая дисциплина хромает.

ФОМИЧЕВ ВЫРУЧАЕТ, КАСУТИН ОТДЫХАЕТ

Слова Шастина подтверждаются уже в самом дебюте матча. Якуценя зачем-то фолит в чужой зоне, отправляется на скамейку штрафников, и спустя 10 секунд счет открыт. И два других удаления омичей в первом периоде – Артюхина и Свитова абсолютно невынужденные. Армейцы, явно улучшившие розыгрыш численного преимущества – напомню, «Спартаку» в воскресенье оба гола ЦСКА забил в большинстве – чудом не забрасывает еще несколько шайб. Впрочем, у «чуда» есть фамилия – Фомичев. Экс-армеец защищает ворота «ястребов» блестяще.

А вот голкипер хозяев Касутин стартовый период просто отдыхает. С уходом Рябыкина и Трощинского что-то разладилось в игре ударного звена сибиряков. Явно не хватает в тройке Курьянова и травмированного Черепанова. В конце первой трети Курьянов выкатывает с Поповым на одного защитника, однако Попов почему-то оказывается спиной к воротам и губит великолепную возможность сравнять счет.

Видимо, в перерыве тренер гостей Валерий Белоусов хорошенько встряхивает команду. Омичи сразу же переводят игру в зону ЦСКА. Лупачук оказывается один по центру в трех метрах от ворот – браво, Касутин! Однако и он бессилен, когда после броска Климентьева шайба отскакивает на пятачок, и Чубаров поражает пустую рамку – 1:1. Наконец-то ведущее звено «ястребов» реализовало лишнего.

ТЫ МНЕ, Я ТЕБЕ

Спустя две минуты у москвичей снова удаление. Омичи опрометчиво бросаются на штурм и упускают Сапрыкина. Олег давно слывет спецом по голам в меньшинстве. И на сей раз он своего шанса не упускает. Правда, «помог» ему Фомичев, пропустивший шайбу под щитком.

Армейцы отвечают на любезность любезностью. Корнеев в простой ситуации вместо того, чтобы рукой выбросить шайбу в поле, отбивает ее на пятачок на клюшку Никитину. 2:2. Но и это еще не все. Сибиряки не разбираются при смене составов, на лед выскакивает шестой игрок. Судьи начеку, назначают малый штраф, а ЦСКА за «подарок» говорит соперникам «спасибо» – 3:2.

В третьем периоде москвичи сосредоточиваются на обороне. При этом стараются действовать максимально аккуратно, чтобы не дать судье повод для удаления. А как быть с недостатком мастерства? Васильченко подводит техника. После его броска шайба покидает пределы площадки. Две минуты красно-синие в меньшинстве защищаются четко.

…На табло 58.15. В штрафном боксе Розин. Белоусов берет тайм-аут, и через 25 секунд гости восстанавливают равновесие. Говорили же тренеры – нельзя удаляться!

В овертайме все решает ошибка Соколова.